Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भक्ति आंदोलन - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव करने के लिए नृत्य एवं गीतों (कीर्तन) को माध्यम बनाया? [RRB]

(A) शंकरदेव
(B) चंडी दास
(C) ज्ञान देव
(D) चैतन्य महाप्रभु

(Ans : D)

2. अद्वैतवाद के सिद्धान्त के प्रतिपादक कौन थे? [RRB]

(A) रामानुज
(B) शंकराचार्य
(C) मध्वाचार्य
(D) विवेकानंद

(Ans : B)

3. ‘यदि संस्कृत देवभाषा है तो मेरी मातृभाषा (मराठी) दस्यु भाषा है’-यह उक्ति किसकी है? [SSC]

(A) ज्ञानदेव
(B) एकनाथ
(C) तुकराम
(D) रामदास

(Ans : B)

4. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय निम्नलिखित में से किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था? [SSC mat.]

(A) संत तुकाराम
(B) संत ज्ञानेश्वर
(C) समर्थ गुरु रामदास
(D) चैतन्य महाप्रभु

(Ans : B)

5. निम्नलिखित में से किसे कुछ विचारकों ने ‘प्रच्छन्न बौद्ध’ की संज्ञा दी है? [PPSC]

(A) रामानुजाचार्य
(B) शंकराचार्य
(C) कुमारिल भट्ट
(D) चैतन्य

(Ans : B)

6. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे? [UP Police]

(A) रामदास
(B) तुकाराम
(C) एकनाथ
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

7. कबीन के गुरु कौन थे? [SSC mat.]

(A) रामानुज
(B) रामानन्द
(C) वल्लभाचार्य
(D) नामदेव

(Ans : D)

8. रामानुजाचार्य को होयसल वंश के जैन धर्मावलम्बी शासक विट्टिग को वैष्णव धर्मावलम्बी बनाने में सफलता मिली। विट्टि ने अपना नाम बदलकर क्या रखा? [BPSC]

(A) विष्णुवर्धन
(B) विष्णुस्वामी
(C) रामास्वामी
(D) विट्ठलस्वामी

(Ans : A)

9. गुरु नानक का जन्म 1469 ई. में कहाँ हुआ था? [B.Ed.]

(A) तलवंडी / ननकाना
(B) मुल्तान
(C) अमृतसर
(D) रोपड़

(Ans : A)

10. संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था? [SSC Grade]

(A) दिल्ली
(B) मगहर / वाराणसी
(C) मथुरा
(D) हैदराबाद

(Ans : B)

11. दक्षिण भारत का वह संत कौन था जिसने अपना अधिकांश जीवन उत्तर भारत में वृन्दावन में बिताया? [ITI]

(A) रामानुजाचार्य
(B) निम्बार्क आचार्य
(C) मध्वाचार्य
(D) विष्णु स्वामी

(Ans : B)

12. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से जुड़े थे? [RRB]

(A) श्री सम्प्रदाय
(B) वारकरी सम्प्रदाय
(C) गौड़ीय सम्प्रदाय
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

13. ‘असम का चैतन्य’ किसे कहा जाता है? [Constable]

(A) शंकर देव
(B) लालगिरि
(C) दरिया साहेब
(D) शिवनारायण

(Ans : A)

14. ‘ब्रह्मा सत्य है और जगत मिथ्या (भ्रम या माया) है’ –यह किसकी उक्ति है? [BPSC]

(A) शंकराचार्य
(B) रामानुजाचार्य
(C) वल्लभाभार्च
(D) चैतन्य

(Ans : A)

15. उड़ीसा नरेश प्रतापरुद्र किस वैष्णव संत का शिष्य था? [GIC]

(A) चैतन्य
(B) शंकरदेव
(C) कबीर
(D) चण्डीदास

(Ans : A)

16. निम्नलिखित में किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया? [UPSC]

(A) दादू
(B) कबीर
(C) रामानन्द
(D) तुलसीदास

(Ans : C)

17. भक्ति आन्दोलन के दौरान असम में किसने इस आन्दोलन का प्रतिनिधित्व किया? [RRB]

(A) शंकरदेव
(B) तुकाराम
(C) नरसिंह मेहता
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

18. ‘जांति-पांति पूछै नहीं कोई / हरि का भजै सो हरि का होई’– ये पंक्तियाँ किसकी है? [Force]

(A) रामानन्द
(B) कबीर
(C) तुल्सी
(D) सूर

(Ans : A)

19. पुष्टि मार्ग के दर्शन की स्थापना किसने की? [RRB]

(A) चैतन्य ने
(B) नानक ने
(C) सूरदास ने
(D) पश्चिमी बंगाल में

(Ans : D)

20. भक्त तुकाराम कौन-से मुगत सम्राट् के समकालीन थे? [UPSC]

(A) बाबर
(B) अकबर
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब

(Ans : C)

Leave a Comment

/* ]]> */