Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Answer Keys

Rajasthan Police Constable Answer Key 2018 (Paper 2)


Rajasthan Police Constable Official Answer Key

 राजस्थान पुलिस कांस्टेबल (Constable) भर्ती परीक्षा 2018 का 14 जुलाई 2018 को हुआ दूसरा एग्जाम पेपर उत्तरकुंजी (answer key) सहित यहाँ उपलब्ध है। राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 14/07/2018 को अपराह्न 3 बजे से 5 बजे तक राजस्थान पुलिस द्वारा राज्य के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर आयोजित की गयी है। राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 को दो दिन 14 और 15 जुलाई को चार पालियों में आयोजित किया जा रहा है, जिसमें प्रत्येक दिन दो पालियों में परीक्षा समपन्न करवाई जाएगी।

पद का नाम :— राजस्थान पुलिस में सिपाही (Constable)
परीक्षा आयोजक :— राजस्थान पुलिस
परीक्षा तिथि :— 14/07/2018
परीक्षा समय :— अपराह्न 3 बजे से सायं 5 बजे तक (द्वितीय पाली)
कुल प्रश्न :— 120

 

1. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से तर्कसंगत सही निष्कर्ष की पहचान करें।

कथनः सरकार को सीमाओं पर कार्य करने वाले सैनिकों को ‘दुर्गम क्षेत्र भत्ता’ देना चाहिए।

तर्कः 1: हाँ, यह देश के लिए अत्यधिक कठिन काम करने वाले सैनिकों की कर्तव्यनिष्ठा में बढ़ोत्तरी करेगा।

2: नहीं, यह सार्वजनिक धन का अपव्यय है।

A. केवल तर्क (1) सशक्त है।

B. केवल तर्क (2) सशक्त है।

C. न तो (1) और न ही (2) सशक्त है।

D. (1) और (2) दोनों ही सशक्त हैं।

Answer – A

2. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से तर्कसंगत और सही निष्कर्ष की पहचान करें।

कथनः दुकानदार ने संजय से कहा, “इनमें से यह 3 दरवाजों वाला फ्रिज आपकी जरूरतों के हिसाब से सबसे उपयुक्त रहेगा।

पूर्वधारणाः 1: संजय को एक फ्रिज की आवश्यकता है।

2: फ्रिज में 3 दरवाजे हैं।

A. केवल (1) अंतर्निहित है।

B. केवल (2) अंतर्निहित है।

C. (1) और (2) दोनों अंतर्निहित हैं।

D. या तो (1) या (2) अंतर्निहित है।

Answer – C

3. शृंखला में अनुपस्थित अक्षर के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

A, D, J, 0, S, ?, X

A. V

B. Z

C. T

D. G

Answer – A

4. शृंखला में अनुपस्थित अक्षरांकीय समूह के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

10P, 13M, 16J, 19G ?

A. 20D

B. 25K

C. 28P

D. 20T

Answer – A

5. शृंखला में अनुपस्थित संख्या के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

3, 5, 9, 11, 15, 17, 21, ?

 


A. 20

B. 23

C. 32

D. 40

Answer –

6. यदि Q का अर्थ +, J का अर्थ ×, T का अर्थ -, K का अर्थ ÷ है तो 35K5Q4J8T2 का मान क्या होगा? A. 39

B. 37

C. 42

D. 40

Answer – B

7. नीचे दिया गया डेटा ‘ABC’ कंपनी की बिना गियर वाली दुपहिया मोटर साइकिलों की बिक्री से संबंधित जानकारी दर्शाता है।

दिये गए वर्षों में से किस वर्ष सबसे अधिक वाहनों की बिक्री हुई?

A. 2014

B. 2016

C. 2012

D. 2008

Answer – B

8. नीचे दिया गया डेटा ABC’ कंपनी की बिना गियर वाली दुपहिया मोटर साइकिलों की बिक्री से संबंधित जानकारी दर्शाता है।

पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष बिक्री में कमी आई?

A. 2004

B. 2006

C. 2008

D. 2011

Answer – B

9. प्रथम 10 प्राकृतिक संख्याओं के वर्गों का योग ज्ञात करें, यदि

1: n प्राकृतिक संख्याओं के वर्गों का योग Sn=n(n+1)(2N+1)/6

2: n एक धनात्मक पूर्णांक है।

A. केवल (1) पर्याप्त है।

B. केवल (2) पर्याप्त है।

C. या तो (1) या (2) पर्याप्त है।

D. (1) और (2) दोनों आवश्यक (पर्याप्त) हैं।

Answer – A

10. शकुंतला की आयु ज्ञात करें, यदि

1: शकुंतला की आयु अपने पोते शशि की आयु से 60 वर्ष अधिक है।

2: शशि की वर्तमान आयु 3 वर्ष है।

A. केवल (1) पर्याप्त है।

B. केवल (2) पर्याप्त है।

C. या तो (1) या (2) पर्याप्त है।

D. (1) और (2) दोनों आवश्यक (पर्याप्त) हैं।

Answer – D

11. दिये गए सादृश्य में अगली आकृति का चयन करें।

rajasthan police constable 2018 exam paper

Answer – C

12. दिये गए सादृश्य में अगली आकृति का चयन करें

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

Answer – B

13. असंगत की पहचान करें:

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

Answer – D

14. निम्नांकित आकृतियों में से असंगत आकृति की पहचान करें:

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

Answer – D

15. असंगत की पहचान करें:

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

Answer – D

16. असंगत की पहचान करें:

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

Answer – D

17. निम्नलिखित शब्दों के लिए सर्वाधिक उपयुक्त वेन आरेख का चयन करें:

‘मार्शल आर्ट, कुंग फू , कराटे’

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

Answer – B

18. दी गई आकृति में वर्गों की संख्या ज्ञात करें:

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

A. 32

B. 28

C. 30

D. 26

Answer – C

19. प्रणीता उत्तर दिशा की ओर चल रही है। वह बाएं मुड़ती है और फिर से बाएं मुड़ती है, अंत में वह दाएं जाती है। अभी वह किस दिशा में चल रही है?

A. उत्तर

B. पूर्व

C. पश्चिम

D. दक्षिण

Answer – C

20. निम्नांकित आकृति का दर्पण प्रतिबिंब ज्ञात करें।

rajasthan police constable 2018 exam paper 2

Answer – A

21. निम्नलिखित में से उस व्यक्ति का चयन करें जो अन्य विकल्पों से भिन्न है?

A. सी. वी. रमन

B. होमी जे. भाभा

C. एम. एस. धोनी

D. श्रीनिवास रामानुजन

Answer – C


22. किसी विशिष्ट कोड में CUP को FXS लिखा जाता है। तो उसी कोड में TEA को क्या लिखा जाएगा?

A. WHO

B. HOM

C. TND

D. WHD

Answer – D

23. राधिका की बहन ज्योति है। ज्योति के पिता की बहन राधिका से किस प्रकार संबंधित हैं?

A. बुआ

B. बहन

C. दादी

D. भतीजी

Answer – A

24. दिये गए कथनों को सही मानते हुए यह निर्धारित कीजिए कि इनके आधार पर दोनों निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष अनुसरण करता हैं?

कथन:

कुछ अंगूर नीले हैं। कुछ काजू मटर हैं।

निष्कर्षः

1: कुछ अंगूर लाल हैं।

2: कुछ काजू नीले हैं।

A. केवल निष्कर्ष (1) अनुसरण करता है।

B. केवल निष्कर्ष (2) अनुसरण करता है।

C. (1) और (2) दोनों अनुसरण करते हैं।

D. न तो (1) और न ही (2) अनुसरण करता है।

Answer – D

25. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से तर्कसंगत और सही निष्कर्ष की पहचान करें।

कथन:

1: एक त्रिभुज में 3 भुजाएं होती हैं।

2: एक षट्कोण में 6 भुजाएं होती हैं।

निष्कर्षः

एक बहुभुज में कई भुजाएं होती हैं।

A. निश्चित रूप से गलत

B. निश्चित रूप से सही

C. असंगत

D. कुछ कहा नहीं जा सकता

Answer – C

26. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से सही तर्क की पहचान करें।

कथन:

पहाड़ी और कोहरे वाले क्षेत्रों में यातायात संकेतो के लिए अधिक तीव्रता के प्रकाश का उपयोग किया जाना चाहिए।

तर्कः

1: हाँ, कोहरे वाले क्षेत्रों में यातायात दुर्घटनाओं से बचने के लिए उपयुक्त क्षमता के प्रकाश संकेतों का प्रयोग किया जाना चाहिए।

2: नहीं, इस प्रकार की अधिक तीव्रता वाले प्रकाश में बिजली की खपत अधिक होती है।

A. केवल तर्क (1) सशक्त है।

B. केवल तर्क (2) सशक्त है।

C. न तो (1) और न ही (2) सशक्त है।

D. (1) और 2) दोनों सशक्त हैं।

 


Answer – A

27. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से तर्कसंगत और सही पूर्वधारणा की पहचान करें।

कथनः।

आजकल राहुल के व्यस्त कार्यक्रम की वजह से उनसे मिलना कठिन हो गया है।

पूर्वधारणाः

1: राहुल आजकल व्यस्त हैं

2: राहुल एक राजनेता हैं।

A. केवल (1) अंतर्निहित है।

B. केवल (2) अंतर्निहित है।

C. (1) और (2) दोनों अंतर्निहित हैं।

D. या तो (1) या (2) अंतर्निहित है।

Answer – A

28. उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

A, B, E, J, ?, ?, V

A. N, T

B. N, R

C. R, X

D. W, P

Answer – 

29. शृंखला में अनुपस्थित अक्षरांकीय युग्म के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें।

6F, 8G, 12I, 18L, ?

A. 25K

B. 20G

C. 26Z

D. 26P

Answer –

30. शृंखला 5, 9, 13, 17 ____ में पद क्या होगा?

A. 61

B. 60

C. 72

D. 92

Answer –

31. निम्नलिखित धातुओं में से कौन सी धातु तांबे की तुलना में अधिक अभिक्रियाशील है?

A. प्लैटिनम

B. चांदी

C. सोना

D. लोहा

Answer –

32. कैल्शियम क्लोराइड का रासायनिक सूत्र क्या है?

A. CaCI2

B. CaCl

C. CaCI3

D. CaCl4

Answer – A

33. निम्नलिखित यौगिकों में से किसे ‘कास्टिक सोडा’ के रूप में भी जाना जाता है?

A. NaNO3

B. NaCl

C. NaOH

D. NaNO4

Answer – C

34. निम्नलिखित में से कौन सा परजीवी सिर्फ किसी मेजबान जीव (होस्ट ऑर्गनिज्म) की कोशिकाओं के भीतर ही प्रजनन करता है?

A. वाइस

B. प्रोटोजोआ

C. अमीबा

D. जीवाणु

Answer – A

35. किसी कोशिका की कौन सी कोशिकांग को कोशिका के ‘पावर हाउस’ के रूप में जाना जाता है?

A. रिक्तिकाएं

B. माइटोकॉन्ड्रिया

C. नाभिक

D. गॉल्जी कॉम्प्लेक्स

Answer – B

36. मानव शरीर का कौन सा हिस्सा पित्त-रस को संग्रहीत करता है?

A. वृक्क

B. लार ग्रंथियां

C. पित्ताशय

D. वसा ऊतक

Answer – C

37. प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को क्या कहा जाता है?

A. कार्य

B. दबाव

C. ऊर्जा

D. त्वरण

Answer – B

38. किसी गतिशील वस्तु के द्रव्यमान और वेग के गुणनफल को क्या कहा जाता है?

A. संवेग

B. श्यानता

C. पृष्ठ-तनाव

D. बल आघूर्ण

Answer – A

39. निम्नलिखित में से कौन सी इकाई को शक्ति मापने की एक इकाई के रूप में इस्तेमाल किया जाता है?

A. जूल

B. पास्कल

C. वाट

D. कैडेला

Answer – A

40. विद्युत धारा की मात्रा को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा यंत्र प्रयुक्त किया जा सकता है? ।

A. स्पेक्ट्रोस्कोप

B. मल्टीमीटर

C. वोल्टमीटर

D. एमीटर

Answer – D

41. ठंडी हवा की परत के जरिए बारिश के पानी के गुजरने पर ___ बनता है?

A. ओला

C. शिलावृष्टि

B. हिमपात

D. मेघगर्जन

Answer – A


42. पौधों में भूमि के नीचे किस भाग से पानी तथा खनिज पदार्थ सोख लिया जाता है?

A. तना

B. जड़

C. पत्ती

D. शाखा

Answer – B

43. किसी वस्तु पर गुरुत्वाकर्षण के बल का माप क्या होता है ?

A. गति

B. घनत्व

C. भार

D. वेग

Answer – C

44. सतवाहनास को पुराण में _____ भी कहा गया है।

A. अनामिकास

B. आनंदास

C. अन्धेरीस

D. आन्ध्रास

Answer – D

45. वरसाइलेस संधि पर कब हस्ताक्षर किया गया था ?

A. 1919

B. 1819

C. 1719

D. 1619

Answer – A

46. भारत की किस नदी में डुबकी लगाने पर, आत्मा की शुद्धि होने का विश्वास किया जाता है?

 


A. ब्रह्मपुत्र

B. गंगा

C. यमुना

D. कृष्णा

Answer – B

47. निम्नलिखित में से किस विकल्प को सतह क्षेत्र की दृष्टि से सामान्यतः सबसे बड़ा समुद्र माना जाता है?

A. हिन्द

B. एटलैंटिक

C. पैसिफिक

D. आर्कटिक

Answer – C

48. “गर्ल विद ए पर्ल इयररिंग’ किस प्रसिद्ध कलाकार की कलाकृति हैं?

A. टिटियन

B. राफेल

C. लियोनार्डो डा विन्सी

D. जोहान्नस वर्मीर

Answer – D

49. मिहिर सेन किस खेल से जुड़े हुए हैं?

A. तैराकी

B. चेस

C. भारोत्तोलन

D. टेनिस

Answer – A

50. उस खेल की पहचान करें जहां आपको पार बनाना पड़ता है?

A. सॉकर

B. गोल्फ

C. वॉलीबॉल

D. रग्बी

Answer – B

51. अप्रैल 2018 में, गूगल कला एवं संस्कृति ने पर्यटन मंत्रालय की साझेदारी के साथ, वैश्विक __ के लिए 360 डिग्री कल्पित वास्तविकता (वीआर) वीडियो की शुरुआत की है।

A. ‘अमेजिंग इंडिया’ खेल

B. ‘वन्डरफुल इंडिया’ धरोहर

C. ‘इनक्रडिबल इंडिया’ पर्यटन

D. ‘मैग्निफिसेंट इंडिया’ पाक शैली

Answer – C

52. अप्रैल 2018 में, विश्व के सबसे छोटे भूमिगत फर्न की खोज कहाँ की गई थी?

A. विन्ध्या पर्वत श्रेणी

B. पूर्वी घाट

C. हिमालय

D. पश्चिमी घाट

Answer – D

53. अप्रैल 2018 में, राष्ट्रीय वैमानिकी एवं अंतरिक्ष प्रशासन(नासा) ने ___नामक नए ग्रह की खोज संबंधी अंतरिक्षयान की शुरुआत की है।

A. ट्रांसिटिंग एक्सोप्लेनट सर्वे सैटलाइट (टीईएसएस)

B. ट्रांसमिटिंग एक्सोप्लेनट सर्वे सैटलाइट (टीईएसएस)

C. ट्रैवलिंग एक्सोप्लेनट सर्वे सैटलाइट (टीईएसएस)

D. ट्रावर्सिग एक्सोप्लेनट सर्वे सैटलाइट (टीईएसएस)

Answer – A

54. अप्रैल 2018 में, भारत की पोषण संबंधी चुनौतियों के राष्ट्रीय परिषद की नामक पहली बैठक का आयोजन नई दिल्ली में किया गया था।

A. भोजन अभियान

B. पोषण अभियान

C. आहार अभियान

D. मिठी अभियान

Answer – B

55. अप्रैल 2018 में, भारत और किस अन्य देश ने पारस्परिक सहमति प्रक्रिया(एमएपी) प्रणाली के तहत नोकिया के साथ कर विवाद पर समझौता किया है?

A. फिजी

B. फ्रांस

C. फिनलैंड़

D. फारो द्वीप समूह

Answer – C

56. अप्रैल 2018 में, वैज्ञानिकों ने ____ के पश्चिमी घाट की पर्वतीय पहाड़ी मैदानों में मेढ़क की फेजेर्वर्या गोम्ची नामक एक नई जाति की पहचान की है।

A. कर्नाटक

B. केरल

C. गुजरात

D. गोवा

Answer – D

57. मौसम के परिवर्तन पर वैश्विक रूप से चर्चा करने हेतु ____ को विश्व भर में अर्थ आवर का बारहवां प्रकाशन का पालन किया गया था।

A. 24 मार्च 2018

B. 27 मार्च 2018

C. 25 मार्च 2018

D. 20 मार्च 2018

Answer – A

58. मार्च 2018 में, सर्वप्रथम अंतर्राष्ट्रीय मुद्रण बायनेल, ग्राफिक मुद्रण की एक अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी ____ में आयोजित की गई थी।

A. कर्नाटक

B. नई दिल्ली

C. चेन्नई

D. मुंबई

Answer –

59. वर्ष 2017 में कौन सी महिला हॉकी टीम, एशियाई कप हॉकी टाइटल की विजेता थीं?

A. श्रीलंका

B. ऑस्ट्रेलिया

C. भारत

D. पाकिस्तान

Answer – C

60. वर्ष 2018 के ऑस्ट्रेलियन ओपन में जीत हासिल करते हुए किसने टेनिस पुरुष एकल टाइटल का खिताब अपने नाम पर जारी रखा है?

A. नोवाक जोकोविक

B. राफेल नाडाल

C. मारिन सिलिक

D. रोजर फेडरर

Answer – D

61. प्राचीन राजस्थान में मालवों की शक्ति का केन्द्र किसके आसपास केन्द्रित था?

A. डूंगरपुर

B. जयपुर

C. बीकानेर

D. कोटा

Answer – B


62. प्राचीन राजस्थान में जांगल प्रदेश का भाग कौन सा था?

A. बीकानेर

B. बांसवाडा

C. धौलपुर

D. अलवर

Answer – A

63. राजस्थान में किस भाग मे ‘यौधेय’ नामक गणतन्त्रीय कबीले का शासन रहा?

A. पश्चिम भाग

B. दक्षिण भाग

C. पूर्वी भाग

D. उत्तरी भाग

Answer – B

64. सोमदेव नामक कवि किस राजा के दरबारी कवि थे?

A. कुमारपाल

B. जगदेव

C. सीहा

D. विग्रहराज चतुर्थ

Answer –

65. 8 वीं से 12 वीं सदी के समाज में राजस्थान में प्रचलित अधिकारी ‘अक्षपटलिक’ का संबंध किस से था?

A. कृषि कार्य पर नजर रखने वाला अधिकारी

B. राज्य में आय व्यय का ब्योरा रखने वाला अधिकारी

C. राज कोष और आभूषणों को रखने वाला अधिकारी

D. विदेश नीति से संबंधित अधिकारी

Answer – B

66. अपराजित के शिलालेख के रचयिता निम्नलिखित में से कौन हैं?

A. सोमदेव

B. नारायण

C. दामोदर

D. गजोधर

 


Answer –

67. ‘आबु के अभिलेख’ के लेखक कौन है?

A. शुभचन्द्र

B. पार्श्वचन्द

C. कर्मचन्द

D. दीपचन्द

Answer –

68. ‘रायसिंह की प्रशस्ति का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

A. जयपुर के शासकों से

B. बीकानेर के शासकों से

C. उदयपुर के शासकों से

D. कोटा के शासकों से

Answer – B

69. कदम्बवास या केम्बवास किस राजा के समय उनके मुख्यमंत्री थे?

A. मालदेव

B. जयमल

C. कुमारपाल

D. पृथ्वीराज तृतीय

Answer – D

70. निम्नलिखित में से कौन से शासक ‘अभिनव भरताचार्य के नाम से प्रसिद्ध थे?

A. कुम्भा

B. सांगा

C. भारमल

D. जयसिंह

Answer – A

71. कुम्भलगढ़ दुर्ग के प्रमुख शिल्पी कौन थे?

A. केषवदत्त

B. मण्डन

C. चित्तवन

D. हेमचन्द्र

Answer – B

72. निम्नलिखित में से कौन बिजौलिया किसान आन्दोलन से संबंधित द्वितीय जाँच आयोग के सदस्य नहीं थे?

A. रमाकान्त मालवीय

B. ठाकुर राजसिंह

B. मेहता तख्तसिंह

D. बिन्दुलाल भट्टाचार्य

Answer –

73. किसान पंचायतों को मजबूत बनाने की दृष्टि से किस वर्श ‘पूर्वी मेवाड़ परिषद’ की स्थापना की गयी?

A. 1930

B. 1915

C. 1922

D. 1931

Answer –

74. नानक भील व देवलाल गूजर का संबंध निम्नलिखित में से किससे था?

A. बिजौलिया किसान आन्दोलन

B. बुन्दी किसान आन्दोलन

C. मेवाड़ भील आंदोलन

D. बेगू किसान आन्दोलन

Answer – B

75. बीकानेर प्रजामण्डल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

A. लक्ष्मीदास स्वामी

B. मघाराम वैद्य

C. भिक्षालाल बोहरा

D. मुक्ताप्रसाद

Answer – B

76. अरावली पर्वत की सबसे अधिक ऊँचाई किस जिले में है?

A. सिरोही

B. अजमेर

C. अलवर

D. डूंगरपुर

Answer – A

77. गलत युग्म की पहचान करें

A. सिरोही-अचलगढ़ चोटी

B. अजमेर-तारागढ़ चोटी

C. जयपुर-खौ चोटी

D. सीकर-गुरुशिखर चोटी

Answer – C

78. राजस्थान के किस अंचल को ‘बांगर प्रदेश’ भी कहा जाता है?

A. हाडौती अंचल

B. शेखावटी अंचल

C. माही का मैदान

D. बनास बेसिन

Answer – B

79. राजस्थान का कौन सा भौगोलिक अंचल प्राचीनतम है?

A. घग्घर का मैदानी अंचल

B. उत्तरी-पूर्वी मैदानी अंचल

C. अरावली पर्वतीय अंचल

D. थार मरूस्थल अंचल

Answer – C

80. वन्यजीवों के संरक्षण के लिए किये गए कार्य/कार्यों की पहचान करें

A. राष्ट्रीय उद्यानों एवं अभयारण्यों की स्थापना

B. वन्यजीवों के शिकार पर रोक

C. वनरोपण करना

D. उपरोक्त सभी

Answer – C

81. इमारती लकड़ी के लिए प्रसिद्ध सागवान के वन किस जिले में सर्वाधिक पाए जाते हैं?

A. दौसा

B. बांसवाड़ा

C. पाली

D. झुंझुनू

Answer – B


82. निम्नलिखित में से राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक औसत वर्षा रिकॉर्ड की जाती है?

A. झालावाड़

B. जयपुर

C. हनुमानगढ़

D. बाड़मेर

Answer – A

83. सरिस्का वन्य जीव अभयारण्य में कौन सी परियोजना कार्यान्वित की गई है?

A. हाथी परियोजना

B. घड़ियाल परियोजना

C. शेर परियोजना

D. बाघ परियोजना

Answer – D

84. पशुगणना-2012 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा पशु राजस्थान में सर्वाधिक संख्या में पाला जाता है?

A. भैंस

B. गाय

C. बकरी

D. भेड

Answer – C

85. राजस्थान के लोगों का प्रमुख व्यवसाय क्या है?

A. उद्योग-धंधे

B. कृषि

C. परिवहन

D. खनन

Answer – B

86. नीचे दी गई सिंचाई परियोजना एवं उनसे संबंधित जिले का कौन सा युग्म सही नहीं है?

 


A. कालीसिंध परियोजना–उदयपुर

B. जाखम परियोजना–प्रतापगढ़

C. जवाई परियोजना–पाली

D. कोठारी परियोजना-भीलवाड़ा

Answer –

87. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौन सा जिला मैंगनीज खनिज के लिए प्रसिद्ध है?

A. जोधपुर

B. बांसवाड़ा

C. बीकानेर

D. झालावाड़

Answer – B

88. जनगणना-2011 के अनुसार राजस्थान की कुल कितने प्रतिशत जनसंख्या गांवों में निवास करती है?

A. 50 प्रतिशत

B. 60 प्रतिशत

C. 90 प्रतिशत

D. 75 प्रतिशत

Answer – D

89. राजस्थान की जनगणना-2011 के अनुसार, निम्नलिखित में से गलत कथन की पहचान करें

A. जनसंख्या वृद्धि दर 21.31 प्रतिशत है।

B. लिंगानुपात-1000 महिलाएँ प्रति हजार पुरूष है।

C. कुल साक्षरता-66.11 प्रतिशत है।

D. राज्य की सर्वाधिक जनसंख्या जयपुर जिले में रहती है।

Answer – B

90. ऐतिहासिक पर्यटक स्थल ‘आमेर का किला’ राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

A. जयपुर

B. जैसलमेर

C. टोंक

D. बारां

Answer – A

91. वर्ष 2017-18 में राजस्थान में प्रति व्यक्ति आय स्थिर कीमतों (2011-12) पर कितनी थी?

A. 83977 रुपये

B. 64522 रुपये

C. 61053 रुपये

D. 76146 रुपये

Answer –

92. वर्ष 2017-18 में राजस्थान में उद्योग क्षेत्र द्वारा मूल स्थिर (2011-12) की कीमतों पर सकल राज्य मूल्य योग का क्षेत्रीय योगदान क्या है?

A. 30.32 प्रतिशत

B. 43.68 प्रतिशत

C. 42.31 प्रतिशत

D. 29.75 प्रतिशत

Answer -B

93. राजस्थान में इंदिरा गांधी नहर का प्रवेश बिंदु निम्नलिखित में से कौन सा जिला है?

A. जोधपुर

B. श्रीगंगानगर

C. हनुमानगढ़

D. चुरु

Answer – C

94. किस वर्ष में सूरतगढ़ तापीय विद्युत् केंद्र (थर्मल पॉवर स्टेशन) की पहली इकाई ने अपना वाणिज्यिक संचालन (ऑपरेशन) आरंभ किया था?

A. फरवरी 1999

B. मार्च 2000

C. जनवरी 2001

D. फरवरी 2002

Answer – A

95. राजस्थान के किस जिले में तांबा प्रगालक (स्मेल्टर) स्थित है?

A. बाडमेर

B. बूंदी

C. झुंझुनू

D. डूंगर पुर

Answer – C

96. राजस्थान के किस जिले में देबारी जस्ता प्रगालक (स्मेल्टर) स्थित है?

A. जोधपुर

B. जयपुर

C. कोटा

D. उदयपुर

Answer – D

97. राजस्थान में किस वर्ष में नमक श्रम कल्याण योजना आरंभ हुई थी?

A. 2005

B. 2006

C. 2007

D. 2009

Answer – D

98. किस वर्ष में ‘पन्नाधाय जीवन अमृत योजना’ आरंभ हुई थी?

A. 2004

B. 2006

C. 2008

D. 2002

Answer – D

99. निम्नलिखित में से कौन सा पद राजस्थान के राज्यपाल द्वारा सुशोभित नहीं होता है?

A. राजस्थान राज्य के संवैधानिक प्रमुख

B. राज्य विश्वविद्यालयों के कुलाधिपति

C. अध्यक्ष, रेड क्रॉस सोसाइटी, राजस्थान

B. अध्यक्ष, अरावली प्रबंधन बोर्ड

Answer – D

100. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प राजस्थान के मुख्यमंत्रियों के कार्यकाल का सही क्रम है?

A. हरिदेव जोशी > भैरों सिंह शेखावत > जगन्नाथ पहाड़िया > शिवचरण माथुर

B. शिवचरण माथुर > जगन्नाथ पहाड़िया > भैरों सिंह शेखावत > हरिदेव जोशी

C. जगन्नाथ पहाड़िया > भैरों सिंह शेखावत > शिवचरण माथुर > हरिदेव जोशी

D. शिवचरण माथुर > हरिदेव जोशी > जगन्नाथ पहाड़िया > भैरों सिंह शेखावत

Answer – D

101. राजस्थान राज्य विधान सभा का चुनाव पहली बार कब हुआ था?

A. 1950

B. 1952

C. 1954

D. 1956

Answer – B


102. राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ (बेंच) कहाँ स्थित है?

A. जयपुर

B. जोधपुर

C. बीकानेर

D. अजमेर

Answer – B

103. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग ने कब से कार्य करना आरम्भ किया?

A. अप्रैल 2001

B. मार्च 2000

C. मार्च 2002

D. जनवरी 1999

Answer – D

104. राजस्थान में लोकायुक्त संस्थान का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया?

A. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1970

B. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1973

C. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1976

D. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1980

Answer – C

105. राजस्थान में राज्य चुनाव आयोग का गठन किस वर्ष हुआ?

A. 1994

B. 1996

C. 1998

D. 1997

Answer – A

106. मंदिर और स्थान के निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

 


A. सास बहू मंदिर – टोंक

B. कपिल मुनि मंदिर – कोलायत

C. गोविंद देवजी मंदिर – जयपुर

D. एकलिंगजी मंदिर – उदयपुर

Answer – A

107. आभानेरी मंदिर कहां स्थित है?

A. सिरोही

B. बरन

C. दौसा

D. सीकर

Answer – C

108. किस शहर के किले में जय बाण या जयवान तोप को रखा गया है?

A. जैसलमेर

B. जयपुर

C. जोधपुर

D. बीकानेर

Answer – B

109. निम्नलिखित में से कौन सा किला पहले बोरास्वाड़ा के नाम से जाना जाता था?

A. ताड़गढ़

B. अंबर

D. सोनागढ़

C. तारागढ़

Answer – D

110. इंडियन मोनालिसा के नाम से जाना जाने वाला चित्र राजस्थान की किस चित्र शैली से संबंधित है?

A. जयपुर

B. नाथद्वारा

C. किशनगढ़

D. उदयपुर

Answer – C

111. टेराकोटा मूर्तियाँ निम्नलिखित में से किस से बनायी जाती है?

A. सिरेमिक जैसी मिट्टी से

B. लकड़ी की कला-कृति से

C. लौह अयस्क से

D. प्लास्टिक से

Answer – A

112. राजस्थान के आभूषणों से संबंधित निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

A. बंगड़ी (चूड़ी) को कलाई में पहना जाता है।

B. सुरलिया कानों में पहना जाता है।

C. फिनी को टखने में पहना जाता है।

D. पोलरा को पैरों में पहना जाता है।

Answer –

113. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और नीचे दिये गए कोड के आधार पर प्रश्न का उत्तर दें।

1. निर्जला एकादशी ज्येष्ठ शुक्ल एकादशी को मनाई जाती है।

2. गुरु पूर्णिमा आषाढ़ पूर्णिमा को मनाई जाती है।

3. बड़ी तीज भाद्रपद कृष्ण तृतीया को मनाई

जाती है।

त्योहारों से संबंधित उपरोक्त कथनों में से कौन सा / कथन सही है/हैं?

A. 1 और 2

B. 2 और 3

C.1 और 3

D. 1, 2 और 3

Answer – C

114. मेले और जिले के निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

A. करणी माता मेला – बीकानेर जिला

B. रामदेवरा मेला – जैसलमेर जिला

C. बनेश्वर (वेणेश्वर) मेला – बाँसवाड़ा जिला

D. कैलादेवी मेला – करौली जिला

Answer – C

115. तिलवाड़ा (बाड़मेर) राजस्थान के निम्नलिखित में से किस लोक देवता से जुड़ा हुआ है?

A. रामदेव जी

B. मल्लिनाथ जी

C. शीतला माता

D. मावाजी

Answer – B

116. निम्नलिखित में से कौन सी कविता सुनने के बाद, शाही नरेश (रॉयल किंग) ब्रिटिश वाइसरॉय से मिलने के लिए दिल्ली नहीं गए थे?

A. रुठी रानी

B. सैतान सुजस

C. चेतवानी रा चुंगट्या

D. सांगला री पीड़ा

Answer – D

117. निम्नलिखित सूची -1 (विरासत) का सूची-2 (स्थान) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड से सही उत्तर चुनें।

सूची-1    सूची-2

P- गजनेर महल  i- बाड़मेर

Q- किराडू मंदिर ii- उदयपुर

R- जग मंदिर iii- बीकानेर

A. Pi Qii Riii

B. Pii Qi Riii

C. Pili Qi Rii

D. P iii Qii Ri

Answer –

118. निम्नलिखित में से किस राजस्थानी परंपरा में विवाह से पहले दुल्हन और दूल्हे को धागे से बाँधा जाता है और विवाह के बाद धागा हटा दिया जाता है?

A. समेला

B. पहरावणी

C बडी पाडला

D. कंगन

Answer – A

119. राजस्थान की पहली किन्नर (ट्रांसजेंडर) पुलिस कांस्टेबल गंगा कुमारी किस जिले से संबंधित है?

A. भीलवाड़ा

B. पाली

C. जालौर

D. सिरोही

Answer – C

120. भाला फेंक में किस दो बार के अंगघाती (पैरालिम्पिक) स्वर्ण पदक विजेता को खेल रत्न पुरस्कार दिया गया था?

A. देवेन्द्र झाझड़िया

B. दीपा मलिक

C. वरुण सिंह भाटी

D. अंकुर धामा

Answer – A

Leave a Comment

/* ]]> */