Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग के देशों के साथ भारत का सर्वाधिक आयात व्यापार है? [UPPCS]

(A) O.E.C.D.
(B) O.P.E.C.
(C) पूर्वी यूरोप
(D) विकासशील देश

(Ans : B)

2. निम्नलिखित में किसे ‘उत्प्रवाही द्रव्य’ माना जाता है? [SSC]

(A) FII
(B) FDI
(C) ADR
(D) GDR

(Ans : A)

3. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है– [UPSC]

(A) I.M.F.
(B) I.B.R.D.
(C) W.T.O.
(D) I.F.C.

(Ans : C)

4. भारत की किस नकदी फसल से निर्यात के द्वारा अधिकतम विदेशी मुद्रा की आय प्राप्त होती है? [UPPCS]

(A) जूट
(B) तम्बाकू
(C) चाय
(D) कॉफी

(Ans : C)

5. बौद्धिक सम्पदा अधिकार से सम्बन्धित व्यापार पहलू T.R.I.P.S. तथा व्यापार से सम्बन्धित निवेश उपाय T.R.I.M.S. निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है? [ITI]

(A) प्रेस्टन प्रस्ताव
(B) डंकल प्रस्ताव
(C) चेलैया समिति
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

6. विदेशी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्रों की स्थापना किस देश की तर्ज पर की गई है? [GIC]

(A) सं. रा. अ.
(B) रूस
(C) चीन
(D) इस्त्रायल

(Ans : C)

7. कार और डीजल किसके उदाहरण हैं? [SSC DP (SI)]

(A) संयुक्त आपूर्ति
(B) संयुक्त माँग
(C) माँग
(D) आपूर्ति

(Ans : B)

8. भारत में सर्वाधिक मूल्य के रत्न एवं आभूषणों का निर्यात किस देश को होता है? [UP Police]

(A) जापान
(B) जर्मनी
(C) सं. रा. अ.
(D) रूस

(Ans : C)

9. भारत में FERA का स्थान ले लिया है– [B.Ed.]

(A) FEMA ने
(B) FETA ने
(C) FENA ने
(D) FELA ने

(Ans : A)

10. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ स्थित है? [SSC]

(A) नई दिल्ली
(B) हैदराबाद
(C) मुम्बई
(D) अहमदाबाद

(Ans : A)

11. वितरण का सीमान्त उत्पादिता सिद्धान्त बताता है कि उत्पादन के किसी घटक की कीमत इस पर निर्भर करती है– [SSC DP (SI)]

(A) सीमान्त उत्पादिता
(B) ऋणात्मक उत्पादिता
(C) औसम उत्पादिता
(D) पूर्ण उत्पादिता

(Ans : A)

12. समुदाय/संगठन के अनुसार भारत के निर्यात का सबसे बड़ा भाग किसको जाता है? [Bihar Police]

(A) यूरोपीय आर्थिक समुदाय
(B) स्वतंत्र देशों का राष्ट्रमण्डल
(C) दक्षेस
(D) ओपेक

(Ans : A)

13. भारतीय निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए ‘इण्डिया ब्राण्ड इक्विटी फण्ड’ किस मंत्रालय द्वारा स्थापित किया गया? [RRB]

(A) वाणिज्य मंत्रालय
(B) उद्योग मंत्रालय
(C) वित्त मंत्रालय
(D) गृह मंत्रालय

(Ans : A)

14. एकाधिकारी किसके आधार पर मूल्य विभेदन का आश्रय लेता है? [SSC]

(A) पूर्ति लोच
(B) माँग लोच
(C) माँग का नियम
(D) पूर्ति का नियम

(Ans : B)

15. कौन-सी वस्तु भारत में आयात की वस्तु नहीं है? [GIC]

(A) रसायन व रासायनिक समान
(B) मूल रसायन
(C) औषधियाँ
(D) लौह धातु

(Ans : B)

16. नए गैट समझौते के अन्तर्गत वस्त्र व्यापार से सम्बन्धित बहुद्देशीय व्यवस्था (Multifibre Arrangement) को कितने वर्षों से पूर्णतः समाप्त करने की व्यवस्था है? [Force]

(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20

(Ans : B)

17. भारत द्वारा सबसे अधिक विदेशी मुद्रा किस पदार्थ के आयात पर व्यय की जाती है? [MPPSC]

(A) पेट्रोलियम पदार्थ
(B) उर्वरक
(C) रक्षा उपकरण
(D) विद्युत गृह मशीनरी

(Ans : A)

18. घटिया माल के सम्बन्ध में माँग की आय सापेक्षता/लोच कैसी/कितनी होती है? [SSC]

(A) ऋणात्मक
(B) असीमित
(C) धनात्मक
(D) शून्य

(Ans : C)

19. किस क्षेत्र के निर्यात मूल्यों ने विगत वर्षों में निर्यात व्यापार में सर्वाधिक योगदान दिया है? [ITI]

(A) हस्तशिल्प
(B) टेक्सटाइल
(C) समुद्री उत्पाद
(D) इलेक्ट्रॉनिक्स

(Ans : B)

20. शैक्षिक विकास सूचकांक (EDI) रिपोर्ट में अग्रणी है– [SSC]

(A) तमिलनाडु
(B) पुदुचेरी
(C) केरल
(D) लक्षद्वीप

(Ans : C)

Leave a Comment

/* ]]> */