Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत के प्रमुख उद्योग - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. बरौनी तेलशोधक कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [ITI]

(A) जर्मनी
(B) इंग्लैंड
(C) फ्रांस
(D) पूर्व सोवियत संघ

(Ans : D)

2. भिलाई लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [MPPSC]

(A) ब्रिटेन
(B) जर्मनी
(C) रूस
(D) सं. रा. अ.

(Ans : C)

3. डीजल लोकोमोटिव कारखाना कहाँ स्थित है? [UPSC]

(A) चित्तरंजन
(B) पेरम्बूर
(C) वाराणसी
(D) कपूरथला

(Ans : C)

4. देश में आधुनिक तकनीक पर आधारित ऊनी कपड़े का प्रथम कारखाना कानपुर में लाल इमली के नाम से स्थापित किया गया था। इसकी स्थापना कब हुई थी? [RPSC]

(A) 1776 ई.
(B) 1894 ई.
(C) 1926 ई.
(D) 1962 ई.

(Ans : B)

5. सीमेण्ट उद्योग की स्थापना के लिए निम्न में से किसकी उपस्थिति अधिक प्रभावी होती है? [GIC]

(A) कोयला तथा जिप्सम
(B) कोयला तथा लौह-अयस्क
(C) चूना-पत्थर तथा जिप्सम
(D) चूना-पत्थर तथा मैंगनीज

(Ans : A)

6. देश की प्रमुख मोटर निर्माता कम्पनी मारुति उद्योग लिमिटेड कहाँ स्थापित है? [RPSC]

(A) चेन्नई
(B) गुड़गाँच
(C) कोलकाता
(D) पुणे

(Ans : B)

7. आधुनिक लौह-इस्पात उद्योग का वास्तविक प्रारम्भ किस स्थान पर स्थापित कराखाने के साथ हुआ? [RRB]

(A) कुल्टी
(B) बर्नपुर
(C) जमशेदपुर
(D) गोपालपुर

(Ans : A)

8. देश की प्रमुख जीप निर्माता कम्पनी महिन्द्रा एण्ड महिन्द्र कम्पनी लिमिटेड किस स्थान पर स्थित है? [LIC (ADO)]

(A) जमशेदपुर
(B) गुड़गाँव
(C) पुणे
(D) चेन्नई

(Ans : C)

9. भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL) की स्थापना कब की गई थी? [JPSC]

(A) 1964 ई.
(B) 1869 ई.
(C) 1974 ई.
(D) 1984 ई.

(Ans : C)

10. निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक संख्या में महिलाएँ कार्यरत है? [Constable]

(A) चाय उद्योग
(B) जूट उद्योग
(C) वस्त्र उद्योग
(D) रबड़ उद्योग

(Ans : B)

11. भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना सन् 1879 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया? [GIC]

(A) ट्रंकुवार
(B) बालीगंज
(C) लखनऊ
(D) सीरामपुर

(Ans : C)

12. रेलवे डिब्बों का निर्माण कहाँ किया जाता है? [SSC]

(A) जमशेदपुर
(B) चित्तरंजन
(C) पेरम्बूर
(D) वाराणसी

(Ans : C)

13. बरौनी निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है? [ITI]

(A) तेलशोधन उद्योग
(B) चमड़ा उद्योग
(C) लौह-इस्पात उद्योग
(D) कागज उद्योग

(Ans : A)

14. राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [UPPCS]

(A) जर्मनी
(B) ब्रिटेन
(C) रूस
(D) जापान

(Ans : A)

15. निम्न में से कौन-सा तेलशोधनशाला खनिज तेल क्षेत्र के समीप ही स्थापित की गई है? [Force]

(A) विशाखापत्तनम
(B) नूनमाटी
(C) बरौनी
(D) मथुरा

(Ans : B)

16. निजी क्षेत्र में भारत का प्रथम लौह-इस्पात कारखाना कहाँ पर स्थापित हुआ? [UPPCS]

(A) भिलाई
(B) दुर्गापुर
(C) जमेशदपुर
(D) राउरकेला

(Ans : C)

17. भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से किस उद्योग में सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे अधिक पूँजी निवेश हुआ है? [B.Ed.]

(A) उर्वरक उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) दवा व रसायन उद्योग
(D) रंग-रोगन उद्योग

(Ans : B)

18. भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई? [MPPSC]

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

(Ans : B)

19. जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में 1855 ई. में किस स्थान पर जूट मिल की स्थापना की थी? [UP Police]

(A) रिसरा में
(B) बजबज में
(C) टीटागढ़ में
(D) शिवपुर में

(Ans : A)

20. निम्नलिखित में से किस राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशायें पायी जाती है? [UPPCS (Pre)]

(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) उत्तर प्रदेश

(Ans : A)

Leave a Comment

/* ]]> */