Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत निर्वाचन आयोग - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. तारकुंडे समिति तथा गोस्वामी समिति का सम्बन्ध है– [GIC]

(A) चुनाव व्यवस्था में आमूल सुधार
(B) चुनाव में अपराधी तत्त्वों की वृद्धि पर प्रतिबंध
(C) राज्य द्वारा निर्वाचन के लिए वित्तीय सहायता
(D) चुनाव में काला धन के बढ़ते प्रभाव पर रोक
(Ans : A)

2. पार्लियामेन्ट द्वारा दिसम्बर 1999 ई. में निर्मित कानून के अनुसार एक नागरिक के वयस्क होने की कानूनी आयु है? [UPPCS (Pre)]

(A) 23 वर्ष
(B) 22 वर्ष
(C) 20 वर्ष
(D) 18 वर्ष

(Ans : D)

3. प्रत्यक्ष निर्वाचन किसे कहते हैं? [Constable]

(A) निर्वाचक मण्डल द्वारा प्रतिनिधि चुनना
(B) अभिजात वर्ग द्वारा प्रतिनिधि चुनाना
(C) जनता द्वारा प्रतिनिधि चुनाना
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

4. उपचुनाव कराया जाता है– [SSC]

(A) 2 वर्ष बाद
(B) 3 वर्ष बाद
(C) 5 वर्ष बाद
(D) कभी भी

(Ans : D)

5. किसी निर्वाचन के दौरान किसी राजनीतिक दल के उम्मीदवार की मृत्यु हो जाने की स्थिति में कितने दिनों के अंदर दूसरा प्रत्याशी खड़ा करना पड़ता है? [ITI]

(A) 15
(B) 10
(C) 7
(D) 30

(Ans : C)

6. भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश की निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है? [UPSC]

(A) रूस
(B) अमेरिका
(C) ब्रिटेन
(D) फ्रांस

(Ans : C)

7. निर्वाचन आयोग, सर्वोच्च न्यायालय, संघ लोक सेवा आयोग, नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यालय जैसी संस्थाओं में कौन-सा एक लक्षण समान है? [SSC Grad.]

(A) वे रामर्शदात्री संस्थाएँ हैं
(B) वे संविधानेत्तर संस्थाएँ हैं
(C) वे विधानमण्डलों द्वारा नियंत्रित हैं
(D) वे संवैधानिक संस्थाएँ हैं

(Ans : D)

8. भारत के प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे? [RRB, SSC]

(A) के. वी. के. सुन्दरम
(B) सुकुमार सेन
(C) एस. पी. सेन शर्मा
(D) टी. स्वामीनाथन

(Ans : B)

9. निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है? [GIC]

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

(Ans : D)

10. निर्वाचन आयोग का प्रमुख होता है– [B.Ed.]

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

(Ans : D)

11. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति तथा उसको पदच्युत करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है? [Police (SI)]

(A) प्रधानमंत्री
(B) मुख्य न्यायाधीश
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

(Ans : C)

12. भारत में सार्वजनिक मताधिकार के आधार पर प्रथम चुनाव सम्पन्न हुआ– [RRB]

(A) 18 वर्ष
(B) 21 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

13. 1952 का वर्ष भारतीय इतिहास में क्यों महत्त्वपूर्ण है? [RRB]

(A) राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित हुआ था
(B) हरियाणा राज्य विभाजित हुआ था
(C) भारत में प्रथम सरकारी जनगणना हुई थी
(D) लोकसभा का प्रथम आम निर्वाचन हुआ था

(Ans : D)

14. भारत में मतदान की आयु सीमा को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कब किया गया? [SSC mat.]

(A) 1988 ई.
(B) 1989 ई.
(C) 1990 ई.
(D) 1991 ई.

(Ans : B)

15. भारत के विभिन्न राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय या क्षेत्रीय दल का दर्जा देने का अधिकार किसको है? [BPSC (Pre)]

(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) चुनाव आयोग
(D) सर्वोच्च न्यायालय

(Ans : C)

16. अन्य निर्वाचन आयुक्त अपना त्यागपत्र देते हैं– [Force]

(A) राष्ट्रपति को
(B) प्रधानमंत्री को
(C) उपराष्ट्रपति को
(D) मुख्य निर्वाचन आयुक्त को

(Ans : A)

17. दिनेश गोस्वामी समिति का संबंध था? [IAS (Pre)]

(A) बैंकों में राष्ट्रीयकरण की समाप्ति से
(B) निर्वाचन सुधारों से
(C) पूर्वोत्तर में उपद्रव समाप्त करने के उपायों से
(D) चकमा समस्या से

(Ans : B)

18. भारत का दूसरा मुख्य चुनाव आयुक्त कौन था? [Constable]

(A) एम. एस. गिल
(B) सुकुमार सेन
(C) के. वी. के. सुन्द्रम
(D) आर. के. त्रिवेदी

(Ans : C)

19. मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किस पर है? [ITI]

(A) राज्यपाल
(B) मतदाता
(C) राजनीतिक दल
(D) निर्वाचन आयोग

(Ans : D)

20. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है– [Force]

(A) राष्ट्रपति
(B) गृहमंत्री
(C) मुख्य चुनाव आयुक्त
(D) प्रधानमंत्री

(Ans : C)

Leave a Comment

/* ]]> */