Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

ब्रिटिश शासन/काल - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. प्रशासनिक अव्यवस्था (कुशासन) के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था? [RRB]

(A) अवध
(B) ओडिशा
(C) म्यांमार
(D) संयुक्त प्रांत

(Ans : A)

2. तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तान ने अंग्रेजों के साथ कौन-सी संधि की? [SSC mat., RRB]

(A) मंगलौर की संधि
(B) श्रीरंगपट्टनम की संधि
(C) मैसूर की संधि
(D) बिदनूर की संधि

(Ans : B)

3. अवध, हैदराबाद, भरतपुर, रुहेलखंड एवं फर्रुखाबाद किस मुगल शासक के समय में स्वतन्त्र हुए? [RRB]

(A) फर्रुखसियर
(B) मुहम्मदशाह ‘रंगीला’
(C) अहमदशाह
(D) शाहआलम II

(Ans : B)

4. रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद ‘महाराजा’ की उपाधि धारण की? [SSC]

(A) लाहौर
(B) अमृतसर
(C) मालवा
(D) कांगड़ा

(Ans : A)

5. निम्नलिखित में से किस भारतीय को राबर्ट क्लाइव ने बिहार का नायब दीवान नियुक्त किया था? [BPSC]

(A) अमीचंद
(B) मानक चंद
(C) राय दुर्लभ
(D) राजा शिताब राय

(Ans : D)

6. किस सिक्ख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन एवं आशीर्वाद से की थी? [UPPCS, MPPSC]

(A) गुरु हरगोविन्द ने
(B) गुरु गोविन्द सिंह ने
(C) गुरु अर्जुनदेव ने
(D) गुरु तेगबहादुर ने

(Ans : C)

7. सैय्यद बंधुओं ने मराठों के सहयोग से किस मुगल सम्राट को सत्ताच्युत कर क्या कर दी? [Force]

(A) जहाँदार शाह
(B) फर्रुखसियर
(C) रफी-उद्-दरजात
(D) रफीउद्दौला

(Ans : B)

8. किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे? [ITI]

(A) अवध के नवाब
(B) बंगाल के नवाब
(C) कर्नाटक के नवाब
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

9. निम्नलिखित में से ब्रिटिश ‘सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरु किए थे? [COP (SI)]

(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड आकलैंड
(C) लॉर्ड कैनिंग
(D) लॉर्ड विलियम बैंटिक

(Ans : A)

10. तथाकथित कुशासन के आधार पर किस गवर्नर जनरल ने मैसूर राज्य के प्रशासन को ले लिया था? [UPPCS (IS)]

(A) लॉर्ड वेलेजली ने
(B) लॉर्ड हेस्टिंग्स ने
(C) लॉर्ड विलियम बैंटिक ने
(D) लॉर्ड हार्डिंग ने

(Ans : C)

11. किसने मुर्शिदावाद की स्थापना की तथा उसे ढाका के स्थान पर बंगाल की राजधानी बनायी? [SSC]

(A) मुर्शीद कुली जाफर खाँ
(B) शुजाउद्दीन
(C) अलीवर्दी खाँ
(D) सिराजुद्दौला

(Ans : A)

12. सती प्रथा का अन्त करने तथा ठगी को समाप्त करने का श्रेय किसको जाता है? [NDA]

(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड विलियम बैंटिक
(C) लॉर्ड आकलैण्ड
(D) लॉर्ड कैनिंग

(Ans : B)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया? [MPPSC]

(A) प्लासी का युद्ध
(B) बक्सर का युद्ध
(C) मैसूर की तीसरी लड़ाई
(D) 1857 का विद्रोह

(Ans : A)

14. किस सिक्ख गुरु को ‘बाकला द बाबा’ (बाकला के बाबा) कहा जाता है? [JPSC]

(A) अर्जुनदेव
(B) तेगबहादुर
(C) गुरु गोविन्द सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

15. निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे? [UPSC]

(A) हैदर अली
(B) मीर कासिम
(C) शाह आलम II
(D) टीपू सुल्तान

(Ans : D)

16. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है? [SSC]

(A) मुहम्मद-बिन-कासिम
(B) तैमूर लंग
(C) नादिरशाह
(D) अहमदशाह अब्दाली (दुर्रानी)

(Ans : C)

17. निम्नलिखित में से किसने मीर कासिम तथा शुजाउद्दौला के साथ मिलकर अंग्रेजी ईस्ट इंडिया पर युद्ध घोषित किया और वे बाद में बक्सर के युद्ध में अंग्रेजों से पराजित हुए? [CDS]

(A) जहाँदार शाह
(B) फर्रुखसियर
(C) मुहम्मद शाह
(D) शाह आलम II

(Ans : D)

18. किसने फ्रांसीसी विशेषज्ञों की मदद से डिंडीगुल में एक आधुनिक शस्त्रागार स्थापित किया? [MPPSC]

(A) इम्मादि चिक्क कृष्णराज
(B) हैदल अली
(C) टीपू सुल्तान
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

19. किसकी समाधि के कारण नन्देर गुरुद्वारा सिक्खों द्वारा पवित्र माना जाता है? [UPPCS (IS)]

(A) गुरु रामदास
(B) गुरु अंगद
(C) गुरु अर्जुनदेव
(D) गुरु गोविंद सिंह

(Ans : D)

20. रणजीत सिंह एवं अंग्रेजों के बीच हुई अमृतसर की संधि (1809 ई.) में किस नदी को दोनों के राज्य-क्षेत्रों के बीच की सीम्ग निर्धारित किया गया? [BPSC]

(A) सिंधु
(B) झेलम
(C) रावी
(D) सतलज

(Ans : D)

Leave a Comment

/* ]]> */