Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Daily Current Affairs

10 AUG 2018 Current Affairs Quiz Test in Hindi

1. किस देश की U-20 फुटबॉल टीम ने 2018 कोटिफ कप फुटबॉल टूर्नामेंट जीता है?

[A] वेनेजुएला
[B] मौरिटानिया
[C] भारत
[D] अर्जेंटीना

Correct Answer: C [भारत] Notes:

भारत की अंडर 20 फुटबॉल टीम ने 6 बार की U20 कप विजेता अर्जेंटीना को 2-1 से फाइनल में हराकर खिताब जीत कर इतिहास रच दिया है। दीपक तंगरी ने चौथे मिनट में भारत के लिए स्कोर बनाया और अनवर अली के 68 वें मिनट में गोल करके U-20 विश्वकप के इतिहास में भारत ने सबसे सफल टीम को 2-0 से पीछे कर दिया।

हालांकि 72वें मिनट में अर्जेंटीना ने गोल किया लेकिन वो भारत को पीछे छोड़ने में असफल रही।

2.‘परंपरा सीरीज- संगीत और नृत्य के राष्ट्रीय महोत्सव’ की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?

[A] नई दिल्ली
[B] पुणे
[C] लखनऊ
[D] हैदराबाद

Correct Answer: A [नई दिल्ली] Notes:

‘परंपरा सीरीज- संगीत और नृत्य के राष्ट्रीय महोत्सव’ उत्सव के 22वें संस्करण का आयोजन 10 अगस्त 2018 से दिल्ली के कमानी ऑडिटोरियम में होगा। त्यौहार का उद्देश्य युवा प्रतिभाओं को कला और संस्कृति की दुनिया में आगे लाना है। यह पद्म भूषण पुरस्कार विजेता कुचीपुडी युगल राजा और राधा रेड्डी के नेतृत्व में नाट्य तारांगिनी द्वारा आयोजित किया जाता है। 3-दिवसीय कार्यक्रम में अनुभवी शास्त्रीय नृत्य जोड़े ‘धनंजयंस’ (शांता और वानादिल पुडियावित्तील धनंजयन) और कथक एक्सपोनेंट उमा डोगरा द्वारा प्रदर्शन भी देखेंगे।इस महोत्सव में ग्रैमी विजेता वाद्य यंत्रवादी पंडित विश्व मोहन भट्ट, कर्नाटक गायक अभिषेक रघुराम, ख्याल गायक पंडित राजन और साजन मिश्रा जैसे कलाकार भाग लेंगे।

3.दुनिया का पहला थर्मल बैटरी संयंत्र का किस भारतीय राज्य में उद्घाटन किया गया है?

[A] आंध्र प्रदेश
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] कर्नाटक
[D] उड़ीसा

Correct Answer: A [आंध्र प्रदेश] Notes:

6 अगस्त को आंध्र प्रदेश में अमरवती में राज्य के मुख्यमंत्री एन चंद्रबाबू नायडू द्वारा थर्मल बैटरी बनाने की दुनिया की पहली सुविधा का उद्घाटन किया गया। भारत एनर्जी स्टोरेज टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड (BEST) द्वारा निर्मित थर्मल बैटरी प्लांट से मई 201 9 तक वाणिज्यिक परिचालन शुरू होने की उम्मीद है। प्रौद्योगिकी कार्बन उत्सर्जन को कम करने में मदद करेगी और ग्रिड संतुलन और स्थिरीकरण के लिए सबसे उपयुक्त है। इसका उपयोग दूरसंचार, वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों, इलेक्ट्रिक वाहनों और राजमार्ग चार्जिंग स्टेशनों के लिए ऊर्जा भंडार करने के लिए भी किया जाएगा। इसका उपयोग दूरस्थ स्थानों जैसे हिली इलाके और द्वीपों में भी प्रभावी रूप से किया जा सकता है। BEST का लक्ष्य 660 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर भारत में ग्रीनफील्ड परियोजना स्थापित करना है, जिसके माध्यम से तीन साल के भीतर लगभग 3000 नौकरियां पैदा होने की उम्मीद है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि 2016 में डॉ. पैट्रिक ग्लाइन द्वारा भारत में थर्मल बैटरी तकनीक का पेटेंट किया गया था।

4.भारत की संसद ने राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग को संवैधानिक दर्जा देने के लिए कौन सा संविधान संशोधन बिल पारित किया है?

[A] 123वां संविधान संशोधन
[B] 143वां संविधान संशोधन
[C] 153वां संविधान संशोधन
[D] 163वां संविधान संशोधन

Correct Answer: A [123वां संविधान संशोधन ] Notes:

भारत की संसद ने 123 वें संवैधानिक संशोधन विधेयक पारित किया है, जो राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (NCBC) को संवैधानिक दर्जा प्रदान करता है। सदन ने NCBC अधिनियम, 1993 को रद्द करने के बाद बिल पारित किया था। यह पूरे भारत में OBC जातियों के सशक्तिकरण में योगदान देगा। बिल बताता है कि राष्ट्रपति विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े वर्गों को निर्दिष्ट कर सकता है। वह संबंधित राज्य के राज्यपाल के परामर्श से ऐसा कर सकता है। यह संस्था को सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े वर्गों के अधिकारों की रक्षा करने के लिए सभी शक्तियां प्रदान करेगा और ओबीसी को केंद्र सरकार की दीर्घ लंबित प्रतिबद्धता को पूरा करेगा। विधेयक की धारा -3 (5) प्रस्तावित आयोग को अधिकारों और सुरक्षा उपायों के वंचित होने की शिकायतों की जांच करने की शक्ति प्रदान करती है। धारा 3 (8) इसे एक सिविल कोर्ट की शक्तियों की कोशिश करने की शक्ति देता है और इसे किसी को बुलावा देने की अनुमति देता है, दस्तावेजों को तैयार करने और हलफनामे पर सबूत प्राप्त करने की आवश्यकता होती है।

5.नीति आयोग का अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन “Sustainable Growth through Material Recycling: Policy Prescriptions”किस शहर में आयोजित हुआ?

[A] नई दिल्ली
[B] मुम्बई
[C] हैदराबाद
[D] कानपुर

Correct Answer: A [नई दिल्ली] Notes:

नीति आयोग का अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन “Sustainable Growth through Material Recycling: Policy Prescriptions” 06 अगस्त 2018 को नई दिल्ली के प्रवासी भारतीय केंद्र में आयोजित हुआ।इसका उद्घाटन केंद्रीय परिवहन मंत्री, राजमार्ग और गंगा कायाकल्प, नितिन गडकरी ने किया था। दिन के लंबे सम्मेलन ने भारत में भौतिक रीसाइक्लिंग के विकास और विकास के लिए नीतियों के पर्चे की पहचान के लिए कई विशेषज्ञों को एक साथ लाया, ताकि अधिक नौकरियां पैदा हो सकें, निर्यात पर निर्भरता कम हो सके, पर्यावरण की रक्षा कर सकें और परिपत्र अर्थव्यवस्था अवधारणाओं को अपनाने की दिशा में कदम उठा सकें।

6.बहुराष्ट्रीय संचार अंतर प्रोग्राम (MCIP) के तहत कौन सा देश संचार अभ्यास “प्रशांत एंडेवर-2018 (PE -18)” की मेजबानी कर रहा है?

[A] भारत
[B] नेपाल
[C] श्रीलंका
[D] म्यांमार

Correct Answer: B [नेपाल] Notes:

बहुराष्ट्रीय संचार अंतर प्रोग्राम (MCIP) के तहत संचार अभ्यास “प्रशांत एंडेवर-2018 (PE -18)”की शुरुआत 06 अगस्त 2018 को नेपाल के काठमांडू में शुरू हुई है। 12 दिवसीय अभ्यास का मूल उद्देश्य एशिया प्रशांत क्षेत्र में सैन्य बलों को आपदा के चलते सामूहिक रूप से काम करने के लिए सक्षम करने के लिए सामान्य संचार परिचालन प्रक्रियाओं को विकसित करना है। 20 एशिया-प्रशांत देशों के लगभग 270 कर्मचारी इस अभ्यास में भाग ले रहे हैं, जिसे संयुक्त रूप से नेपाली सेना और संयुक्त राज्य अमेरिका प्रशांत कमांड (USPC) द्वारा आयोजित किया जाता है। प्रशांत एंडेवर 2005 में शुरू हुआ और यह आपदा राहत कार्यों में संयुक्त रूप से कार्य करने के लिए तेज़ और प्रभावी इंटर-ऑपरेटिव संचार प्रणालियों की स्थापना पर केंद्रित है।

7.एशियाई राष्ट्र शतरंज कप 2018 में ब्लिट्ज इवेंट में किस देश की महिला टीम ने स्वर्ण पदक जीता है?

[A] चीन
[B] वियतनाम
[C] भारत
[D] भूटान

Correct Answer: C [भारत] Notes:

भारतीय महिला शतरंज टीम ने 3 अगस्त को ईरान के हमादान में एशियाई राष्ट्र शतरंज कप 2018 में ब्लिट्ज इवेंट में स्वर्ण पदक जीता है। यह 2014 के बाद से भारत का पहला स्वर्ण पदक है। भारतीय टीम हरिका द्रोणावल्ली, ईशा करावड़े , पद्मिनी राउट, वैशाली आर और आकांक्षा हगा ने वियतनाम और चीन से टीमों को स्वर्ण पदक जीतने के लिए पीछे छोड़ दिया। इसके अलावा, उन्होंने क्रमशः रैपिड और क्लासिकल श्रेणियों में एक रजत और कांस्य पदक जीता। भारत (1) 21.5 अंक के साथ समाप्त हुआ, वियतनाम (2) ने 18.5 के साथ रजत पदक जीता और चीन (3) ने 17.5 के साथ कांस्य पदक जीता।

8.प्रस्तावित मेगा मुक्त व्यापार समझौते क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) से संबंधित मुद्दों पर विचार करने के लिए केंद्र सरकार ने मंत्रियों का समूह (GoM) गठित किया है। GoM का नेतृत्व किसके द्वारा किया जाएगा?

[A] पीयूष गोयल
[B] सुरेश प्रभु
[C] निर्मला सीतारमण
[D] हरदीप सिंह पुरी

Correct Answer: B [सुरेश प्रभु] Notes:

प्रस्तावित मेगा मुक्त व्यापार समझौते क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (RCEP) से संबंधित मुद्दों पर विचार करने के लिए केंद्र सरकार ने सुरेश प्रभु के नेतृत्व में 4 मंत्रियों का समूह (GoM) गठित किया है। GoM उद्योग और सरकारी विभागों द्वारा उठाए जा रहे मुद्दों पर विचार-विमर्श करेगा। मंत्रालयों में चिंता है कि समझौते में शामिल होने से स्थानीय विनिर्माण और नौकरियों को गंभीर रूप से नुकसान पहुंचा सकता है और चीन के साथ 60 अरब डॉलर का व्यापार अधिशेष आगे बढ़ेगा क्योंकि यह सस्ते टैरिफ पर सस्ते सामान के साथ बाजार में बाढ़ आती है। प्रभु के अलावा, पैनल में अंतरिम वित्त मंत्री पीयूष गोयल, रक्षा मंत्री (पूर्व वाणिज्य मंत्री) निर्मला सीतारमण और आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी शामिल हैं। RCEP ब्लॉक में 10 एशियान समूह के सदस्य (ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, मलेशिया, म्यांमार, सिंगापुर, थाईलैंड, फिलीपींस, लाओस और वियतनाम) और उनके सहयोगी FTA शामिल हैं – भारत, चीन, जापान, दक्षिण कोरिया, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड । इस समूह की पहली बैठक 10 अगस्त को होने की उम्मीद है।

9.‘थेनपडी सिंगम’ नामक प्रसिद्ध उपन्यास के लेखक कौन से प्रसिद्ध व्यक्ति थे?

[A] एम करुणानिधि
[B] इलैयाराजा
[C] एम नासर
[D] ब्रह्मण्डम कन्नेगंती

Correct Answer: A [एम करुणानिधि] Notes:

‘थेनपडी सिंगम’ एक तमिल ऐतिहासिक उपन्यास है जिसके लेखक तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री और DMK के नेता एम करुणानिधि थे। यह पगनेरू नाडु के पेटी शासक वलुक्कू वेली की कहानी है। करुणानिधि का 7 अगस्त 2018 को निधन हो गया। करुणानिधि 1971, 1989, 1996 और 2006 में तमिलनाडु के मुख्यमंत्री बने। वो 1957 से 6 दशकों के लिए विधायक थे।

राजनीति के अलावा, करुणानिधि ने 50 से अधिक फिल्मों के लिए स्क्रीनप्ले और संवाद लिखे। उन्होंने मरुदनट्टू इलवारसी (1950) मंडीरी कुमारी (1950), तिरुम्बिपर (1953) और अरासिलंगकुमारी (1961) जैसी फिल्मों की कहानियां लिखीं।

10.मध्य प्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान के हाथियों को वीक लांग पिकनिक मिली है?

[A] बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
[B] माधव राष्ट्रीय उद्यान
[C] पन्ना राष्ट्रीय उद्यान
[D] कान्हा टाइगर रिजर्व

Correct Answer: D [कान्हा टाइगर रिजर्व]

Notes:

मध्य प्रदेश के कान्हा टाइगर रिजर्व में हाथियों को वीक लांग पिकनिक मिली है।यह पिकनिक, जिसे हर साल व्यवस्थित किया जाता है, में हाथियों के लिए एक स्वादिष्ट मेनू शामिल है। एक पिकनिक का उद्देश्य जंबो को पारिवारिक समय प्रदान करना है। कान्हा राष्ट्रीय उद्यान प्रबंधन पिछले 7-8 वर्षों से एक दर्जन से अधिक हाथियों की सेवा के लिए ऐसी पिकनिक आयोजित कर रहा है। पिकनिक में हाथियों के स्नान, मालिश के साथ-साथ विशेष स्वास्थ्य परीक्षण और उपचार शामिल हैं। हाथी को अपना पसंदीदा भोजन आम, गन्ना, अनानास, केले, नारियल और जागररी जैसे दिया जाता है। इस अवधि के दौरान, राष्ट्रीय उद्यान के सभी हाथी एक बड़े परिवार के रूप में एक ही स्थान पर रह रहे हैं। हाथियों की आबादी में वृद्धि करने में पिकनिक भी सहायक है।

11. किस भारतीय शहर में विश्व प्रसिद्ध फर्नीचर मेगा स्टोर आइकिया (IKEA) ने अपना शोरूम खोला है?
a. दिल्ली
b. बेंगलुरु
c. हैदराबाद
d. मुंबई

1. c. हैदराबाद
विवरण: विश्वप्रसिद्ध स्वीडन का फर्नीचर मेगा स्टोर आइकिया (IKEA) अब भारत में भी खुल गया है. इसका पहला स्टोर हैदराबाद में खोला गया है.

12. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली हाई कोर्ट के चीफ जस्टिस पद की शपथ ग्रहण की?
a. न्यायमूर्ति राजेन्द्र मेनन
b. न्यायमूर्ति अरविन्द त्यागी
c. न्यायमूर्ति शंकर प्रसाद
d. न्यायमूर्ति जीवीके गौड़

13. a. न्यायमूर्ति राजेन्द्र मेनन
विवरण: न्यायमूर्ति राजेन्द्र मेनन ने गुरूवार को यहां दिल्ली उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के तौर पर शपथ ली.

3. निम्नलिखित में से किस दिन प्रत्येक वर्ष अगस्त क्रांति दिवस मनाया जाता है?
a. 06 अगस्त
b. 07 अगस्त
c. 08 अगस्त
d. 09 अगस्त

13. d. 09 अगस्त
विवरण: भारत छोड़ो आंदोलन की याद में प्रत्येक वर्ष 09 अगस्त को अगस्त क्रांति दिवस मनाया जाता है.

14. हाल ही में किस देश ने 16 बिलियन डॉलर की अमेरिकी वस्तुओं के आयात पर 25% शुल्क लगाने की घोषणा की है?
a. ईरान
b. चीन
c. भारत
d. रूस

14. b. चीन
विवरण: चीन ने लगभग 16 बिलियन डॉलर के अमेरिकी उत्पादों पर जवाबी 25% उत्पाद शुल्क लगा दिया है. इससे विश्व की दो शीर्ष अर्थव्यवस्थाओं का व्यापार युद्ध और गहरा गया है.

15. हाल ही में किस राज्य द्वारा ओबीसी समुदाय के लोगों को 500 करोड़ रुपये की विशेष सहायता राशि दिए जाने की घोषणा की गई?
a. उत्तर प्रदेश
b. छत्तीसगढ़
c. महाराष्ट्र
d. हरियाणा

15. c. महाराष्ट्र
विवरण: महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) समुदाय के लोगों को 500 करोड़ रुपये की विशेष सहायता राशि दिए जाने की घोषणा की.

16. निम्नलिखित में से कौन राज्यसभा के उपसभापति के रूप में चयनित किये गये?
a. हरिवंश नारायण
b. बीके हरिप्रसाद
c. बलराम सिंह
d. जोगेश्वर चौहान

16. a. हरिवंश नारायण
विवरण: राज्यसभा के उपसभापति चुनाव में हरिवंश नारायण को 125 वोट प्राप्त हुए जबकि यूपीए उम्मीदवार बीके हरिप्रसाद को 105 मत प्राप्त हुए.

17. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग ने ताजमहल सहित कितने वैश्विक धरोहरों और बी श्रेणी के 11 स्मारकों का प्रवेश शुल्क बढ़ा दिया है जो 08 अगस्त 2018 से लागू हो गया?
a. 6
b. 10
c. 12
d. 15

17. a. 6
विवरण: भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग ने ताजमहल सहित 6 वैश्विक धरोहरों और बी श्रेणी के 11 स्मारकों का प्रवेश शुल्क बढ़ा दिया है जो 08 अगस्त 2018 से लागू हो गया.

18. किस राज्य सरकार ने आर्म्स लाइसेंस जारी करने और नवीनीकरण के समय पूर्व सैनिकों और वरिष्ठ नागरिकों को डोप टेस्ट की अनिवार्यता से छूट दी है?
a. बिहार सरकार
b. पंजाब सरकार
c. हरियाणा सरकार
d. कर्नाटक सरकार

18. b. पंजाब सरकार
विवरण: पंजाब सरकार ने आर्म्स लाइसेंस जारी करने और नवीनीकरण के समय पूर्व सैनिकों और वरिष्ठ नागरिकों को डोप टेस्ट की अनिवार्यता से छूट दी है.

19. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के अनुसार भारत की आर्थिक वृद्धि दर 2019-20 में कितने प्रतिशत रहने का अनुमान है?
a. 7.5 प्रतिशत
b. 9.5 प्रतिशत
c. 4.5 प्रतिशत
d. 3.5 प्रतिशत

19. a. 7.5 प्रतिशत
विवरण: अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के अनुसार निवेश में बढ़ोतरी और मजबूत निजी खपत की बदौलत भारत की आर्थिक वृद्धि दर वित्त वर्ष 2019-20 बढ़कर 7.5 प्रतिशत होने का अनुमान है.

20. केंद्र सरकार ने आयात कम करने के लिए कितने टेक्सटाइल उत्पादों पर आयात शुल्क को बढ़ा दिया है?
a. 330
b. 325
c. 328
d. 420

20 c. 328
विवरण: केंद्र सरकार ने आयात कम करने के लिए 328 टेक्सटाइल उत्पादों पर आयात शुल्क को बढ़ा दिया है. सरकार ने यह फैसला इसलिए लिया है ताकि देश में इस तरह के उत्पादों के मैन्युफैक्चरर (विनिर्माण) को प्रोत्साहन दिया जा सके.

21. राष्ट्रीय हथकरघा दिवस भारत में निम्न में से किस दिन को मनाया जाता है?
a. 10 अगस्त
b. 12 अगस्त
c. 18 अगस्त
d. 7 अगस्त

21. d. 7 अगस्त
विवरण: देश में हैंडलूम बुनकरों का सम्मान करने के लिए हर साल 7 अगस्त को राष्ट्रीय हैंडलूम दिवस मनाया जाता है. भारत के हथकरघा उद्योग को बढ़ावा देने का भी प्रयास किया जाता है.

22. किस आयोग ने अमेरिकी रिटेलर वॉलमार्ट द्वारा भारत की सबसे बड़ी ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंज़ूरी दे दी है?
a. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
b. नीति आयोग
c. व्यय प्रबंधन आयोग
d. राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग

22. a. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
विवरण: भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने अमेरिकी रिटेलर वॉलमार्ट द्वारा भारत की सबसे बड़ी ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंज़ूरी दे दी है.

 

Leave a Comment

/* ]]> */