Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

केन्द्र-राज्य संबंध - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. समवर्ती सूची में कौन-सा विषय है? [ITI]

(A) दिवालियापन
(B) वन
(C) भू-राजस्व
(D) श्रम कल्याण

(Ans : D)

2. समवर्ती सूची में लिखे विषयों पर अधिनियम बनाने का अधिकार किसके पास है? [SSC mat.]

(A) राज्य और संघ
(B) केवल संघ
(C) केवल राज्य
(D) राज्य और संघ क्षेत्र

(Ans : A)

3. निम्नलिखित में से कौन राज्य सूची में है? [JPSC]

(A) रेलवे पुलिस
(B) निगमीय कर
(C) जनगणना
(D) आर्थिक एवं सामाजिक नियोजन

(Ans : A)

4. संघ और राज्यों के विधायी सम्बन्धों का संचालन किन सूचियों के आधार पर किया जाता है? [SSC]

(A) संघ सूची
(B) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) इनमें से सभी

(Ans : D)

5. मूल संविधान में समवर्ती सूची के अन्तर्गत विषयों की संख्या 47 थी। अब यह संख्या कितनी है? [Constable]

(A) 42
(B) 45
(C) 50
(D) 52

(Ans : D)

6. निम्नलिखित में से कौन राज्य सूची में नहीं है? [RRB]

(A) कृषि
(B) जेल
(C) सिंचाई
(D) सुरक्षा

(Ans : D)

7. संविधान की राज्य सूची में कौन-सा विषय नहीं है? [IAS (Pre)]

(A) मत्स्य
(B) कृषि
(C) बीमा
(D) सट्टेबाजी

(Ans : C)

8. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तर्गत संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है? [UPPCS]

(A) बैंकिंग
(B) बीमा
(C) जनगणना
(D) गैस

(Ans : D)

9. केन्द्र राज्य सम्बन्ध पर 1971 में राजमन्नार समिति किस राज्य के द्वारा गठित की गई थी? [UPPSC]

(A) आंध्र प्रदेश
(B) केरल
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

(Ans : C)

10. शिक्षा को किस संविधान संशोधन द्वारा राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची में शामिल किया गया? [RRB]

(A) 40वें
(B) 42वें
(C) 44वें
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

11. क्या भारतीय संघ का कोई राज्य किसी विदेशी राष्ट्र या अन्तर्राष्ट्रीय संगठन से ऋण ले सकता है? [GIC]

(A) हाँ
(B) नहीं
(C) संघीय सरकार से अनुमति प्राप्त कर
(D) राष्ट्रपति की अनुमति से

(Ans : B)

12. मुद्रा, प्रतिरक्षा, बैंक, प्रादेशिक मामले, डाक-तार, नागरिकता, जेल आदि विषय किस सूची में रखे गये हैं? [BPSC]

(A) संघ सूची
(B) राज्य सूची
(C) समवर्ती सूची
(D) अवशिष्ट शक्तियाँ

(Ans : A)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय समवर्ती सूची में है? [BPSC]

(A) कृषि
(B) शिक्षा
(C) पुलिस
(D) रक्षा

(Ans : B)

14. मूल संविधान में क्षेत्रीय महत्त्व के 66 विषय राज्य सूची में थे। अब उनकी संख्या कितनी है? [MPPSC]

(A) 61
(B) 64
(C) 69
(D) 72

(Ans : A)

15. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तर्गत राज्य सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख है? [UPPSC]

(A) शिक्षा
(B) विद्युत्
(C) रेलवे पुलिस
(D) वन

(Ans : D)

16. सरकारिया आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किसके सम्बन्ध में पाँच के लिए हुई थी? [RRB]

(A) जेल सुधार
(B) केन्द्र-राज्य सम्बन्ध का
(C) पिछड़े वर्ग के उत्थान के लिए
(D) शिक्षा सुधार

(Ans : B)

17. राज्य का एक अनिवार्य तत्त्व निम्न में से कौन-सा है? [SSC]

(A) प्रभुसत्ता
(B) शासन
(सरकार)
(C) राज्यक्षेत्र
(D) ये सभी

(Ans : D)

18. केन्द्र-राज्य सम्बन्धों पर विचार करने के लिए सरकारिया आयोग का गठन कब हुआ? [GIC]

(A) 1967 ई.
(B) 1981 ई.
(C) 1983 ई.
(D) 1982 ई.

(Ans : C)

19. सरकारिया आयोग रिपोर्ट किससे सम्बन्धित है? [TET]

(A) केन्द्र राज्य सम्बंधों से
(B) न्यायिक सुधारों से
(C) चुनाव सुधारों से
(D) योजना आयोग की शक्तियों से

(Ans : A)

20. निम्नलिखित में से कौन संघ सूची में शामिल विषय है? [JPSC]

(A) रक्षा
(B) विदेशी मामले
(C) अन्तर्राष्ट्रीय संधि
(D) ये सभी

(Ans : D)

Leave a Comment

/* ]]> */