Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारतीय अर्थव्यवस्था - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. किस राज्य द्वारा छोटे किसानों के लिए ‘खलिहान बीमा योजना’ प्रारम्भ की गई? [B.Ed.]

(A) मध्य प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) राजस्थान

(Ans : C)

2. स्वतंत्रता के बाद भी समयवधि के लिए राष्ट्रीय आय अनुमानों को किस श्रृंखला के अन्तर्गत रखा गया था? [UPSC]

(A) परम्परागत श्रृंखला
(B) पुनरीक्षित श्रृंखला
(C) नवीन श्रृंखला
(D) इनमें से सभी

(Ans : D)

3. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीक को अपनाया गया? [PPSC]

(A) तमिलनाडु
(B) आ. प्र.
(C) कर्नाटक
(D) केरल

(Ans : B)

4. भारत की प्रथम खनिज नीति कब घोषित हुई थी? [UPPCS]

(A) 1951 ई. में
(B) 1961 ई. में
(C) 1972 ई. में
(D) 1976 ई. में

(Ans : A)

5. नरसिंहम रिपोर्ट का सम्बंध किसके पुनर्गठन से है? [RPSC]

(A) आय कर
(B) विक्रय कर
(C) बैंकिंग संस्थान
(D) बीमा उद्योग

(Ans : C)

6. किसान कॉल सेन्टर में कौन-सा नम्बर डॉयल करके कृषि सम्बन्धी जानकारी निःशुल्क की जा सकती है? [Utt. PCS]

(A) 1051
(B) 1550
(C) 1551
(D) 1000

(Ans : C)

7. निम्नलिखित में से किस बाजार संरचना में बदलदार माँग वक्र होता है? [SSC]

(A) पूर्ण प्रतियोगिता
(B) एकाधिकार
(C) अल्पाधिकार
(D) एकाधिकार प्रतियोगिता

(Ans : C)

8. हाल के वर्षों में संघीय सरकार के बजट में व्यय का सबसे बड़ा मद रहा है– [UPPCS]

(A) रक्षा व्यय
(B) ब्याज की अदायगी
(C) बड़े उत्पादन
(D) पूँजी व्यय

(Ans : B)

9. खनिज पदार्थों के उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य प्रथम स्थान रखता है? [UP Police]

(A) मध्य प्रदेश
(B) झारखण्ड
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) कर्नाटक

(Ans : B)

10. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं? [UPPCS]

(A) निर्यात बंद
(B) आयात-निर्यात बंद
(C) आयात बंद
(D) नियंत्रित पूँजी

(Ans : B)

11. भारत में सीमान्त किसानों में निम्नलिखित में से कितनी धारित वाले किसानों को सम्मिलित किया जाता है? [UPPCS]

(A) 1 हेक्टेयर तक
(B) 2 हेक्टेयर तक
(C) 3 हेक्टेयर तक
(D) 4 हेक्टेयर तक

(Ans : A)

12. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (N.S.S.) की स्थापना कब हुई? [ITI]

(A) 1949 ई. में
(B) 1950 ई. में
(C) 1951 ई. में
(D) 1956 ई. में

(Ans : B)

13. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है? [MPPCS]

(A) राजस्व घाटा
(B) आय-व्यय घाटा
(C) राजकोषीय घाटा
(D) प्राथमिक घाटा

(Ans : C)

14. भारत में खाना पकाने के लिए विश्व की सबसे बड़ी और वाष्प प्रणाली कहाँ स्थापित की गई है? [RRB]

(A) माण्ट आबू
(B) मणिकर्ण
(C) माउण्ट थुलिटर
(D) माउण्ट सारामाटी

(Ans : A)

15. ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था? [Force]

(A) औद्योगिक रूग्णता
(B) चारा घोटाला
(C) चीनी घोटाला
(D) शेयर घोटाला

(Ans : C)

16. हरित क्रांति का सम्बंध मुख्यतः किस फसल से है? [SSC]

(A) चावल
(B) गेहूँ
(C) दालें
(D) गन्ना

(Ans : B)

17. वर्तमान में राष्ट्रीय आय समंकों की गणना किस आधार वर्ष पर की जा रही है? [Airforce-Y Group]

(A) 1970-71
(B) 1980-81
(C) 1993-94
(D) 1999-2000

(Ans : D)

18. निम्नलिखित में से कौन-सा एक साधन केन्द्र सरकार के राजस्व का स्त्रोत नहीं है? [SSC]

(A) आयकर
(B) कार्पोरेट कर
(C) कृषि आय कर
(D) उत्पादक शुल्क

(Ans : C)

19. कोलार स्वर्ण खादान किस राज्य में है? [RPSC]

(A) आ. प्र.
(B) कर्नाटक
(C) मध्य प्रदेश
(D) महाराष्ट्र

(Ans : B)

20. भारतीय अर्थव्यवस्था को सबसे अच्छे ढंग से किन शब्दों में व्यक्त किया जा सकता है? [SSC]

(A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(C) परम्परागत अर्थव्यवस्था
(D) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(Ans : D)

Leave a Comment

/* ]]> */