Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत की नदियाँ - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है? [RRB]

(A) ताप्ती
(B) नर्मदा
(C) माही
(D) साबरमती

(Ans : D)

2. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है? [Force]

(A) गोदावरी
(B) ताप्ती
(C) कावेरी
(D) कृष्णा

(Ans : B)

3. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है? [BPSC (Pre)]

(A) गोदावरी
(B) झेलम
(C) रावी
(D) नर्मदा

(Ans : D)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी विन्ध्य तथा सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला के मध्य होकर गुजरती है? [PPSC]

(A) नर्मदा
(B) ताप्ती
(C) गंडक
(D) गोदावरी

(Ans : A)

5. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नदी कौन-सी है? [SSC CPO (SI)]

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) यमुना
(C) गंगा
(D) सिन्धु

(Ans : A)

6. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है? [ITI]

(A) असोम
(B) सिक्किम
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) मणिपुर

(Ans : C)

7. प्रायद्वीपीय भारत की निम्न नदियों में से कौन शेष तीन से विशिष्ट रूप से भिन्न है? [SSC]

(A) नर्मदा
(B) कावेरी
(C) कृष्णा
(D) गोदावरी

(Ans : A)

8. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन है? [RRB]

(A) गंगा
(B) नर्मदा
(C) महानदी
(D) गोदावरी

(Ans : D)

9. निम्न में से कौन-सी नदी यमुना नदी में नहीं मिलती है? [RRB]

(A) केन
(B) बेतवा
(C) सोन
(D) चम्बल

(Ans : C)

10. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकली है? [LIC (ADO)]

(A) यमुना
(B) दामोदर
(C) चम्बल
(D) सोन

(Ans : A)

11. निम्न में से किस नदी को उसकी पवित्रता के कारण ‘दक्षिणी भारत की गंगा’ कहा जाता है? [Constable]

(A) महानदी
(B) गोदावरी
(C) कृष्णा
(D) कावेरी

(Ans : D)

12. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ज्वारनदमुख का निर्माण करती है? [RRB]

(A) राप्ती
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) स्वर्णरेखा

(Ans : C)

13. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी, हिमालय से परे की नदी है? [SSC]

(A) गंगा
(B) यमुना
(C) सतलज
(D) रावी

(Ans : C)

14. नदियों को जोड़ने की योजना का प्रस्ताव किसके शासन काल में रखा गया था? [IAS (Pre)]

(A) संयुक्त मोर्चा संस्कार
(B) राजग सरकार
(C) यू.पी.ए. सरकार
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

15. कौन-सी नदी भेड़ाघाट के समीप कपिलधारा जलप्रपात का निर्माण करती है? [UPPCS]

(A) नर्मदा
(B) ताप्ती
(C) गोकक
(D) शरवती

(Ans : A)

16. कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है? [SSC]

(A) नर्मदा
(B) सोन
(C) गोदावरी
(D) कावेरी

(Ans : A)

17. कौन-सी नदी पश्चिम की ओर से बहते हुए अरब सागर में प्रवेश करती है? [RRB]

(A) गोदावरी
(B) कृष्णा
(C) कावेरी
(D) नर्मदा

(Ans : D)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रारम्भ में अरुण नदी के नाम से जानी जाती है? [SSC]

(A) सोन
(B) कोसी
(C) चम्बल
(D) यमुना

(Ans : B)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए जानी जाती है? [UP Police]

(A) नर्मदा
(B) यमुना
(C) कोसी
(D) सोन

(Ans : C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है? [RRB]

(A) गोदावरी
(B) कावेरी
(C) कृष्णा
(D) बेतवा

(Ans : D)

Leave a Comment

/* ]]> */