Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत की जलवायु - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. तमिलनाडु में शीतकालीन वर्षा का कारण है– [SSC]

(A) उत्तर-पश्चिम मानसून
(B) उत्तर-पूर्वी मानसून
(C) दक्षिण-पश्चिम मानसून
(D) पश्चिमी विक्षोभ

(Ans : B)

2. दिल्ली से अधिक वार्षिक तापान्तर का कारण है– [RPSC]

(A) अल्प वर्षा
(B) पश्चिम
(C) दक्षिण
(D) उत्तर

(Ans : D)

3. किस पहाड़ी प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा होती है? [SSC DP (SI)]

(A) जयन्तिया
(B) मिजो
(C) गारो
(D) खासी

(Ans : D)

4. भारत में सर्वाधिक विरलता निम्नलिखित में से कहाँ पायी जाती है? [SSC]

(A) दक्षिण-पूर्वी मानसून
(B) दक्षिण-पश्चिम मानसून
(C) उत्तर-पूर्वी मानसून
(D) उत्तर-पश्चिम मानसून

(Ans : B)

5. भारत के कोरोमण्डल तट पर सर्वाधिक वर्षा होती है– [BPSC]

(A) जनवरी-फरवरी में
(B) जून-सितम्बर में
(C) मार्च-मई में
(D) अक्टूबर-नवम्बर में

(Ans : D)

6. भारत में उष्ण कटिबन्धीय सवाना (AW) प्ररूप की जलवायु अधिकांशतः कहाँ मिलती है? [NDA/NA]

(A) राजस्थान मरुस्थल प्रदेश
(B) प्रायद्वीपीय पठारी प्रदेश
(C) जम्मू-कश्मीर प्रदेश
(D) उत्तरी-पूर्वी प्रदेश

(Ans : B)

7. भारत का सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है– [BPSC (Pre)]

(A) उत्तर-पूर्वी मानसून से
(B) वापस होती मानसून से
(C) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से
(D) संवाहनिक वर्षा से

(Ans : C)

8. भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है– [ITI]

(A) बीकानेर
(B) चेरापूँजी
(C) मासिनराम
(D) शिमला

(Ans : C)

9. दक्षिण-पश्चिम मानसून से सम्पूर्ण भारत में कुल कितने प्रतिशत वर्षा मिलती है? [ITI]

(A) लगभग 40%
(B) लगभग 75%
(C) लगभग 90%
(D) लगभग 100%

(Ans : B)

10. देश के किस भाग में मानसून के अरब सागर एवं बंगाल की खाड़ी दोनों ही शाखाओं से वर्षा होती है? [UPSC]

(A) मध्य प्रदेश
(B) बिहार
(C) पंजाब
(D) ओडिसा

(Ans : C)

11. ‘मानसून’ किस भाषा का शब्द है? [B.Ed.]

(A) अरबी
(B) अंग्रेजी
(C) फ्रेंच
(D) स्पेनिश

(Ans : A)

12. भारत में वर्षा का औतस है– [LIC (ADO)]

(A) 98 सेमी
(B) 118 सेमी
(C) 128 सेमी
(D) 136 सेमी

(Ans : B)

13. यदि भारत में कर्क रेखा के स्थान पर विषुवत रेखा होती, तो यहाँ की जलवायु पर क्या प्रभाव पड़ता? [SSC]

(A) अधिक ताप एवं कम वर्षा
(B) अधिक ताप एवं अधिक वर्षा
(C) कम ताप एवं कम वर्षा
(D) कम ताप एवं अधिक वर्षा

(Ans : B)

14. दक्षिण-पश्चिम मानसून निम्नलिखित में से किस प्रदेश में सर्वप्रथम प्रवेश करता है? [B.Ed.]

(A) तमिलनाडु
(B) महाराष्ट्र
(C) गोवा
(D) केरल

(Ans : D)

15. भारतीय मानसून का वर्णन सबसे पहले किस अरब विद्वान द्वारा किया गया? [UP Police]

(A) अलबरूनी
(B) अल मसूदी
(C) अल अहमदी
(D) इब्न खुरदाद बेह

(Ans : B)

Leave a Comment

/* ]]> */