Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत में आर्थिक नियोजन - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. तृतीय पंचवर्षीय योजना की कार्यनीति में सर्वाधिक बल किस क्षेत्र के विकास को दिया गया था? [BPSC]

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) रोजगार निर्माण
(D) अधःसंरचना

(Ans : A)

2. महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए राष्ट्रीय नीति किस वर्ष में अपनाई गई थी? [SSC]

(A) 2001
(B) 2005
(C) 1991
(D) 1995

(Ans : A)

3. निम्नलिखित में कौन अभी तक गठित किए एग किसी भी वित्त आयोग के अध्यक्ष नहीं रहे हैं? [RPSC]

(A) अमरीश बागची
(B) महावीर त्यागी
(C) के. सी. पंत
(D) ब्रह्मानन्द रेड्डी

(Ans : A)

4. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही? [PPSC]

(A) चौथी
(B) पाँचवीं
(C) आठवीं
(D) नौवीं
(Ans : B)

5. भारत में मौद्रिक नीति किसके द्वारा बनायी और लागू की जाती है? [SSC]

(A) केन्द्रीय सरकार
(B) एसोचैम
(C) भारती रिजर्व बैंक
(D) फिक्की

(Ans : C)

6. किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान सरकार ने वह कृषि नीति बनायी जिसने हरित क्रांति को जन्म दिया? [SSC]

(A) द्वितीय योजना
(B) तृतीय योजना
(C) चतुर्थ योजना
(D) पाँचवीं योजना

(Ans : C)

7. अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया? [UP Police]

(A) पूर्व सोवियत संघ
(B) पोलैण्ड
(C) चीन
(D) भारत

(Ans : A)

8. वह पंचवर्षीय योजना किसका चार सरकारों ने अपने-अपने तरीके से प्रारूप तैयार किया था, कौन-सी थी? [SSC]

(A) चौथी
(B) पाँचवीं
(C) सातवीं
(D) आठवीं

(Ans : C)

9. मानव संसाधन विकास के लिए निम्नलिखित में से क्या सुसंगत नहीं है? [SSC]

(A) शिक्षा
(B) स्त्री और बाल विकास
(C) जाति-व्यवस्था
(D) युवा कार्य और खेलकूद

(Ans : C)

10. भारत में ‘गरीबी हटाओ’ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत दिया गया था? [UPPSC]

(A) दूसरी
(B) तीसरी
(C) पाँचवीं
(D) नौवीं

(Ans : C)

11. भारत की ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान 9% की वार्षिक विकास दर प्राप्त करने के लिए निवेश के स्तर को GDP के कितने प्रतिशत बनाए रखना होगा? [UP Police]

(A) 20%
(B) 25%
(C) 30%
(D) 35%

(Ans : D)

12. पंचवर्षीय योजना अनुमोदित करने हेतु भारत के अंतिम अधिकारी कौन हैं? [MPPSC]

(A) केन्द्रीय मंत्रिपरिषद्
(B) योजना आयोग
(C) प्रधानमंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : D)

13. आठवीं पंचवर्षीय योजना का नवीन प्रारूप किसके निर्देशन में तैयार किया गया था? [PPSC]

(A) मोहन धारिया
(B) प्रणब मुखर्जी
(C) सुब्रह्मण्यम स्वामी
(D) कलम मोरारका

(Ans : B)

14. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था? [RPSC]

(A) उद्योग
(B) कृषि
(C) विद्युत
(D) अधःसंरचना

(Ans : D)

15. भारतीय नियोजनकाल का कौन-सा दशक कृशि उत्पादन की दृष्टि से सर्वाथ्धक सफल माना जाता है? [UPSC]

(A) 1950 का दशक
(B) 1960 का दशक
(C) 1970 का दशक
(D) 1980 का दशक

(Ans : D)

16. भारत में औद्योगीकरण की प्रक्रिया किस पंचवर्षीय योजना में प्रारम्भ की गई थी? [UP Police]

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

(Ans : B)

17. बारहवीं पंचवर्षीय योजनान्तर्गत दिनिर्माणी क्षेत्र में कितना प्रतिशत वृद्धि का लक्ष्य निर्धारित है? [RRB]

(A) 8.2%
(B) 8.5%
(C) 9.5%
(D) 10.0%

(Ans : D)

18. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारम्भ किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था? [LIC (ADO)]

(A) तीसरी
(B) चौथी
(C) पाँचवीं
(D) छठी

(Ans : C)

19. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? [PPSC]

(A) अनु. 263
(B) अनु. 280
(C) अनु. 293
(D) अनु. 356

(Ans : B)

20. दसवीं पंचवर्षीय योजना (2002-07) के दौरान किस वर्ष भारत में आर्थिक वृद्धि दर सबसे कम रही? [ITI]

(A) 2002-03
(B) 2003-04
(C) 2004-05
(D) 2005-06

(Ans : A)

Leave a Comment

/* ]]> */