Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Railway GK Series

Railway GK Series Part 2: 2018 में ग्रुप-सी और ग्रुप-डी में पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न

रेलवे की ग्रुप डी की परीक्षा जल्द ही होने वाली है जिसमें सामान्य ज्ञान के लगभग 15-20 प्रश्न पूछे जाते है। परीक्षा की तैयारी के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो संभवतः पूछे जा सकते हैं।Railway GK Series Part 2: Common Sense questions asked in Group-C and Group-D in 2018

प्रश्न 1:  भारत में पहली रेल कहाँ से कहाँ तक चली?
उत्तर :  बम्बई (वर्तमान मुंबई) से थाने तक 

प्रश्न 2: भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई?
उत्तर :  कोलकाता

प्रश्न 3: रेल इन्जिन के आविष्कारक कौन हैं?
उत्तर :  जॉर्ज स्टीफेंसन

प्रश्न 4: भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?
उत्तर :  1950

प्रश्न 5: भारतीय रेल कितने प्रकार के गेज का प्रयोग करती है?
उत्तर :  चार प्रकार के – ब्रॉड गेज, मीटर गेज, नैरो गेज और स्टैण्डर्ड गेज (दिल्ली मेट्रो के लिए)

प्रश्न 6: ब्रॉड गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
उत्तर :  1676 मि.मी. (5 फुट 6 इंच)

प्रश्न 7: मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
उत्तर :  1000 मि.मी. (3 फुट 3 3⁄8 इंच)

प्रश्न 8: नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
उत्तर :  762 मि.मी. (2 फुट 6 इंच), 610 मि.मी. (2 फुट)

प्रश्न 9: स्टैण्डर्ड गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
उत्तर :  1435 मि.मी. (4 फुट 8 1⁄2 इंच)

प्रश्न 10: लाइफलाइन एक्सप्रेस (जीवनरेखा एक्सप्रेस) क्या है?
उत्तर :  संसार की पहली हॉस्पिटल ट्रेन

प्रश्न 11: लाइफलाइन एक्सप्रेस (जीवनरेखा एक्सप्रेस) का आरम्भ किस वर्ष में हुआ?
उत्तर :  1991 में

प्रश्न 12: भारत की पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?
उत्तर :  डेक्कन क्वीन

प्रश्न 13: डेक्कन क्वीन कहाँ से कहाँ तक चलती है?
उत्तर :  कल्याण से पुणे तक

प्रश्न 14: विश्व का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफार्म कौन सा है?
उत्तर :  गोरखपुर स्टेशन प्लेटफार्म

प्रश्न 15: भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली ट्रेन का क्या नाम है?
उत्तर :  मैत्री एक्सप्रेस

प्रश्न 16: विश्व का सबसे पुराना भाप लोकोमोटिव इंजन, जो कि आज भी काम कर रहा है, कौन सा है?
उत्तर :  फेयरी क्वीन

प्रश्न 17: भारत की सबसे तेज चलने वाली ट्रेन कौन सी है?
उत्तर :  शताब्दी एक्सप्रेस

प्रश्न 18: भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई?
उत्तर :  1905 में

प्रश्न 19: भारत के किन राज्यों में रेल सुविधा उपलब्ध नहीं है?
उत्तर :  सिक्किम और मेघा

प्रश्न 20: भारत में रेल लाइन बिछाने का श्रेय किसे प्राप्त है?
उत्तर :  लार्ड डलहौजी

प्रश्न 21: भारत में रेलवे जोनों तथा रेलवे डिवीजनों की संख्या कितनी हैं?
उत्तर :  17 रेलवे जोन तथा 67 डिवीजन

प्रश्न 22: भारतीय रेलवे का स्थायी शुभंकर क्या हैं?
उत्तर :  भोलू ( गार्ड के रूप में गज, हरी बत्ती वाली लालटेन उठाए )

प्रश्न 23: भारत में सबसे पहली ट्रेन कब और कहाँ चली थी?
उत्तर :  16 अप्रैल, 1853 को, मुम्बई एवं ठाणे के मध्य

प्रश्न 24: भारतीय रेलवे में सबसे बड़ी आमदनी का जरिया क्या हैं?
उत्तर :  माल भाड़ा

प्रश्न 25: भारतीय रेलवे का प्रशासन व संचालन किसके पास हैं?
उत्तर :  रेलवे बोर्ड

प्रश्न 26: भारतीय रेलवे में लगभग कितने लाख नियमित कर्मचारी कार्यरत हैं?
उत्तर :  13.28 लाख नियमित कर्मचारी

प्रश्न 27: भारत में कर्मचारियों की भर्ती हेतु कितने रेलवे भर्ती बोर्ड हैं?
उत्तर :  19

प्रश्न 28: रेलवे बजट को सामान्य बजट से किस वर्ष अलग किया गया?
उत्तर :  9,1924 में

प्रश्न 29: भारत में भूमिगत रेल कहाँ चलती हैं?
उत्तर :  कोलकाता, दिल्ली व बंगलुरू

प्रश्न 30: रेलवे मैनेजमेंट गुरू के नाम से कौन रेलमंत्री प्रसिद्ध् हैं?
उत्तर :  लालू प्रसाद यादव

प्रश्न 31: भारत-पाकिस्तान के बीच कौनसी ट्रेन चलती हैं?
उत्तर :  समझौता एक्सप्रेस व थार एक्सप्रेस

प्रश्न 32: मैत्री एक्सप्रेस किन दो देशों के बीच चलती है?
उत्तर :  भारत-बांग्लादेश

प्रश्न 33: स्टेशन टिकट का वर्तमान मूल्य क्या है?
उत्तर :  5 रुपया

प्रश्न 34: कोंकण रेलवे ( 765 किमी. ) रोहा से मंगलौर तक जाती है। यह किन-किन राज्यों से गुजरती है?
उत्तर :  महाराष्ट्र, गोआ और कर्नाटक

प्रश्न 35: भारतीय रेलवे का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ?
उत्तर :  1950 में

प्रश्न 36: भारत का सबसे लम्बा प्लेटफॉर्म कहाँ हैं?
उत्तर :  खड़गपुर ( प. बंगाल )

प्रश्न 37: भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर :  मार्च 1905 में

प्रश्न 38: भारत का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड कहाँ है?
उत्तर :  मुगलसराय ( उत्तर प्रदेश )

प्रश्न 39: भारतीय रेलवे में सर्वप्रथम पर्यटन रेलगाड़ी कब, कहाँ और किस नाम से शुरू की गई थी?
उत्तर :  पैलेस ऑन ह्वील्स, 1982 में दिल्ली-जयपुर के बीच

प्रश्न 40: भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौनसा हैं?
उत्तर :  डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी

प्रश्न 41: तीन गेज वाला रेलवे स्टेशन है
उत्तर :  सिलीगुड़ी रेलवे स्टेशन

प्रश्न 42: भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशन है
उत्तर :  लखनऊ

प्रश्न 43: मेट्रो मैन उपनाम से कौन जाने जाते हैं?
उत्तर :   श्रीधरन

प्रश्न 44: भारतीय रेलवे का सबसे ऊँचा रेलवे स्टेशन कौनसा हैं?
उत्तर :  सिमिलीगुड़ा

प्रश्न 45: भारत की सबसे लम्बी रेलगाड़ी है
उत्तर :  प्रयागराज-एक्सप्रेस

प्रश्न 46: देश की सबसे लम्बी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी हैं
उत्तर :  विवेक एक्सप्रेस

प्रश्न 47: भारत में सबसे छोटी रेलवे दूरी है
उत्तर :  नागपुर से अजनी ( 3 किमी. )

प्रश्न 48: भारतीय रेलवे के सबसे छोटे स्टेशन ( अंग्रेजी वर्ण अक्षरों की संख्या की दृष्टि से ) का नाम क्या है?
उत्तर :  ईब (IB)

प्रश्न 49: रेलवे के सबसे लम्बे नाम वाला स्टेशन का नाम क्या हैं?
उत्तर :  वेंकटनरसिंहा राजू वारिपेटा ( तमिलनाडु )

प्रश्न 49: अष्ट दिग्गज किस राजा से सम्बन्धित थे ?
उत्तर :  कृष्णदेव राय

प्रश्न 50: किताब उल हिन्द रचना के प्रसिध्द लेखक ?
उत्तर :  अल बरूनी

प्रश्न 51: अकबर काल में भू राजस्व व्यवस्था की एक प्रसिध्द नीति आईन ए दहशाला पध्दति किसके द्वारा निर्मित की गई ?
उत्तर :  टोडरमल

प्रश्न 52: 19 वी शताब्दी का प्रथम इतिहासकार जिसने राजस्थान की सामंतवादी व्यवस्था के बारे में लिखा, वह कौन था ?
उत्तर :  कर्नल जैम्स टोड

प्रश्न 53: वह कौन सा मेवाड का मशहूर शासक था जिसने अचलगढ के किले की मरम्मत करवाई थी ?
उत्तर :  महाराणा कुम्भा

प्रश्न 54: राजस्थान के विख्यात इतिहासकार जो एक समाज सुधारक भी थे ?
उत्तर :  हरबिलास शारदा

प्रश्न 55: राजस्थान लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है ?
उत्तर :  मल्लीनाथ जी

प्रश्न 56: राजस्थान के एक राज्य का वह कौन सा शासक था जिसने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई
उत्तर :  महाराणा फतहसिंह उदयपुर (आर्थिक सहयोग दिया)

प्रश्न 57: राजस्थान संघ निर्माण 25 मार्च 1948 को हुआ। इसमें राजप्रमुख बनया गया
उत्तर :  म्हाराव कोटा

प्रश्न 58: भारत में प्रथम तीन विश्वविद्यालय कलकता, मद्रास, बम्बई की स्थापना हुई
उत्तर :  1857 में (चार्ल्स वुडस डिस्पेच के प्रावधान के अनुसार )

प्रश्न 59: भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1924 के अधिवेशन में महात्मा गांधी द्वारा मात्र एक बार अध्यक्षता की गई? यह अधिवेशन कहां हुआ था ?
उत्तर :  बेलगांव में (स्वराजवादी और परिवर्तन विरोधी के बीच हुए समझौते का अनुमोदन भी इसमें हुआ था)

प्रश्न 60: 14 जुलाई 1942 को कांग्रेस कार्य समिति द्वारा भारत छोडो आंदोलन का प्रस्ताव कहां पारित किया गया ?
उत्तर :  वर्धा में

प्रश्न 61: 19 वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे ?
उत्तर :  ब्हरामजी एम मल्लबारी

प्रश्न 62: सरिस्का एवं रणथम्भौर निम्न में से किन जानवरों के लिए संरक्षित है ?
उत्तर :  बाघ

प्रश्न 63: भारत में मुख्य कृषि पदार्थ आयात मद है ?
उत्तर :  खाने योग्य तेल

प्रश्न 64: निम्न में से असम्बध्द उत्पाद को बाहर कीजिए
उत्तर :  अरण्डी

प्रश्न 65: हाल ही में बैंक ऑफ राजस्थान का विलय हुआ है, इनमें से किसी एक बैंक के साथ
उत्तर :  आईसीआईसीआई (18 मई 2010 को राजस्थान बैंक द्वारा जारी घोषणा के अनुसार )

प्रश्न 66: राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में स्थापित की गई ?
उत्तर :  अजमेर जिले के भिनाय में

प्रश्न 67: पशु गणना 2003 के अनुसार राजस्थान में पशु घनत्व एवं सबसे अधिक पशु घनत्व वाला जिला है
उत्तर :  150 एवं बाडमेर

प्रश्न 68: धामण, करड एवं अंजन है ?
उत्तर :  राजस्थान में घास की किस्में

प्रश्न 69: भिवाडी का कहरानी अभी हाल खबरों में रहा
उत्तर :  सेंट गोबेन ग्लास फैक्ट्री के कारण

प्रश्न 70: राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान जो स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय भारत सरकार का स्वायत निकाय है, स्थापित है
उत्तर :  जयपुर में

प्रश्न 71: भारत विश्व बैंक से वित्तीय समाप्ति जून 2010 तक सबसे अधिक ऋण प्राप्तकर्ता रहा है
उत्तर :  मेक्सिको

प्रश्न 72: भारत के जीव मण्डल रिजर्व में हाल ही में एक और जुडा है। निम्न सूची में से वह नवीनतम कौन सा है
उत्तर :  कोल्ड डेजर्ट

प्रश्न 73: निम्न में से एक सही नहीं है (नई निवेश नीति के सम्बन्ध मे।)
उत्तर :  ठससे पूर्व नीति 2008 में लागू की गई थी।

प्रश्न 74: जी 8 मस्कोका पहल सम्बन्धित है ?
उत्तर :  मातृक एवं बच्चों के स्वास्थ्य प्रोत्साहन से

प्रश्न 75: निम्न में से एक केन्द्र शासित क्षेत्र नहीं है
उत्तर :  त्रिपुरा

प्रश्न 76:अनुसूचित जनजाति का दर्जा
उत्तर :  धर्मनिष्ठा से तटस्थ

प्रश्न 77: पुस्तक वन नाईट एट कॉल सेंटर के लेखक है
उत्तर :  चेतन भगत

प्रश्न 78: एक प्रसिध्द फुटबॉल खिलाडी माराडोना किस देश से है
उत्तर :  अर्जेंटिना

प्रश्न 79: ब्रिटेन के प्रधानमंत्री है
उत्तर :  डेविड केमरून

प्रश्न 80: कर्नाटक के मुख्यमंत्री है
उत्तर :  बीएस येदीरप्पा

प्रश्न 81: ईरान के राष्ट्रपति का नाम क्या है
उत्तर :  एम अहमदीनेजाद

प्रश्न 82: 2010 में नागा छात्रों की केन्द्रीय राजमार्ग नाकाबंदी से सबसे अधिक प्रभावित राज्य था ?
उत्तर :  मणिपुर

प्रश्न 83: भारत के मंत्री मण्डलीय सचिव है ?
उत्तर :  चंद्रशेखर

प्रश्न 84: झारखण्ड के मुख्यमंत्री जिन्होंने 11 सितम्बर 2010 के दिन शपथ ल ीवह है
उत्तर :  अर्जुन मुण्डा

प्रश्न 85: कौन सा देश सार्क का सदस्य नहीं है
उत्तर :  म्यांमार

प्रश्न 86: सीआईआई (भारत उद्योग परिसंघ) के नए अध्यक्ष
उत्तर :  हरि भरतिया

प्रश्न 87: पास्को एक कोरियाई बहुराष्ट्रीय कम्पनी को 52 हजार करोड रुपए निवेश करने का इरादा है, में
उत्तर :  उडीसा

प्रश्न 88: केयर्न एनर्जी का मुख्यालय है
उत्तर :  स्कॉटलेण्ड में

प्रश्न 89: केरल राज्य विश्व भर में निम्न में से किसके संवर्ध्दन के लिए जाना जाता है ?
उत्तर :  गरम मसाले

प्रश्न 90: चट्टान पर उगने वाले पादप कहलाते है ?
उत्तर :  शैलोद्भिद

प्रश्न 91: स्थानीय वनस्पति का संग्रह क्या कहलाता है
उत्तर :  हर्बेरियम

प्रश्न 92: निम्न में से किसे जंगल की आग कहा जाता है ?
उत्तर :  ब्यूटिया मोनोस्पर्मा

प्रश्न 93: निम्न में से किसे डाइनोसार का कब्रिस्तान कहा गया है ?
उत्तर :  मोन्टाना

प्रश्न 94: निम्न में से कौन सा स्तनपाई है ?
उत्तर :  व्हेल

प्रश्न 95: अभ्यारण्य राइनो के लिए जाना जाता है ?
उत्तर :  कांजीरंगा

प्रश्न 96: राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेल सबसे से ज्यादा जिस जिले में भरते है, वह है ?
उत्तर :  नागौर

प्रश्न 97: निम्न में से एक सही नहीं है
उत्तर :  राजसमंद झील उदयपुर से 64 किलोमीटर दूर है और यह उदयपुर जिले में है

प्रश्न 98: मिश्रित कृषि में सम्मलित है
उत्तर :  कई तरह की फसले उगाना तथा पशुपालन भी करना

प्रश्न 99: राजस्थान में मेवानगर प्रसिध्द है
उत्तर :  पार्श्वनाथ जैन मंदिर के लिए

प्रश्न 100: गंग नहर जो सबसे पुरानी नहरों में से है, का निर्माण गंगासिंह ने करवाया
उत्तर :  1927 में (सतलज नदी से फिरोजपुर पंजाब के निकट हुसैनीवाला से निकाली गई)

Leave a Comment

/* ]]> */