Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Solved Papers

RPF / CPSF Constable Previous Year Solved Question Paper in Hindi

RPF /CPSF Constable Exam 2013 Solved Paper
आर पी एफ/आर पी एस एफ काँस्टेबल भर्ती परीक्षा 2013 का हल प्रश्न-पत्र

1. महात्मा गाँधी ने अपनी डांडी यात्रा कहाँ से प्रारम्भ किए थे?

  • (a) डांडी
  • (b) साबरमती
  • (c) चम्पारण
  • (d) दक्षिण अफ्रीका

(Ans : b)

2. प्रसिद्ध जलियाँवाला बाग की घटना की किस शहर में घटी थी?

  • (a) पटियाला
  • (b) चण्डीगढ़
  • (c) अमृतसर
  • (d) जालंधर

(Ans : c)

3. ''इन्कलाब जिन्दाबाद'' का नारा किसने दिया था?

  • (a) सुभाषचन्द्र बोस
  • (b) सरदार भगत सिंह
  • (c) चन्द्रशेखर आजाद
  • (d) मुहम्मद इकबाल

(Ans : b)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी अरब सागर में गिरती है?

  • (a) कावेरी
  • (b) कृष्णा
  • (c) गोदावरी
  • (d) सिन्धु

(Ans : d)

5. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का कौन-सा राज्य सबसे बड़ा है?

  • (a) उत्तर प्रदेश
  • (b) राजस्थान
  • (c) मध्य प्रदेश
  • (d) महाराष्ट्र

(Ans : b)


6. 'झूम' क्या है?

  • (a) एक प्रकार का आदिवासी नृत्य
  • (b) एक प्रकार की खेती
  • (c) एक प्रकार का पवन
  • (d) एक प्रकार का त्यौहार

(Ans : b)

7. 'भारतीय संविधान का हृदय' निम्न में से किसे कहा गया है?

  • (a) धार्मिक स्वतंत्रता
  • (b) समानता का अधिकार
  • (c) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
  • (d) प्रस्तावना

(Ans : c)

8. राज्यों में राष्ट्रपति शासन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है?

  • (a) अनुच्छेद-352
  • (b) अनुच्छेद-356
  • (c) अनुच्छेद-360
  • (d) अनुच्छेद-370

(Ans : b)

9. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, यह कौन बताता है?

  • (a) राष्ट्रपति
  • (b) लोकसभाध्यक्ष
  • (c) प्रधानमंत्री
  • (d) उपराष्ट्रपति

(Ans : b)

10. भूदान आन्दोलन निम्नलिखित में से किसने प्रारम्भ किया था?

  • (a) महात्मा गाँधी
  • (b) विनोवा भावे
  • (c) सरदार बल्लभभाई पटेल
  • (d) जयप्रकाश नारायण

(Ans : b)

11. प्रतिवर्ष भारत में वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होने की तिथि है–

  • (a) 1 मार्च
  • (b) 1 जनवरी
  • (c) 1 अप्रैल
  • (d) 1 नवम्बर

(Ans : c)

12. निम्नलिखित में से कौन-सा बैंक प्राइवेट सेक्टर का है?

  • (a) विजया बैंक
  • (b) सिंडीकेट बैंक
  • (c) इंडियन ओवरसीज बैंक
  • (d) यूनिट ट्रस्ट ऑफ इंडिया

(Ans : d)

13. भारत की राष्ट्रीय आय का अनुमान करना किसका काम है?

  • (a) योजना आयोग
  • (b) वित्त मंत्रालय
  • (c) राष्ट्रीय विकास परिषद्
  • (d) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

(Ans : d)

14. एक सुपरसोनिक वायुयान की गति होती है–

  • (a) ध्वनि की चाल के बराबर
  • (b) ध्वनि की चाल से कम
  • (c) ध्वनि की चाल से अधिक
  • (d) प्रकाश की चाल के बराबर

(Ans : c)

15. 'प्रकाश वर्ष' निम्नलिखित में से किसकी इकाई है?

  • (a) चाल
  • (b) ऊर्जा
  • (c) दूरी
  • (d) समय

(Ans : c)

16. शुद्ध सोना की माप है–

  • (a) 18 कैरेट
  • (b) 20 कैरेट
  • (c) 22 कैरेट
  • (d) 24 कैरेट

(Ans : d)

17. 2010 ई. में कॉमनवेल्थ खेलों का आयोजन निम्नलिखित में से किस शहर में होगा?

  • (a) मानचेस्टर
  • (b) कुआलालम्पुर
  • (c) नई दिल्ली
  • (d) सिडनी

(Ans : c)

18. पाकिस्तानी क्रिकेट टीम के पूर्व कोच बॉब बूल्मर का जन्म किस शहर में हुआ था?

  • (a) जयपुर
  • (b) कानपुर
  • (c) मुम्बई
  • (d) मोतिहारी

(Ans : b)

19. गौतम बुद्ध ने अपना उपदेश कहाँ दिया था?

  • (a) बोध गया
  • (b) लुम्बिनी
  • (c) कुशीनगर
  • (d) सारनाथ

(Ans : d)

20. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने निम्नलिखित में से किसके शासन काल में भारत की यात्रा की थी?

  • (a) चन्द्रगुप्त द्वितीय
  • (b) समुद्रगुप्त
  • (c) हर्षवर्धन
  • (d) कनिष्क

21. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी?

  • (a) राजा रंजीत सिंह
  • (b) गुरु गोविन्द सिंह
  • (c) गुरु तेग बहादुर
  • (d) गुरु नानक देव

(Ans : c)

22. पानीपत की तीसरी लड़ाई किसके-किसके बीच हुई थी?

  • (a) मुगल और ब्रिटिश
  • (b) अफगान और फ्रेंच
  • (c) अफगान और मराठे
  • (d) फेंच और ब्रिटिश

(Ans : b)

23. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?

  • (a) राजा राममोहन राय
  • (b) स्वामी दयानन्द सरस्वती
  • (c) स्वामी विवेकानन्द
  • (d) केशवचन्द्र सेन

(Ans : c)

24. प्रशासकीय नीति का अंग निम्नलिखित में से कौन है?

  • (a) सच्चाई
  • (b) दक्षता
  • (c) तटस्थता
  • (d) उपरोक्त सभी

(Ans : b)

25. भारतीय प्रशासनिक ढाँचा का मॉडल निम्नलिखित में से किस देश से लिया गया है?

  • (a) संयुक्त राज्य अमेरिका
  • (b) ग्रेट ब्रिटेन
  • (c) रूस
  • (d) कनाडा

(Ans : d)

26. वर्ष 2005 में 'सूचना के अधिकार' की परिपाटी में अग्रणी व्यक्ति कौन है?

  • (a) सुन्दरलाल बहुगुणा
  • (b) मेधा पाटेकर
  • (c) राजेन्द्र सिंह
  • (d) अरुणा राय

(Ans : d)

27. निम्नलिखित में से किस राज्य का लिंगानुपात 1000 से अधिक है?

  • (a) केरल
  • (b) तमिलनाडु
  • (c) आन्ध्र प्रदेश
  • (d) हिमाचल प्रदेश

(Ans : a)

28. 11वीं पंचवर्षीय योजना में प्रतिवर्ष कितना रोजगार सृजन का लक्ष्य रखा गया है?

  • (a) 5 मिलियन
  • (b) 10 मिलियन
  • (c) 15 मिलियन
  • (d) 1 करोड़

(Ans : d)

29. सहकारी साख व्यवस्था में जिलास्तरीय एजेन्सी निम्नलिखित में से कौन है?

  • (a) राज्य सहकारी बैंक
  • (b) सेन्ट्रल को-ऑपरेटिव बैंक
  • (c) एपेक्स बैंक
  • (d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

(Ans : b)

30. राज्यपाल (गवर्नर) का शपथ ग्रहण कौन करवाता है?

  • (a) प्रधानमंत्री
  • (b) मुख्यमंत्री
  • (c) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
  • (d) राष्ट्रपति

(Ans : c)

31. लाल बहादुर शास्त्री नेशनल एकेडमी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन कहाँ स्थित है?

  • (a) गुड़गाँव
  • (b) नई दिल्ली
  • (c) मसूरी
  • (d) नैनीताल

(Ans : c)

32. भारत में डिस्ट्रिक्ट कलेक्टर (जिलाधीश) के पद का सृजन कब हुआ?

  • (a) 1892 ई.
  • (b) 1872 ई.
  • (c) 1972 ई.
  • (d) 1792 ई.

(Ans : d)

33. निम्नलिखित में से किस वेतन आयोग का गठन हाल ही में किया गया है?

  • (a) चौथा
  • (b) पाँचवाँ
  • (c) छठा
  • (d) सातवाँ

(Ans : c)

34. निम्नलिखित में से किसका चुनाव निर्वाचन आयोग के द्वारा नहीं किया जाता है?

  • (a) राष्ट्रपति
  • (b) उपराष्ट्रपति
  • (c) मुख्यमंत्री
  • (d) इनमें से कोई नहीं

(Ans : c)

35. कौन-सा बैंक पहले 'इम्पीरियल बैंक' के नाम से जाना जाता था?

  • (a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
  • (b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
  • (c) पंजाब नेशनल बैंक
  • (d) एक्जिम बैंक

(Ans : b)

36. 'पवन हँस' क्या है?

  • (a) एक लोक उपक्रम
  • (b) साइबेरियन बत्तख
  • (c) एक प्रसिद्ध पक्षी विहार
  • (d) एक नौका

(Ans : a)

37. 10 लाख से अधिक आबादी वाले किस शहर में स्लम या ​बस्तियाँ में रहने वाले लोगों की संख्या सबसे कम है?

  • (a) दिल्ली
  • (b) ग्रेटर मुम्बई
  • (c) बंगलौर
  • (d) पटना

(Ans : c)

38. राष्ट्रपति लोकसभा में किस समुदाय के बीच से 2 लोगों को मनोनीत करता है?

  • (a) बौद्ध भिक्षुओं
  • (b) पा​रसियों
  • (c) एंग्लो इंडियन्स
  • (d) इनमें से कोई नहीं

(Ans : c)

39. इन्वेस्टमेंट कमीशन (विनियोग आयोग) के चेयरमैन निम्नलिखित में से कौन हैं?

  • (a) मुकेश अम्बानी
  • (b) रतन टाटा
  • (c) आनन्द महिन्द्रा
  • (d) अजीम हसन प्रेमजी

(Ans : b)

40. भारत की सबसे बड़ी सॉफ्टवेयर कम्पनी कौन है?

  • (a) विप्रो
  • (b) इन्फोसिस
  • (c) टी.सी.एस.
  • (d) सत्यम

(Ans : b)

41. भारत में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों की पहचान के लिए कितने पैरामीटर निर्धारित है?

  • (a) 10
  • (b) 13
  • (c) 15
  • (d) 16

(Ans : b)

42. नेस्कॉम (NASSCOM) के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन हैं?

  • (a) देवांग महतो
  • (b) किरण कार्निक
  • (c) वी. रामालिंगम राजू
  • (d) लक्ष्मी नारायण

(Ans : d)

43. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?

  • (a) मुहम्मद अली जिन्ना
  • (b) बदरूद्दीन तैयबजी
  • (c) सर सैयद अहमद खाँ
  • (d) अबुल कलाम आजाद

(Ans : b)

44. निम्नलिखित में से कौन-सा क्रान्तिकारी आतंकवादी अपने जीवन के अंत में रामकृष्ण मिशन का स्वामी बन गया था?

  • (a) अ​रबिन्द घोष
  • (b) हेमचन्द्र कानूनगो
  • (c) अजीत सिंह
  • (d) जतीन्द्रनाथ बंदोपाध्याय

(Ans : d)

45. सूर्य तथा पृथ्वी के बीच न्यूनतम दूरी कब होती है?

  • (a) 22 सितम्बर
  • (b) 21 जून
  • (c) 22 सितम्बर
  • (d) 3 जनवरी

(Ans : d)

46. 'मध्यरात्रि का सूर्य' की परिस्थिति किस क्षेत्र में देखी जा सकती है?

  • (a) ऊष्णकटिबंधीय क्षेत्र
  • (b) उष्ण शीतोष्ण क्षेत्र
  • (c) उत्तरी तथा दक्षिणी ध्रुवीय क्षेत्र
  • (d) सौर ग्रहण के समय कहीं भी

(Ans : c)

47. अमेरिका के निवासी रेड इंडियन लोगों को किस नाम से जाना जाता है?

  • (a) बुशमैन
  • (b) अल्पाइन
  • (c) अमेरिंद
  • (d) मैस्टिजो

(Ans : c)

48. इनमें से कौन 'माध्यमिका स्कूल ऑफ दर्शनशास्त्र' का संस्थापक था?

  • (a) आसंग
  • (b) बसुबंध
  • (c) नागार्जुन
  • (d) नागसेन

(Ans : c)

49. प्रेमचन्द्र द्वारा लिखित उपन्यास कौन-सा है?

(i) प्रेमाश्रय (ii) चार अध्याय (iii) रंगभूमि (iv) गोदान

  • (a) i, ii और iv
  • (b) i और iv
  • (c) i, iii और iv
  • (d) ii और iii

(Ans : c)

50. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित है?

  • (a) जस्टिस आन्दोलन – उत्तरी भारत
  • (b) कायस्थ आन्दोलन – कर्नाटक
  • (c) लिंगायत आन्दोलन – दक्षिण भारत
  • (d) नामशूद्र आन्दोलन – बंगाल

(Ans : d)

Leave a Comment

/* ]]> */