Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Test

भारत की मिट्टी - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें भारत की सबसे बड़ी अन्तर्देशीय लवणीय आर्द्र भूमि है? [IAS (Pre)]

(A) गुजरात
(B) हरियाणा
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान

(Ans : A)

2. भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है? [SSC]

(A) जलोड़
(B) काली
(C) लाल
(D) लैटेराइट

(Ans : A)

3. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् के अनुसार भारत में कितने प्रकार की मिट्टीयाँ पायी जाती हैं? [PPSC]

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8

(Ans : D)

4. भारत में निम्नलिखित में से कौन-मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है– [IAS (Pre)]

(A) मरुस्थलीय बालू
(B) जलोढक
(C) पॉडजोलिक
(D) लैटेराइट

(Ans : D)

5. गंगा के मैदानों की पुरानी कछारी मिट्टी कहलाती है– [BPSC]

(A) बांगर
(B) खादर
(C) कल्लर
(D) रेगुड़

(Ans : A)

6. लैटेराइट मिट्टी का प्रधान्य है– [UPPSC (Pre)]

(A) मालाबार तटीय प्रदेश में
(B) कोरोमण्डल तटीय प्रदेश में
(C) बुन्देलखण्ड में
(D) वघेलखण्ड में

(Ans : A)

7. मखरैला (लैटेराइट) मिट्टी किसका परिणाम होता है? [SSC]

(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) मरुस्थलीय मिट्टी

(Ans : B)

8. जलोढ़ मिट्टी मे जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है? [Force]

(A) रेह
(B) कल्लर
(C) रेगुड़
(D) दोमट

(Ans : D)

9. ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से किस प्रकार की मिट्टी का निर्माण होता है? [RPSC]

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) जलोढ़ मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

(Ans : A)

10. भारत में पायी जाने वाली कौन-सी मिट्टी क्रेस्टेशियस युग में दरारी उद्भेदन से निक्षेपित पदार्थों से बनी है? [B.Ed.]

(A) लैटेराइट मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) क्षारीय मिट्टी
(D) बलुई मिट्टी

(Ans : B)

11. निम्नलिखित में से किस मिट्टी के बारे में यह कहा जा सकता है कि इसकी जुताई स्वतः होती रहती है? [B.Ed.]

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लैटेराइट मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

(Ans : B)

12. रेगुड़ मिट्टी सबसे ज्यादा है– [BPSC (Pre)]

(A) महाराष्ट्र में
(B) तमिलनाडु में
(C) उत्तर प्रदेश में
(D) झारखण्ड प्रदेश में

(Ans : A)

13. निम्नलिखित में से किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है? [GIC]

(A) काली मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) जलोढ़ मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

(Ans : C)

14. निम्न में से कौन-सी मिट्टी प्रायद्वीपीय भारत में अधिकतम क्षेत्र पर विस्तृत है? [Constable]

(A) काली मिट्टी
(B) लैटेराइट मिट्टी
(C) लाल मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

(Ans : A)

15. क्षेत्रीय विस्तार और कृषि में महत्व की दृष्टि से भारतीय मिट्टियों के कितने प्रमुख वर्ग हैं? [JPSC]

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6

(Ans : C)

16. निम्नांकित अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खंड्ड बने हैं? [SSC]

(A) आस्फालन (स्प्लैश)
(B) आस्टर (शीट)
(C) क्षुद्र सरिता (रिल)
(D) अवनालिका (गली)

(Ans : B)

17. लावा के प्रवाह से किस मिट्टी का निर्माण होता है? [GIC]

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) जलोढ़ मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

(Ans : B)

18. कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी होती है– [ITI]

(A) काली मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) चिकनी मिट्टी
(D) लैटेराइट मिट्टी

(Ans : A)

19. भारत की सर्वाधिक महत्वपूर्ण मिट्टी कौन-सी है? [GIC]

(A) जलोढ़
(B) काली
(C) लाल
(D) लैटेराइट

(Ans : A)

20. निम्न में से कौन सर्वाधिक समृद्ध मिट्टी है? [Force]

(A) काली मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) लैटेराइट मिट्टी
(D) जलोढ़ मिट्टी

(Ans : D)

Leave a Comment

/* ]]> */