Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत के राष्ट्रपति - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. अप्रत्याशित व्ययों की पूर्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन भारत की आकस्मिक निधि से धन निकाल सकता है? [JPSC]

(A) केन्द्रीय वित्त मंत्री
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

(Ans : C)

2. श्रीमति प्रतिभा पाटिल का भारतीय गणतंत्र के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या है? [BPSC (Pre)]

(A) 10वाँ
(B) 11वाँ
(C) 12वाँ
(D) 13वाँ

(Ans : C)

3. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति ने लगातार दो बार राष्ट्रपति पद सम्भाला था? [SSC]

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. राजेन्द्र
(D) a तथा c दोनों

(Ans : C)

4. राष्ट्रपति निम्न में से किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है? [JPSC]

(A) राज्य सूची
(B) संघ सूची
(C) राज्य व संघ सूची
(D) संघ व समवर्ती सूची

(Ans : D)

5. नामांकन के समय राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार को जमानत के तौर पर कितना रुपया जमा करना पड़ता है? [UPPCS]

(A) रु. 5,000
(B) रु. 10,000
(C) रु. 15,000
(D) रु. 20,000

(Ans : C)

6. राष्ट्रपति चुनाव का विवाद कौन निपटाता है? [B.Ed.]

(A) संसद
(B) सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय दोनों
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) चुनाव आयोग

(Ans : C)

7. राष्ट्रपति को कौन सहाय्य एवं मंत्रणा देता है? [SSC]

(A) उपराष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) संघीय मंत्रिपरिषद्

(Ans : D)

8. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अध्यादेश जारी कर सकता है? [UPSC]

(A) अनुच्छेद 74
(B) अनुच्छेद 78
(C) अनुच्छेद 120
(D) अनुच्छेद 123

(Ans : D)

9. यदि भारतीय उपराष्ट्रपति अपना पदत्याग करने का निर्णय लेते हैं, तो वे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करके लिखेंगे? [RRB]

(A) प्रधानमंत्री को
(B) मुख्य न्यायाधीश को
(C) लोक सभा अध्यक्ष को
(D) राष्ट्रपति को

(Ans : D)

10. विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा प्राप्त किये जाते हैं? [RRB]

(A) प्रधानमंत्री द्वारा
(B) विदेश मंत्री द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) उपराष्ट्रपति द्वारा

(Ans : C)

11. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन-एक कुछ समय के लिए गुटनिरपेक्ष आन्दोलन के महासचिव भी थे? [IAS (Pre)]

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) वहरागिरि वेंकटगिरि
(C) ज्ञानी जैल सिंह
(D) डॉ. शंकर दयाल शर्मा

(Ans : C)

12. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति संघीय मंत्रिपरिषद् की सलाह मानने के लिए बाध्य है? [UPPCS]

(A) अनुच्छेद 74
(B) अनुच्छेद 85
(C) अनुच्छेद 86
(D) अनुच्छेद 101

(Ans : A)

13. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है? [SSC]

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(D) महान्यायवादी

(Ans : A)

14. निम्नलिखित में से किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है? [UPPCS (Pre)]

(A) राज्यपाल को
(B) मुख्यमंत्री को
(C) प्रधानमंत्री को
(D) राष्ट्रपति को

(Ans : D)

15. भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक निम्नलिखित में से कौन अपने पद पर रह सकता है? [RRB]

(A) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
(B) चुनाव आयुक्त
(C) राज्यपाल
(D) लोकसभाध्यक्ष

(Ans : C)

16. भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा? [SSC]

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) ज्ञानी जैल सिंह

(Ans : A)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रपति के निर्वाचन का भाग है परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है? [IAS (Pre)]

(A) लोकसभा
(B) राज्यसभा
(C) राज्यों की विधानसभाएँ
(D) राज्यों की विधान परिषदें

(Ans : C)

18. भारतीय संविधान का अभिरक्षक कौन है? [SSC]

(A) भारत का राष्ट्रपति
(B) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(C) भारत का प्रधानमंत्री
(D) राज्य सभा का अध्यक्ष

(Ans : A)

19. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है? [IAS (Pre)]

(A) अल्पसंख्यक
(B) एंग्लो-इंण्डियन
(C) विशिष्ट क्षेत्रों के व्यक्ति
(D) राष्ट्रपति की इच्छा पर निर्भर है

(Ans : B)

20. भारत में संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन किसके द्वारा संचालित किया जाता है– [BPSC (Pre)]

(A) राष्ट्रपति द्वारा
(B) प्रधानमंत्री द्वारा
(C) मुख्यमंत्री द्वारा
(D) जिलाधिकारी द्वारा

(Ans : A)

Leave a Comment

/* ]]> */