Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत के सामाजिक आन्दोलन - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. ‘राधा स्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन थे? [UPPCS]

(A) हरिदास स्वामी

(B) शिवदयाल साहब

(C) शिव नारायण अग्निहोत्री

(D) स्वामी श्रद्धानंद

(Ans : B)

2. अलीगढ़ में स्थित मुहम्मडन एंग्लो-ओरिएण्टल कॉलेज को किसने स्थापित किया? [SSC mat.]

(A) सैय्यद अहमद खाँ
(B) बदरुद्दीन तैयबजी
(C) अबुल कलाम आजाद
(D) मुहम्मद अली जिन्ना

(Ans : A)

3. वर्ष 1863 ई. में कलकत्ता में ‘मोहम्मडन एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की? [Bihar, Police]

(A) अब्दुल लतीफ (
B) सैय्यद अमीर अली
(C) सैय्यद अहमद खाँ
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

4. भारत में 19वीं सदी का पुनर्जागरण निम्नलिखित में से किस वर्ग तक सीमित था? [CPO (SI)]

(A) राजसी वर्ग
(B) उच्च मध्य वर्ग
(C) धनी किसान
(D) शहरी भूस्वामी

(Ans : B)

5. वर्ष 1898 में बनारस में ‘सेन्ट्रल हिन्दू कॉलेज’ की स्थापना किसने की, जिसे बाद में 1916 में मदन मोहन मालवीय ने ‘बनारस हिन्दू यूनिवर्सिर्टी’ में परिवर्तित किया? [PPSC]

(A) एनी बेसेंट
(B) मैडम भीखाजी कामा
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) गोविंद वल्लभ पंत

(Ans : A)

6. ‘थियोसोफिकल सोसाइटी’ ने भारत में कब और कहाँ अपना मुख्य कार्यालय संस्थापित किया? [SSC mat.]

(A) 1882, अडयार
(B) 1885, बेलूर
(C) 1890, आवडी
(D) 1895 वेल्लूर

(Ans : A)

7. निम्न में से किसने कहा थाः ‘अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है’? [PSC]

(A) लोकमान्य तिलक
(B) स्वामी विवेकानंद
(C) स्वामी दयानंद सरस्वती
(D) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(Ans : C)

8. ‘ब्रह्म समाज’ किस सिद्धांत पर आधारित है? [UPPCS]

(A) एकेश्वरवाद
(B) बहुदेववाद
(C) अनीश्वरवाद
(D) अद्वैतवाद

(Ans : A)

9. किसके प्रयासों के कारण ब्रह्म समाज की शाखाएँ उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में खोली गयी? [MP PSC]

(A) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(B) केशवचन्द्र सेन
(C) आनंद मोहन बोस
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

10. थियोसोफिकल आंदोलन की गतिविधियों को भारत में व्यापक रूप से फैलाने को श्रेय किसे है? [MP Police]

(A) एनी बेसेंट
(B) एच. एस. ऑलकॉट
(C) एच. पी. ब्लावत्सकी
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

11. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ पुस्तक के लेखक कौन हैं? [B.Ed.]

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) दयानंद सरस्वती
(C) जयदेव
(D) कालिदास

(Ans : B)

12. किसे ‘आधुनिक भारत का जनक’ कहते हैं? [RRB]

(A) लाला लाजपत राय
(B) महात्मा गाँधी
(C) राजा राममोहन राय
(D) भगत सिंह

(Ans : C)

13. ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है? [RRB]

(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) बिपिनचन्द्र पाल
(C) फिरोजशाह मेहता
(D) महादेव गोविंद राणाडे

(Ans : D)

14. किसी समय महात्मा गाँधी के सहयोगी रह चुके, पर उनसे अलग होकर एक आमूल परिवर्तनवादी आंदोलन जिसका नाम ‘आत्म-सम्मान आंदोलन’ था, चलाने वाले कौन थे? [SSC]

(A) पी. त्यागराज शेट्टी
(B) समाज सुधार
(C) शिक्षा
(D) अंग्रेजी की परिचय

(Ans : C)

15. 1815 ई. में निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में ‘आम्तीय सभा’ की स्थापना की? [NDA, BPSC]

(A) राधाकांत देव
(B) राममोहन राय
(C) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(D) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(Ans : B)

16. भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसके द्वारा लागू की गई थी? [RRB]

(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) लॉर्ड रिपन
(C) लॉर्ड डलहोजी
(D) विलियम बैंटिक

(Ans : D)

17. देवबंद आंदोलन से जुड़े उस विद्वान का नाम बताइए जिन्होंने स्वतंत्रता आंदोलन में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई? [BPSC]

(A) अबुल कलाम आजाद
(B) मोहम्मद अली जिन्ना
(C) बदरुद्दीन तैयबजी
(D) चिराग अली

(Ans : A)

18. रामकृष्ण मिशन का संस्थापक कौन था? [SSC]

(A) श्री रामकृष्ण
(B) स्वामी श्रद्धानन्द
(C) केशव चन्द्र
(D) स्वामी विवेकानन्द

(Ans : D)

19. ‘युवा बंगाल आंदोलन’ (Young Bengal Movement) के नेता कौन थे? [SSC mat.]

(A) राजा राममोहन राय
(B) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(C) हेनरी विवियन डेरोजियो
(D) डेविड हेयर

(Ans : C)

20. राजा राममोहन राय के इंग्लैण्ड जाने के पश्चात् किसने ब्रह्म समाज की बागडोर संभाली? [ADO]

(A) केशवचन्द्र सेन
(B) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(C) गोपाल हरि देशमुख
(D) रामचन्द्र विद्यावागीश

(Ans : D)

Leave a Comment

/* ]]> */