Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारतीय बैंकिंग उद्योग - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित में से किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है? [PPSC]

(A) शहरी सहकारी बैंक
(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) अनुसूचित व्यापारिक बैंक

(Ans : C)

2. देश में कुल कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कार्यरत हैं? [PPSC]

(A) 175
(B) 196
(C) 216
(D) 324

(Ans : B)

3. निम्नलिखित में से किस संस्था का सम्बन्ध भारत की कृषि एवं ग्रामीण वित्त की आवश्यकता तक सीमित है? [SSC]

(A) भारतीय स्टेट बैंक
(B) औद्योगिक वित्त निगम
(C) नाबार्ड
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

(Ans : C)

4. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड को किस वर्ष एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया? [GIC]

(A) 1998 ई.
(B) 1990 ई.
(C) 1992 ई.
(D) 1993 ई.

(Ans : C)

5. वह कौन-सा बैंक है, जिसने कृषकों के पास आसानी से पहुँचने के लिए ‘किसान क्लब’ बनाए हैं? [RRB]

(A) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(B) पंजाब नेशनल बैंक
(C) इलाहाबाद बैंक
(D) भारतीय स्टेट बैंक

(Ans : A)

6. भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक निम्नलिखित में से किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली समानुषंगी के रूप में स्थापित हुआ? [IAS]

(A) भारतीय स्टेट बैंक
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक
(D) भारतीय जीवन बीमा निगम

(Ans : B)

7. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंको की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में हैं? [RPSC]

(A) उत्तर प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) बिहार (D) गुजरात (Ans : A)

8. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा देश में पहला तैरता हुआ ए. टी. एम. (ATM) कहाँ स्थापित किया गया है? [BPSC]

(A) कोच्चि
(B) मुम्बई
(C) चेन्नई
(D) विशाखापत्तनम

(Ans : A)

9. फेडरल रिजर्व बैंक किस देश का केन्द्रीय बैंक है? [UPSC]

(A) जर्मनी
(B) सं. रा. अ.
(C) यू. के.
(D) फ्रांस

(Ans : B)

10. नई मुद्रा यूरो (Euro) किस वर्ष से प्रारंभ की गई? [BPSC]

(A) 1996 से
(B) 1997 से
(C) 1998 से
(D) 1999 से

(Ans : D)

11. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई थी? [BPSC]

(A) चौथी पंचवर्षीय योजना
(B) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
(C) छठी पंचवर्षीय योजना
(D) सातवीं पंचवर्षीय योजना

(Ans : C)

12. भारत में केन्द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौन-सा बैंक सम्पादित करता है? [JPSC]

(A) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
(B) बैंक ऑफ इण्डिया
(C) भारतीय स्टेट बैंक
(D) भारतीय रिजर्व बैंक

(Ans : D)

13. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिए कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है? [ITI]

(A) रु. 50 करोड़
(B) रु. 200 करोड़
(C) रु. 250 करोड़
(D) रु. 300 करोड़

(Ans : B)

14. बम्बई स्टॉक एक्सचेंज (B.S.E.) का राष्ट्रीय सूचकांक कितनी कम्पनियों के शेयर मूल्य पर आधारित है? [SSC]

(A) 30
(B) 85
(C) 100
(D) 200

(Ans : C)

15. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को उनके प्रवर्तक बैंकों में विलय करने की संस्तुति किसने की थी? [Constable]

(A) नरसिंहम समिति
(B) रंगराजन समिति
(C) खुसरो समिति
(D) फेरवानी समिति

(Ans : C)

16. भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है? [SSC]

(A) भारत सरकार
(B) वित्त आयोग
(C) रिजर्व बैंक
(D) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया

(Ans : C)

17. बम्बई स्टॉक एक्सचेंज की स्थापना कब हुई? [GIC]

(A) 1855 ई. में
(B) 1861 ई. में
(C) 1875 ई. में
(D) 1885 ई. में

(Ans : C)

18. मंदड़िया एवं तेजड़िया शब्दावली किससे सम्बंधित है? [UPSC]

(A) शेयर बाजार
(B) घुड़सवारी
(C) करारोपण
(D) सार्वजनिक व्यापार

(Ans : A)

19. भारत में सर्वाधिक शाखाएँ किस विदेशी बैंक की हैं? [JPSC]

(A) स्टैण्डर्ड चार्टर्ड बैंक
(B) सिटी बैंक
(C) ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक
(D) चाइना ट्रस्ट बैंक

(Ans : C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था कृषि और ग्रामीण विकास के लिए ऋण से सम्बन्धित काम करती है? [SSC]

(A) आई. डी. बी. आई.
(B) नाबार्ड (NABARD)
(C) एस. आई. डी. बी. आई.
(D) आई. सी. आई. सी. आई.

(Ans : B)

Leave a Comment

/* ]]> */