Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

आपात उपबंध - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. अब तक भारत में कितनी बार राष्ट्रीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की गई है? [JPSC]

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5

(Ans : C)

2. भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपातकाल की उद्घोषणा कर सकता है? [BPSC]

(A) राष्ट्रीय आपातकाल
(B) राज्यीय संवैधानिक आपातकाल
(C) वित्तीय आपातकाल
(D) ये सभी

(Ans : D)

3. राष्ट्रपति द्वारा राज्यों में राष्ट्रपति शासन उद्घोषणा के कितने दिनों के भीतर संसद की स्वीकृति आवश्यक है? [BPSC]

(A) एक माह
(B) दो माह
(C) छह माह
(D) एक वर्ष

(Ans : B)

4. 44वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1978 के अनुच्छेद 352 में किस शब्द के स्थान पर सशस्त्र विद्रोह शब्द रखे गए? [BPSC]

(A) आन्तरिक अशान्ति
(B) हिंसात्मक आन्दोलन
(C) संवैधानिक विफलता
(D) षड्यन्त्र

(Ans : A)

5. किसी राज्य में सामान्यतः किसके परामर्श से राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है? [JPSC]

(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) राज्य विधानसभा
(D) राज्य उच्च न्यायालय

(Ans : A)

6. प्रथम बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया? [Force]

(A) 4 अप्रैल, 1951
(B) 20 जून, 1951
(C) 27 अप्रैल, 1951
(D) 23 दिसम्बर, 1951

(Ans : B)

7. संसद के दोनों को कितने दिनों के अंदर युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण के कारण उत्पन्न आपातकालीन स्थिति की घोषणा करने की मंजूरी देनी चाहिए? [UPPSC]

(A) 15 दिनों में
(B) 1 महीनें में
(C) 2 महीनें में
(D) 3 महीने में

(Ans : B)

8. बाह्य आक्रमण के आधार पर अब तक राष्ट्रपति ने कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा की है? [PPSC]

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

(Ans : B)

9. प्रथम राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के समय देश के राष्ट्रपति कौन थे? [LIC (ADO)]

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) वी. वी. गिरि

(Ans : B)

10. भारत के संविधान के अन्तर्गत कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है? [PPSC]

(A) कोई नहीं
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

(Ans : C)

11. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है? [MPSC]

(A) युद्ध
(B) बाह्य आक्रमण
(C) सशस्त्र विद्रोह
(D) ये सभी

(Ans : D)

12. संसद द्वारा प्रस्ताव पारित होने पर किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन एक बार में कितने समय के लिए लागू होता है? [B.Ed.]

(A) 1 माह
(B) 2 माह
(C) 6 माह
(D) 12 माह

(Ans : C)

13. तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति ने किस आधार पर की? [UP Police]

(A) युद्ध
(B) बाह्य आक्रमण
(C) आन्तरिक अशान्ति
(D) सशस्त्र विद्रोह

(Ans : C)

14. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है? [RRB]

(A) अनुच्छेद 352
(B) अनुच्छेद 354
(C) अनुच्छेद 355
(D) अनुच्छेद 356

(Ans : D)

15. अब तक किस राज्य में सर्वाधिक लम्बी अवधि तक राष्ट्रपति शासन लागू रहा? [Force]

(A) नागालैण्ड
(B) पंजाब
(C) असोम
(D) जम्मू-कश्मीर

(Ans : D)

16. युद्ध या बाह्य आक्रमण के कारण की गई आपातकाल की घोषणा की संसद द्वारा अनुमोदन होना चाहिए? [JPSC]

(A) एक महीने में
(B) दो महीने में
(C) तीन महीने में
(D) चार महीने में

(Ans : A)

17. अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपताकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति द्वारा की जा चुकी है? [PPSC]

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

(Ans : B)

18. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसी परिस्थिति में अधिकतम कितनी अवधि तक लागू किया जा सकता है? [IPPSC]

(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 5 वर्ष

(Ans : B)

19. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है? [RRB]

(A) अनु. 352
(B) अनु. 356
(C) अनु. 360
(D) अनु. 368

(Ans : A)

20. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राष्ट्रपति देश में वित्तीय आपात की घोषणा करता है? [UPPCS]

(A) अनुच्छेद 352
(B) अनुच्छेद 355
(C) अनुच्छेद 356
(D) अनुच्छेद 360

(Ans : D)

Leave a Comment

/* ]]> */