Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Answer Keys

Rajasthan Police Constable Answer Key 2018 (Paper 1)


Rajasthan Police Constable Official Answer Key

 
राजस्थान पुलिस कांस्टेबल (Constable) भर्ती परीक्षा 2018 का 14 जुलाई 2018 को हुआ पहला एग्जाम पेपर उत्तरकुंजी (answer key) सहित यहाँ उपलब्ध है। राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 14/07/2018 को प्रातः 10 बजे से 12 बजे तक राजस्थान पुलिस द्वारा राज्य के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर आयोजित की गयी है। राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 को दो दिन 14 और 15 जुलाई को चार पालियों में आयोजित किया जा रहा है, जिसमें प्रत्येक दिन दो पालियों में परीक्षा समपन्न करवाई जाएगी।

पद का नाम :— राजस्थान पुलिस में सिपाही (Constable)
परीक्षा आयोजक :— राजस्थान पुलिस
परीक्षा तिथि :— 14/07/2018
परीक्षा समय :— सुबह 10 बजे से दोपहर 12 बजे तक (प्रथम पाली)
कुल प्रश्न :— 120

राजस्थान पुलिस सिपाही (Constable) भर्ती परीक्षा 2018

1. उस चित्र का चयन करें जो उपरोक्त समूह से संबंधित नहीं है।

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer – B

2. उस विकल्प का चयन करें जिसमें उसके शब्दों के बीच वही संबंध हैं जो नीचे दी गई शब्दों की जोड़ी के बीच हो

शत्रु : बुरा

(A) मित्र : पक्का

(B) चोर : दुष्ट

(C) चिकित्सक : रोगी

(D) तानाशाह : दुष्टात्मा

Answer – B

3. नीचे दो कथन दिये गए हैं। इन्हें सही मानें, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से भिन्न हों। अनुसरण करने वाले निष्कर्ष को पढ़ें और निर्णय लें कि उनमें से कौन सा निष्कर्ष दिये गए कथनों का पालन करता है।

कथनः सभी मिठाइयां बिस्कुट हैं।

सभी बिस्कुट केक हैं।

निष्कर्षः

1. सभी केक बिस्कुट हैं।

2. सभी मिठाइयां केक हैं।

(A) केवल निष्कर्ष (1) का पालन होता है।

(B) केवल निष्कर्ष (2) का पालन होता है।

(C) निष्कर्षों (1) और (2) दोनों का पालन होता है।

(D) कुछ कहा नहीं जा सकता।

Answer – C

4. rajasthan police constable 2018 exam paper

उपरोक्त चित्र में वर्गों की संख्या कितनी है?

(A) 9

(C) 7

(B) 8

(D) 6

Answer – D

5. नीचे दी गई संख्या अनुक्रम पर विचार करें:

100, 85, 70, 55, ……

उपरोक्त अनुक्रम में किसी भी संख्या को लेते हुए संभव उच्चतम योग कितना है?

 


(A) 400

(B) 390

(C) 380

(D) 385

Answer – A

6. CD08 उक्त चित्र की जल में छवि निम्नलिखित में से कौन सी होगी?

(A) DX 8000

( CD08

(B) 2008

(D) CD08

Answer – C

7. यदि ‘P’ से तात्पर्य ‘+’ है, ‘X’ से तात्पर्य ‘×’ है, ‘D’ से तात्पर्य ‘÷’ है और ‘M’ से तात्पर्य ‘-‘ है तो

7X12 D4P 6 M5 = ?

(A) 22

(B) -22

(C) 29

(D) -29

Answer – A

8. नीचे एक प्रश्न दिया गया, जिसके बाद 2 कथन दिये गए हैं। इन्हें पदें और निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के लिए कौन सा /से कथन पर्याप्त है/हैं?

प्रश्नः R का P से क्या संबंध है?

कथनः 1. N, P का भाई है।

2. 2. N, R का पुत्र है।

(A) अकेला कथन (1) पर्याप्त है।

(B) अकेला कथन (2) पर्याप्त है।

(C) कुछ कहा नहीं जा सकता।

(D) कथन (1) और (2) दोनों आवश्यक हैं।

Answer – C

9. उस चित्र का चयन करें जो समूह से संबंधित नहीं है:

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer – B

10. निम्नलिखित अक्षर शृंखला पर विचार करें:

DAUXYMPOVRSHYDVMAKPN

यदि वर्णमाला श्रृंखला में बाई ओर से छठे स्थान से शुरू होने वाला प्रत्येक अक्षर अपने अगले अक्षर द्वारा पतिस्थापित किया जाता है तो आपके बाएं से 13 वें अक्षर के बाईं ओर का छठा अक्षर कौन सा है?

(A) Y

(B) R

(C) N

(D) Q

Answer – D

11. नीचे दिये गए चित्रों में से उस सही चित्र का चयन करें जिसे उपरोक्त चार चित्रों के अनुक्रम में आगे आना चाहिए।

rajasthan police constable 2018 exam paper

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Answer – B

12. U,V और W का भाई है, ‘X’, W की मां है, ‘Y’, U के पिता हैं, तो Y, V का कौन हैं?

(A) चाचा

(B) ससुर

(C) पिता

(D) भाई

Answer – C

13. R4E3N2U

उपरोक्त चित्र की दर्पण छवि कौन सी होगी?

(A) USe=bH

(C) U2N3E4R

(B) 734N2U3

(D)US/16448

Answer – B

14. नीचे दिये गए चित्रों में वह चित्र कौन सा है जिसमें उपरोक्त चित्र जड़ा (एम्बेडेड) है?

rajasthan police constable 2018 exam paper

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Answer – D

15. नीचे दिये गए तर्क को पढ़ें। इस पर दो धारणाएं आधारित हैं। कृपया इन सभी को पढ़े और निर्णय लें कि कौन 5 धारणा तर्क का पालन तर्कसंगत रूप से करती है। सरकार ने वर्ष 2017-18 के लिए आयकर फाइल करने के लिए 54 विशेष काउंटर स्थापित किए हैं।

धारणाएं:

1. इन काउंटरों पर दी जाने वाली सेवा से लोगों को आयकर आसानी से फाइल करने में मदद मिलेगी।

2. आयकर फाइल करने के लिए इन काउंटरों पर प्रशिक्षित कर्मचारी हैं।

(A) केवल धारणा (1) का पालन होता है।

(B) केवल धारणा (2) का पालन होता है।

(C) (1) और (2), दोनों धारणाओं का पालन होता है।

(D) न तो धारणा (1) और न ही धारणा (2) का पालन होता है।

Answer – C

16. तालिका में विभिन्न राज्यों से परीक्षा में बैठने वाले और सफल छात्रों की संख्या को दर्शाया गया है। वर्ष 2002 में सफल (सभी राज्यों से संयुक्त) छात्रों का प्रतिशत (एक दशमलव तक) कितना है?

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) 93.1

(B) 92.1

(C) 93

(D) 94

Answer – A

17. नीचे एक प्रश्न दिया गया है, जिसके बाद 2 कथन दिये गए है। इन्हें पढ़ें और निर्णय लें कि प्रश्न का उत्तर देने के

लिए कौन सा/से कथन पर्याप्त है?

प्रश्नः A, B, C, D, E कार्यालय के लिए चल पड़े। इनमें अंत में कौन पहुंचे?

कथनः 1. A, B के बाद पहुंचा परंतु E से पहले D, E के बाद पहुंचा परंतु C से पहले

(A) अकेला कथन (1) पर्याप्त है।

(B) अकेला कथन (2) पर्याप्त है।

(C) कहा नहीं जा सकता।

(D) (1) और (2) दोनों कथन एक-साथ आवश्यक हैं।

Answer – D

18 असंगत की पहचान करें।

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A)

(B)

(C)

(D)

Answer – C

19. निम्नलिखित में सर्वाधिक उपयुक्त वैन आरेख निरुपण का चयन करें:

बत्तख, मोर, पक्षी

rajasthan police constable 2018 exam paper

Answer – A

20. दी गई आकृति में कितने वर्ग हैं?

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) 15

(B) 10

(C) 12

(D) 8

Answer – C

21. कृष्णा उत्तर की ओर 30 मीटर गया, फिर दाएं मुड़ा और 40 मीटर चला। फिर वह दाएं मुड़ा और 20 मीटर चला।

फिर से दाएं मुड़ा और 40 मीटर चला। अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से कितने मीटर दूर हैं?

(A) 20

(B) 30

(C) 10

(D) 40

Answer – C


22. कौन सा विकल्प बाएं दी गई आकृति का दर्पण प्रतिबिंब दर्शाता है?

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Answer – A

23. यदि किसी कोड भाषा में, ‘CALCUTTA’ को ‘DZMBVSUZ’ के रूप में लिखा जाता है तो उसी कोड भाषा में ‘MADRAS’ को कैसे लिखा जाएगा?

(A) NZEBQR

(B) NZEQRB

(C) NZEQBR

(D) NEZQBR

Answer – C

24. उपरोक्त वेन आरेख उन छात्रों का प्रतिनिधित्व करता है जो 40 छात्रों की कक्षा में फुटबॉल, बास्केटबॉल को पसंद करते हैं। बास्केटबॉल पसंद करने वाले छात्रों की कुल संख्या का पता लगाएं।

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) 12

(B) 15

(C) 14

(D) 1

Answer – B

25. निम्नलिखित में से सही चित्र का चयन करें जिसे ऊपर दर्शाए गए चित्र–क्रम में आना चाहिए।

rajasthan police constable 2018 exam paper

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Answer – B

26. नीचे दिए गए कथन को पढ़े, जिसके बाद दो कथन दिये गए हैं जो संभावित कार्रवाई का वर्णन करने उनमें से संभावित कार्रवाई कथन का चयन करें जो मुख्य समस्या कथन का तर्कसंगत रूप से पालन के समस्या का विवरणः अत्यधिक प्रतिस्पर्धा के कारण सफाई साबुन कंपनी X को भारी नुकसान होगा। की जाने वाली कार्रवाईः ।

कथन 1: ग्राहकों को आकर्षित करने के लिए कंपनी X को उत्पाद पर भारी छूट देनी चाहिए।

कथन 2: कंपनी X को अपने प्रतिस्पर्धियों की रणनीति, उत्पादों और बिक्री तकनीकों का विश्लेषण करना चाहिए।

 


(A) केवल कथन (1) का पालन होता है।

(B) केवल कथन (2) का पालन होता है।

(C) कथनों (1) और (2) दोनों का पालन होता है।

(D) न तो कथन (1) और न ही कथन (2) का पालन होता है।

Answer – B

27. EXAM

उपरोक्त चित्र में दिया गया डेटा किसी कक्षा के छात्रों के जन्मदिन महीने-वार दर्शाता है। मई, जून, सितंबर, अक्तूबर और नवंबर के महीनों में जिन छात्रों के जन्मदिन आते हैं, उनका प्रतिशत (एक दशमलव तक) कितना है?

(A) 46.9

(B) 47

(C) 50

(D) 46

Answer – A

28. नीचे दिये गए दोनों तर्को को पढ़े जिनके बाद दो मान्यताएं दी गई हैं। इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़े और चयन करें कि कौन

सी मान्यता/एं दिये गए तर्क का पालन तर्कसंगत ढंग से करती है/हैं।

तर्कः पति ने पत्नी से कहा “घर के व्यय पर फैसला करने से पहले मुझसे परामर्श करें”

मान्यताएं: 1. पत्नी पति से परामर्श किए बिना गलत निर्णय लेगी।

2. सही निर्णय लेना जरूरी है।

(A) केवल मान्यता (1) का पालन होता है।

(B) केवल मान्यता (2) का पालन होता है।

(C) मान्यताओं (1) और (2) दोनों का पालन होता है।

(D) न तो मान्यता (1) और न ही (2) का पालन होता है।

Answer – B

29. बिंद ‘A’ से शुरू होकर श्री X उत्तर की ओर बिंदु ‘B’ के पास पहुंचने के लिए 15 किलोमीटर की दूरी तय करता है। फिर वह बाएं मुड़ता है, और बिंदु ‘C’ तक पहुंचने के लिए 10 किलोमीटर चलता है। फिर वह दाएं मुड़ जाता है, और बिंदु ‘D’ तक पहुंचने के लिए 10 किलोमीटर चलता है। फिर दाएं मुड़ जाता है और अंत में बिंदु ‘E’ तक पहुंचने के लिए 30 किलोमीटर चलता है। बिंदु ‘C’ और बिंदु ‘E’ के बीच में न्यूनतम दूरी (किलोमीटर में) कितनी

(A) 5√10

(B) 10√10

(C) 10√5

(D) 10√2

Answer – उत्तर कुछ ही क्षणों में उपलब्ध होंगे

30. निम्नलिखित अनुक्रम को देखें:

A! @2M%&UA2l+?i+K<2A>

उपरोक्त अनुक्रम में प्रस्तुत तर्क के आधार पर उस पद को ढूंढे जो निम्नलिखित समूह से संबंधित नहीं है:

@%A, Iiz, MUI, ?K>

(A) ? K>

(B) li <

(C) MUI

(D) @%A

Answer – A

31. त्वरण को मापने के लिए किस इकाई का प्रयोग किया जाता है?

(A) m/s

(B) m/s2

(C) m/s3

(D) km/s

Answer – B

32. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करता है, तो प्रकाश किरण के मुड़ने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

(A) व्यतिकरण

(C) अपवर्तन

(B) परावर्तन

(D) प्रकीर्णन

Answer – B

33. निम्नलिखित में से कौन सी युक्ति यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है?

(A) स्पेक्ट्रोस्कोप

(B) वोल्टिक सेल

(C) विद्युत् जनरेटर (जनित्र)

(D) मोटर

Answer – C

34. गणितज्ञ एवं कंप्यूटर विज्ञान के अग्रणी की पहचान करें। उन्होंने ऐसी मशीन विकसित की जिससे किसी भी एलगोरिदम के तर्क का अनुकरण रूपान्तरित किया जा सकता है और प्रक्रियाओं के स्वत:चालन में उस मशीन को उन्हीं का नाम दिया गया है।

(A) एलन टूरिंग

(B) रॉबर्ट नॉयस

(C) टिम बर्नर्स-ली

(D) स्टीव जॉब्स

Answer – A

35. पुरातत्वज्ञों का पारंपरिक रूप से मानना है कि मानवता का जन्मस्थान _____ में है।

(A) अफ्रीका

(B) एशिया

(C) अमेरिका

(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer – A

36. पहले मेकेनिकल कंप्यूटर की खोज किसने की थी?

(A) टॉमी फ्लावर्स

(B) एलन टूरिंग

(C) चार्लस बैबेज केएच एफआरएस

(D) जर्मन कॉनरेड ज्यूस

Answer – B

37. किस भारतीय राजा ने अपने राज्यकाल की शुरुआत एक खूखार योद्धा के रूप में की थी, परंतु आध्यात्मिक परित

के बाद, युद्ध की विनाशकता का आभास हुआ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) विक्रमादित्य

(C) राजा राज चोला

(D) अशोक

Answer – D

38. चक्र की खोज कब हुई थी?

(A) सी. 3500 बी.सी

(B) सी. 4500 बी.सी

(C) सी. 5500 बी.सी

(D)  सी. 6500 बी.सी

Answer – A

39. भारत के किस शहर को गार्डन सिटी कहा जाता है?

(A) श्रीनगर

(B) बेंगलुरू

(C) मैसूर

(D) लखनऊ

Answer – B

40. किस शहर में नोबल पुरस्कार अवार्ड समारोह आयोजित किया जाता है (सिवाय शांति पुरस्कार के)?

(A) लंडन, स्वीडन

(B) गोथनबर्ग, स्वीडन

(C) स्टॉकहोम, स्वीडन

(D) उमिया, स्वीडन

Answer – C

41. ‘ग्रेट एक्स्पैक्टेशन’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) मेरी शेल्ली

(B) लियो टॉल्स्टॉय

(C) एरिक मेरी रिमार्क

(D) चार्लस डिकेन्स

Answer – D


42. ध्यान चंद एक प्रसिद्ध भारतीय खिलाड़ी हैं, जो निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़े हुए है?

(A) फील्ड हॉकी

(B) फुटबॉल

(C) क्रिकेट

(D) कुश्ती

Answer – A

43. 2014 फीफा विश्व कप की मेजवानी किस देश ने की थी?

(A) स्पेन

(B) ब्राजील

(C) फ़्रांस

(D) इटली

Answer – B

44. एक अग्रणी भूकंपीय अध्ययन में, अनुसंधान कर्ताओं ने ____ के बिंदु, भारतीय समुद्री जियोइड लो (आईओजीएल) की जांच की है।

(A) असामान्य रूप से निम्न बल

(B) असामान्य रूप से निम्न

(C) असामान्य रूप से निम्न गुरुत्वाकर्षण

(D) असामान्य रूप से निम्न परिणाम

Answer –

45. भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) का 105वां सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?

(A) आईआईआईटी जबलपुर

(B) आईआईएससी बेंगलुरु

(C) आईआईटी गुवाहाटी

(D) मणिपर केंद्रीय विश्वविद्यालय इम्फाल

Answer – D

46. मई 2018 में, नासा द्वारा किस गृह के गहरे आंतरिक अध्ययन हेतु उसके सर्वप्रथम मिशन इनसाइट भूकंप का प्रयोग कर आंतरिक अन्वेषण जांच जियोसे एवं ताप परिवहन) की शुरूआत की थी ?

 


(A) मंगल

(B) शुक्र

(C) गुरु

(D) शनि

Answer – A

47. अप्रैल 2018 में, किस राज्य सरकार ने गंगा नदी के किनारे स्थित राज्य के 27 जिलों में गंगा हरीतिमा योजना (जिसे  गंगा ग्रीनरी योजना भी कहते हैं) की शुरुआत की है?

(A) उत्तराखंड

(B) उत्तर प्रदेश

(C) झारखंड

(D) पश्चिम बंगाल

Answer – B

48. अप्रैल 2018 में, किस बैंक ने, एसडबल्यूआईएफटी (विश्व अंतरबैंक वित्तीय टेली संप्रेशण प्रणाली संस्था) वैश्विक भुगतान नव प्रवर्तन (जीपीआई) – बेहतर सीमापार भुगतान की लाइव सेवा की शुरुआत की?

(A) केनरा बैंक

(B) भारतीय स्टेट बैंक

(C) आईसीआईसीआई बैंक

(D) एचडीएफसी बैंक

Answer – C

49. हाल ही में, विश्व स्वास्थ्य संस्था (डबल्यूएचओ) द्वारा जारी वैश्विक शहरी हवाई प्रदूषण डाटाबेस के अनुसार, 20 सर्वाधिक प्रदूषण युक्त शहरों में से भारत के कितने शहर शामिल हैं?

(A) 11

(B) 12

(C) 13

(D) 14

Answer – D

50. संवहनीय संसाधन विज्ञान (सीएसआरएस) हेतु आआईईएन केंद्र में किये गए एक नए अनुसंधान से पता चला है। कि _______ में उगाए गए पौधों में सूखे जैसी परिस्थिति में, पानी अथवा अन्य ऑर्गेनिक एसिड से उगाए गए। पौधों की तुलना में अधिक सहनशक्ति होती है।

(A) विनेगर

(B) ब्राइन

(C) साइट्रिक एसिड

(D) एसिटिक एसिड

Answer – A

51. जनवरी 2018 में, यूनेस्को द्वारा योग्यता पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?

(A) श्री मीनाक्षी अम्मन मंदिर

(B) श्री रंगम श्री रंगनाथस्वामी मंदिर

(C) श्री रामनाथस्वामी मंदिर

(D) श्री बृहदीस्वरा मंदिर

Answer – C

52. फरवरी 2018 में, किस टीम ने, आठ विकेट से ऑस्ट्रेलिया को हराते हुए पुरुष अंडर 19 आईसीसी विश्व कप 2018 में विजय हासिल की।

(A) श्रीलंका

(B) पाकिस्तान

(C) भारत

(D) दक्षिण अफ्रीका

Answer – C

53. 122 वें बॉस्टन मैराथेन 2018 के महिला विभाग में किसने जीत हासिल की?

(A) केरोलिन रोटिच

(B) एसीड बायसा

(C) एड्ना किपलागत

(D) डिजाइी लिंडन

Answer – D

54. निम्नलिखित पदार्थों में से कौन विद्युत् का चालक नहीं है?

(A) हीरा

(B) ग्रेफाइट

(C) तांबा

(D) चांदी

Answer – A

55. निम्नलिखित में से किस तत्व के अणु में परमाणुओं की संख्या सबसे ज्यादा है?

(A) ऑक्सीजन

(B) सल्फर (गंधक)

(C) नाइट्रोजन

(D) क्लोरीन

Answer – B

56. चार विलयनों ए, बी, सी और डी का पी.एच. (pH) मान क्रमशः 2.4, 4, 5 और 5.5 है। इसमें से न्यूनतम कौन है?

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Answer – A

57. निम्नलिखित जीवों में से कौन कूटपाद (स्यूडोपोडिया)’ की मदद से चलता है?

(A) पैरामीशियम

(B) यूग्लीना

(C) अमीबा

(D) हाइड्रा

Answer – A

58. निम्नलिखित में से कौन जीवाणु/बैक्टीरिया जनित बीमारी नहीं है?

(A) मियादी बुखार

(B) हैजा

(C) यक्ष्मा (तपेदिक)

(D) एड्स

Answer – D

59. निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर में न्यूरॉन का हिस्सा नहीं है?

(A) सेल बॉडी (साइटन)

(B) डेंड्राइट

(C) एग्जॉन

(D) बोमन-कैप्सूल

Answer – D

60. निम्नलिखित में से किस माध्यम में ध्वनि की गति उच्चतम होती है?

(A) वायु

(B) इस्पात

(C) पानी

(D) निर्वात

Answer – B

61. निम्नलिखित में से किस शासक ने टोंक में प्रसिद्ध मंदिर ‘श्री कल्याण जी’ का निर्माण करवाया था?

(A) राव सुरजन हाडा

(B) राजा दिग्व

(C) महाराणा प्रताप

(D) राणा राज सिंह

Answer – B


62. 1938 में जयपुर प्रजा मंडल के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे?

(A) भंवरलाल सर्राफ

(B) बलवंत सिंह मेहता

(C) जमुनालाल बजाज

(D) जी.डी. बिड़ला

Answer – C

63. 1916 में निम्नलिखित में से किसने बिजोलिया किसान पंचायत का आयोजन किया था?

(A) नानजी पटेल

(B) विजय सिंह पथिक

(C) माणिक लाल वर्मा

(D) मदन मोहन मालवीय

Answer – B

64. राजस्थान के भीलों के लिए गोविंद गुरू द्वारा गठित सामाजिक-धार्मिक संगठन निम्नलिखित में से कौन सा है ?

(A) संप सभा

(B) ब्रह्म समाज

(C) ग्राम सभा

(D) आत्मीय सोसाइटी

Answer – A

65. 1922 में राजपूताना में गवर्नर जनरल के एजेंट निम्नलिखित में से कौन थे?

(A) चार्ल्स मेटकाफ

(B) रिचर्ड वेलेस्ले

(C) रॉबर्ट हॉलैंड

(D) वॉरेन हेस्टिंग्स

Answer – C

66. ‘प्लाया झीलें राजस्थान के किस भौगोलिक अंचल में मिलती हैं?

 


(A) अरावली पर्वत

(B) थार का मरुस्थल

(C) हाडौती का पठार

(D) पूर्वी मैदान

Answer – 2

67. थार के मरुस्थल में पाए जाने वाले अर्द्ध-चंद्राकार रेत के टीलों को क्या कहा जाता है।

(A) बरखान

(B) सम

(C) रण

(D) खड़ीन

Answer – 1

68. अरावली पर्वत का विस्तार है

(A) मध्यप्रदेश के सिहोर से दिल्ली तक

(B) राजस्थान के उदयपुर से दिल्ली तक

(C) गुजरात के पालनपुर से दिल्ली तक

(D) उत्तर प्रदेश के आगरा से दिल्ली तक

Answer – B

69. कौनसा पर्वत राजस्थान दो प्रमुख भागों में विभाजित करता है?

(A) हिमालय पर्वत

(B) विन्ध्यांचल पर्वत

(C) नीलगिरी पर्वत

(D) अरावली पर्वत

Answer – D

70. राजस्थान में सर्वाधिक वार्षिक वर्षा किस स्थान पर होती है?

(A) माउंट आबू

(B) भोराट पठार

(C) फलौदी

(D) फतेहपुर

Answer – A

71. हरित राजस्थान कार्यक्रम का संबंध किससे है?

(A) कृषि विकास

(B) वृक्षारोपण

(C) जल संरक्षण

(D) पशुधन

Answer – B

72. ‘कृष्ण मृग’ को देखने के लिए हमें राजस्थान के किस अभ्यारण्य का भ्रमण करना चाहिए ?

(A) फूलवारी की नाल

(B) सीतामाता

(C) तालछापर

(D) नाहरगढ़

Answer – C

73. राजस्थान में सेवण शब्द का संबंध किससे है?

(A) घास

(B) फसल

(C) वृक्ष

(D) झाड़ी

Answer – A

74. राजस्थान में 19वीं पशुगणना कब की गई थी?

(A) 2011

(B) 2015

(C) 2012

(D) 2014

Answer – C

75.  ‘स्थानान्तरित कृषि’ को राजस्थान में किस नाम से जाना जाता है?

(A) झूमिंग

(B) वालरा

(C) कुमारी

(D) चेना

Answer – B

76. राणा प्रताप सागर सिंचाई परियोजना किस नदी पर स्थित है?

(A) बनास

(B) चंबल

(C) माही

(D) बाणगंगा

Answer – B

77. भारत के किस राज्य को ‘खनिजों का संग्रहालय’ (Museum of Minerals) कहा जाता है?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) राजस्थान

(D) गुजरात

Answer – C

78. जनगणना 2012 के अनुसार राजस्थान में सबसे कम लिंगानुपात किस जिले में रिकॉर्ड किया गया है?

(A) धौलपुर

(B) दौसा

(C) भरतपुर

(D) सवाई माधोपुर

Answer – A

79. ‘झीलों’ की नगरी के नाम से प्रसिद्ध पर्यटक स्थल है

(A) जयपुर

(B) माउंट आबू

(C) अजमेर

(D) उदयपुर

Answer – D

80. निम्नलिखित में से कौनसा राजस्थान का धार्मिक पर्यटन स्थल नहीं है

(A) रामदेवरा

(B) नाथद्वारा

(C) जयसमंद

(D) रणकपुर

Answer – C

81. निम्नलिखित प्रजनकों में से कौन ‘अविका कवच बीमा योजना के अंतर्गत बीमाकृत है?

(A) अश्व प्रजनक

(B) मेष (भेड़) प्रजनक

(C) गौ प्रजनक

(D) महिषी (भैंस) प्रजनक

Answer – B


82. उद्यमियों को निवेश और अन्य सुविधाएं प्रदान करने के लिए राज्य में कितने जिला उद्योग केंद्र और उप-केंद्र कार्य कर रहे हैं?

(A) 32 जिला उद्योग केंद्र और 6 उप-केंद्र

(B) 36 जिला उद्योग कद्र और 8 उप-केट

(C) 40 जिला उद्योग केंद्र और 10 उप-केंद्र

(D) 33 जिला उद्योग केंद्र और 9 उप-केंद्र

Answer –

83. निम्नलिखित में से कौन सा विद्युत केंद्र (पावर स्टेशन) राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड के संरक्षण और संचालन के अधीन नहीं है?

(A) छाबड़ा

(B) गिरल

(C) धौलपुर

(D) आगुचा

Answer – D

84. रामगढ़ गैस विद्युत केंद्र (गैस पावर स्टेशन) राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(A) जैसलमेर

(B) बारां

(C) कोटा

(D) पाली

Answer – A

85. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सी योजना दिव्यांगों के लिए नहीं है?

(A) आस्था योजना

(B) समावेशी शिक्षा योजना

(C) पोलियो सुधार शिविर योजना

(D) रश्मि योजना

Answer – D

86. निम्नलिखित में से कौन सा दिव्यांगों के लिए समावेशी शिक्षा योजना का एक घटक नहीं है?

 


(A) अधिक मुद्रित पुस्तकों की व्यवस्था

(B) मूल्यांकन शिविर आयोजित करना

(C) पुनर्वास विशेषज्ञों की व्यवस्था

(D) जागरूकता के लिए चल वाहन (मोबाइल वैन) की व्यवस्था

Answer – C

87. राजस्थान में किस वर्ष ‘मुख्यमंत्री बीपीएल जीवन रक्षा कोष योजना को आरंभ किया गया था?

(A) 2009

(B) 2005

(C) 2006

(D) 2008

Answer – A

88. राजस्थान में कौन सा विभाग वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘वरिष्ठ नागरिक तीर्थ यात्रा योजना आयोजित करता है।

(A) संस्कृति विभाग

(B) सामान्य प्रषासन विभाग

(C) देवस्थान विभाग

(D) परिवहन विभाग

Answer – C

89. राजस्थान में पूर्व-सैन्यकर्मियों के हितलाभों के लिए समेकित निधि की प्रबंधन समिति के अध्यक्ष कौन हैं?

(A) राजस्थान के राज्यपाल

(B) राजस्थान के मुख्यमंत्री

(C) राजस्थान के गृह मंत्री

(D) राजस्थान के गृह सचिव

Answer –

90. राजस्थान राज्य विधान सभा में वर्तमान में कितनी स्थाई समितियां (चार वित्त समितियों के अतिरिक्त) अस्तित्व में हैं?

(A) 20

(B) 17

(C) 15

(D) 12

Answer – B

91. राजस्थान लोक सेवा आयोग के सदस्यों और अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

(A) राजस्थान के राज्यपाल

(B) राजस्थान के मुख्यमंत्री

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) राजस्थान के मुख्य सचिव

Answer – A

92. हनुमानगढ़ जिला किस वर्ष बनाया गया था?

(A) 1997

(B) 1999

(C) 1994

(D) 1995

Answer – C

93. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के संबंध में नहीं है?

(A) अध्यक्ष के रूप में केवल उच्च न्यायाल के सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीष की नियुक्ति हो सकती है

(B) आयोग के सचिव पदानुक्रम में राज्य सरकार के सचिव के स्तर से नीचे नहीं होते

(C) आयोग की अपनी खुद की जाँच एजेंसी

(D) आयोग में दो उपाध्यक्षों का प्रावधान है

Answer – D

94. राजस्थान के लोकायुक्त निम्नलिखित में से किस अधिकारी के विरूद्ध जाँच कर सकते है?

(A) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(B) राजस्थान के महालेखापरीक्षक

(C) राजस्थान के सेवानिवृत्त सरकारी कर्मचारी

(D) राजस्थान की किसी भी नगर पालिका के महापौर

Answer – D

95. निम्नलिखित में से किस निकाय (सस्थान) का चुनाव राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा संपन्न किया जाता है?

(A) लोक सभा

(B) राज्य सभा

(C) राष्ट्रपति

(D) पंचायती राज व्यवस्था

Answer – D

96. राजस्थान के किस जिले में दिलवाड़ा जैन मंदिर स्थित है?

(A) भीलवाड़ा

(B) हनुमानगढ़

(C) सिरोही

(D) टोंक

Answer – C

97. हरणी महादेव मंदिर____में स्थित है।

(A) भीलवाड़ा

(B) चुरू

(C) बांसवाड़ा

(D) सीकर

Answer – A

98. सलाम सिंह की हवेली और नाथमल की हवेली____में स्थित हैं

(A) बाड़मेर

(B) बीकानेर

(C) चित्तौड़गढ़

(D) जैसलमेर

Answer – D

99. किलों और उसके शहरों/जिलों के निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा मिलान सही ढंग से मेल नहीं खाता हैं?

(A) तारागढ़ – बूंदी

(B) गागरोन – झालावाड़

(C) सोनारगढ़ – जैसलमेर

(D) कुम्भलगढ़ – उदयपुर

Answer – D

100. किस समारोह में, किसी देवता या देवी के सामने छोटे बच्चे के बाल पहली बार काटे जाते हैं?

(A) बढार

(B) आखया

(C) जदुला

(D) समेला

Answer –

101.  ‘सुरलिया’ एक आभूषण है जिसे____में पहना जाता है।

(A) गरदन में

(B) कान में

(C) पैर में

(D) कलाई में

Answer – B


102. सूची-। (चित्रकारी शैली) का सूची-2 (चित्र) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड से सही उत्तर चुने।

सूची-1                        सूची-2

P- नाथद्वार शैली     i- दौला मारु

Q- किशनगढ़ शैली   ii- पिछयाई

R- जोधपुर शैली       iii- बाणी आणी

(A) p i, Q iii, R ii

(B) Pii, Qi, Riii

(C) P i, Q ii, R iii

(D) Pii, Qiii, Ri

Answer –  D

103. संत पीपाजी का जन्म स्थान निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) गागरोन

(B) कतरियासर

(c) पीपासर

(D) बिलाड़ा

Answer – A

104. वनेश्वर मेले का आयोजन किस दिन किया जाता है?

(A)  माघ पूर्णिमा

(B) वैशाख पूर्णिमा

(C) कार्तिक पूर्णिमा

(D) भाद्रपद पूर्णिमा

Answer – A

105, विभिन्न नृत्य रूपों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें। निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(A) गींदड़ नृत्य शेखावटी क्षेत्र से संबंधित है।

(B) कच्ची घोड़ी में नकली घोड़ों का प्रयोग सम्मिलित है।

(C) राई और बुढ़िया कालबेलिया नृत्य के मुख्य पात्र हैं।

(D) तेरह ताली नृत्य कामद जनजाति की महिलाओं द्वारा किया जाता है।

Answer – C

106, सूची-1 (साहित्यिक कार्य) का सूची-2 (लेखक) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड में से सही उत्तर चुने।

सूची-1                            सूची-2

P. वीर विनोद                 i- जाटमल

Q- गोरा बादल री बात   ii- सूर्य मल्ल मिश्रण

R- वीर सतसई               iii- श्याम दास

 


(A) Pi, Qiii, Rii

(B) Piii, Qi, Rii

(C) Pi, Qi, Riii

(D) Pii, Qi, R iii

Answer – B

107. हबीब तनवीर का ‘चरणदास चोर’ नामक नाटक मूल रूप से ______ द्वारा रचित एक शास्त्रीय राजस्थानी कथा का रूपांतरण था।

(A) कन्हैया लाल सेठिया

(B) शिवचरण भारतीय

(C) मुरलीधर व्यास

(D) विजयदान देथा

Answer – D

108. यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल में निम्नलिखित में से कौन सा किला सम्मिलित है?

1- जैसलमेर का किला

2- चित्तौड़गढ़ का किला

3- कुम्भलगढ़ का किला

नीचे दिये गए कोड्स से प्रश्न का उत्तर दें।

(A) 1,2 और 3

(B) 1 और 2

(C) 2 और 3

(D) 1 और 3

Answer – A

109. बांसवाड़ा में स्थापित राजस्थान के राज्य जनजातीय विश्वविद्यालय का नाम बदलकर______ के नाम पर रखा गया है।

(A) भोगीलाल पंड्या

(B) गोविंद गुरू

(C) मोतीलाल तेजावत

(D) माणक्य लाल वर्मा

Answer – B

110.  स्टीव स्मिथ द्वारा कप्तानी छोड़ने के बाद आईपीएल- 2018 में राजस्थान राॅयल्स टीम के कप्तान कौन बने?

(A) दिनेश कार्तिक

(B) जहीर खान

(C) सुरेश रैना

(D) अजिंक्य रहाणे

Answer – D

111. माउंट आबू में निम्नलिखित में से कौन सा जैन मंदिर स्थित है?

(A) कामाख्या

(B) दिलवाडा

(C) महावीर

(D) रणकपुर

Answer – B

112. राजपूत वास्तुकला का निम्नलिखित में से कौन सा स्मारक कछवाहा (कुशवाहा) शासकों की प्राचीन राजधानी था?

(A) आमेर दुर्ग

(B) जिंजी दुर्ग

(C) सिकंदरा दुर्ग

(D) भद्र दुर्ग

Answer – A

113. निम्नलिखित में से कौन सा लोक नृत्य गुर्जर (गुज्जर) समुदाय से संबंधित है?

(A) आग नृत्य

(B) तेरह ताली

(C) गैर

(D) चरी

Answer – D

114. राजस्थान पर आक्रमण करने वाले और 16वीं शताब्दी के आरंभ में एक एकीकृत राज्य बनाने के  लिए पहले मुगल सम्राट का नाम क्या है?

(A) अकबर

(B) बाबर

(C) बहादुर शाह प्रथम

(D) औरंगजेब

Answer – C

115. जोधपुर का लोकप्रिय नाम क्या है?

(A) पीली नगरी

(B) गुलाबी नगरी

(C) नीली नगरी

(D) श्वेत नगरी

Answer – B

116. अलाउद्दीन खिलजी और मेवाड़ वासियों के बीच चित्तौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी?

(A) 1567

(B) 1303

(C) 1534

(D) 1467

Answer – B

117. किस चाहमान (चौहान) शासक ने 12वीं शताब्दी ईस्वी में बीसलपुर की स्थापना की थी?

(A) उदय सिंह द्वितीय

(B) राणा सांगा

(C) विग्रहराज चतुर्थ

(D) राणा हम्मीर सिंह

Answer – C

118. बांसवाड़ा का मानगढ़ धाम किस समुदाय से संबंधित है?

(A) गुर्जर

(B) भील

(C) बनिया

(D) अहीर

Answer – B

119. 15वीं शताब्दी में महाराणा कुंभ ने मालवा और गुजरात के मुस्लिम शासकों को पराजित करके अपनी विजय को अमर बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस का निर्माण किया था?

(A) कीर्ति स्तंभ

(B) अशोक स्तंभ

(C) विष्णु स्तंभ

(D) विजय स्तंभ

Answer – D

120. निम्नलिखित में से किसने टोंक में नृत्य, गायन और संगीत के लिए एक शानदार हॉल सुनहरी कोठी’ का निर्माण करवाया हैं?

(A) नवाब वाजिद अली शाह

(B) नवाब अमीर खान

(C) नवाब बिरजिस कद्र

(D) नवाब मुहम्मद इब्राहिम अली खान

Answer – D

Leave a Comment

/* ]]> */