Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

मौलिक अधिकार - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे? [Force]

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

(Ans : C)

2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संवैधानिक उपचारों का अधिकार दिया गया है? [SSC mat.]

(A) अनुच्छेद 30
(B) अनुच्छेद 31
(C) अनुच्छेद 32
(D) अनुच्छेद 35

(Ans : C)

3. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में कहा गया है कि किसी भी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिए एक बार से अधिक अभियोजित एवं दंडित नहीं किया जाएगा? [PPSC]

(A) अनुच्छेद 20
(B) अनुच्छेद 21
(C) अनुच्छेद 22
(D) अनुच्छेद 17

(Ans : A)

4. मौलिक अधिकारों के अन्तर्गत कौन-सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से सम्बन्धित है? [UPPCS]

(A) अनुच्छेद 17
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 23
(D) अनुच्छेद 24

(Ans : D)

5. भारत के संविधान को निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से सम्बन्धित है? [BPSC]

(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 22

(Ans : A)

6. सम्पत्ति के मूल अधिकार को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा समाप्त किया गया? [PPSC]

(A) 42वें
(B) 44वें
(C) 45वें
(D) 52वें

(Ans : B)

7. भारतीय संविधान के अनुसार निम्न में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है? [SSC]

(A) शिक्षा का अधिकार
(B) सूचना का अधिकार
(C) भाषण का अधिकार
(D) जीवन का अधिकार

(Ans : B)

8. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट ( writ) की आवश्यकता होती है? [ITI]

(A) परमाधिदेश
(B) बन्दी प्रत्यक्षीकरण
(C) अधिकार पृच्छा
(D) उत्प्रेषण

(Ans : B)

9. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों के युक्तियुक्त प्रतिबन्धों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है? [UP Police]

(A) उच्चतम न्यायालय
(B) संसद
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

10. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद व्यक्ति के विदेश यात्रा के अधिकार को संरक्षण प्रदान करता है? [UPPCS]

(A) 14
(B) 19
(C) 21
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

11. निम्नोक्त समादेशों में से कौन-सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है? [SSC mat.]

(A) उत्प्रेषण
(B) परमादेश
(C) निषेधाज्ञा
(D) अधिकार पृच्छा

(Ans : D)

12. भारत के संविधान के किस भाग को ‘संविधान की आत्मा’ के रूप में वर्णित किया गया है? [SSC]

(A) मौलिक अधिकार
(B) राज्य नीति-निदेशक सिद्धान्त
(C) उद्देशिका
(D) पंचायत

(Ans : A)

13. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने में कौन सक्षम है? [RRB]

(A) राष्ट्रपति
(B) लोकसभा
C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) चुनाव आयोग द्वारा

(Ans : D)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है? [SSC]

(A) समता का अधिकार
(B) सम्पत्ति का अधिकार
(C) स्वतंत्रता का अधिकार
(D) सांविधानिक उपचारों का अधिकार

(Ans : B)

15. भारतीय संविधान के भाग III में कुल कितने अनुच्छेदों में मूल अधिकारों का वर्णन है? [ITI]

(A) 21
(B) 22
(C) 23
(D) 24

(Ans : D)

16. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद 32 के अन्तर्गत प्रवर्तित किये जा सकते हैं? [UPPCS]

(A) संवैधानिक अधिकार
(B) मौलिक अधिकार
(C) सांविधिक अधिकार
(D) उपरोक्त सभी

(Ans : B)

17. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन विधायन सत्ता पर पूर्ण नियंत्रण लगाता है? [UPPCS]

(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 16
(D) अनुच्छेद 17

(Ans : A)

18. वह रिट (writ) जो भारत में उच्चतम न्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति या सार्वजनिक संस्था का आदेश देती है कि वह अपने कर्तव्य का पालन करे, क्या कहलाती है? [RRB]

(A) परमादेश
(B) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(C) अधिकार पृच्छा
(D) प्रतिषेध

(Ans : A)

19. मौलिक अधिकार संविधान के किस भाग में वर्णित है? [ITI]

(A) भाग II
(B) भाग III
(C) भाग IV
(D) भाग VI

(Ans : B)

20. निम्नलिखित में से किस याचिका के अधीन किसी कर्मचारी को ऐसी कार्यवाही करने से रोका जाता है, जिसके लिए सरकारी तौर पर वह हकदार नहीं है? [Constable]

(A) परमादेश
(B) अधिकार पृच्छा
(C) उत्प्रेषण
(D) बंदी प्रत्यक्षीकरण

(Ans : B)

Leave a Comment

/* ]]> */