Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

Rsmssb Gk Series 2 | 100 Questions Of General Knowledge For Examinations Of Junior Assistants Clerk

प्रश्न 1 :- अरब सागर की ओर बहने वाली नदी नहीं है?
उत्तर : कोठारी

प्रश्न 2 :- राजस्थान मे सोनारगढ़  का किला कहा है?
उत्तर : जैसलमेर 

प्रश्न 3 :- लोहागढ़ का किला कहा स्थित है?
उत्तर : भरतपुर 

प्रश्न 4 :- गागरोंन का  किला कहा स्थित है?
उत्तर : झालावाड़ 

प्रश्न 5 :- कुम्भलगढ़ का किला कहा स्थित है?
उत्तर : राजसमन्द

प्रश्न 6 :- बाला किला कहा स्थित है?
उत्तर : अलवर 

प्रश्न 7 :- कीर्ति स्तम्भ  और  विजय  स्तम्भ  कहा स्थित है?
उत्तर : चित्तोडगढ़ 

प्रश्न 8 :- मेहरानगढ़ किला कहा स्थित है?
उत्तर : जोधपुर 

प्रश्न 9 :- जूनागढ़ किला कहा स्थित है?
उत्तर : बीकानेर 

प्रश्न 10 :- भटनेर दुर्ग  कहा स्थित है?
उत्तर : हनुमानगढ़ 

प्रश्न 11 :- राजस्थान मे ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है?
उत्तर : जालोर

प्रश्न 12 :- सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है?
उत्तर : जैसलमेर

प्रश्न 13 :- "बीकानेर के राठोरान री ख्यात" के लेखक हैं -
उत्तर : दयालदास

प्रश्न 14 :- सोनामुखी के बेहतर विपणन के लिए विशिष्ट मंडी कहां स्थापित की गई है?
उत्तर : सोजत

प्रश्न 15 :- झीलवाड़ा की नाल या पगल्या से कौनसे दो ज़िले जुड़ते हैं?
उत्तर : पाली-राजसमन्द

प्रश्न 16 :- हांग-कांग की फोकस एनर्जी नामक कम्पनी हमें गैस की खोज और उसके उत्पादन में सहयोग कर रही है। इसको वर्तमान में कौनसा कार्यक्षेत्र दिया गया है?
उत्तर : शाहगढ़

प्रश्न 17 :- ए.जी.जी. राजस्थान में अँग्रेज़ी राज के प्रतिनिधि हुआ करते थे। उनका कार्यालय अजमेर में था, जिसे माउन्ट आबू में किस वर्ष स्थानान्तरित कर दिया गया था -
उत्तर : 1902

प्रश्न 18 :- 2001 की जनगणना और 2007 की पशुगणना में किस ज़िलों में सर्वाधिक लिंगानुपात, सर्वाधिक पशुधनत्व और सर्वाधिक हिंदू आबादी का प्रतिशत पाया गया है ?
उत्तर : डूंगरपुर

प्रश्न 19 :- राजस्थान के किस क्रान्तिकारी की बरेली की जेल में अमानुषिक यातनाओं के कारण मृत्यु हुई?
उत्तर : प्रताप सिंह बारहठ

प्रश्न 20 :- राजस्थान मे श्री अब्दुल गफूर खाँ, इम्तियाज अली तथा अब्दुल रजाक कुरैशी किस क्षेत्र में प्रसिद्ध है?
उत्तर : पीतल पर खुदाई

प्रश्न 21 :- राजस्थान मे भील क्षेत्र में बाबाजी के नाम से जाने जाते हैं -
उत्तर : मोतीलाल तेजावत

प्रश्न 22 :- राजस्थान के किस शासक ने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया?
उत्तर : महाराज गंगासिंह

प्रश्न 23 :- राजस्थान में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के साथ सन्धि करने वाल अन्तिम राज्य था-
उत्तर : सिरोही

प्रश्न 24 :- गुरू गोविन्द गिरी द्वारा स्थापित सम्पसभा का प्रथम सम्मेलन हुआ -
उत्तर : मानगढ़ की पहाड़ी पर

प्रश्न 25 :- छत्रपति शिवाजी को पुरन्दर की सन्धि (1665 ई.) करने हेतु विवश करने वाले शासक थे -
उत्तर : मिर्जा राजा जयसिंह

प्रश्न 26 :- राजस्थान मे रविंद्रनाथ मेडिकल कॉलेज  कहां स्थित है?
उत्तर : उदयपुर

प्रश्न 27 :- कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कौन सी है?
उत्तर : माही नदी

प्रश्न 28 :- राजस्थान के प्रथम वित्त मंत्री कौन थे?
उत्तर : चंदनमल बैद

प्रश्न 30 :- "बीसलदास रासो" पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर : नरपति नाला

प्रश्न 31 :- "पृथ्वीराजविजय" पुस्तक के लेखक कौन है?
उत्तर : जयानक

प्रश्न 32 :- राजस्थान मे सहǐरिया लोगों  का गाँव कहलाता है?
उत्तर : सहरोल

प्रश्न 33 :- कांठल का ताजमहल कहते है?
उत्तर : काकाजी पीर की दरगाह को

प्रश्न 34 :- राजस्थान मे सुइया मेला कहाँ लगता है?
उत्तर : बाङमेर

प्रश्न 35 :- राजस्थान पोकरण की हवेली कहाँ है?
उत्तर : जोधपुर

प्रश्न 36 :- राजस्थान मे हवेलियों का नगर किसे कहते है?
उत्तर : नवलगढ

प्रश्न 37 :- दिलवाड़ा स्थित "आदिनाथ का मंदिर" किसने बनाया था?
उत्तर : विमल शाह वैश्य

प्रश्न 38 :- राजस्थान में पहली बार राष्ट्रपति शाशन कब लगा था?
उत्तर : 1967

प्रश्न 39 :- राजस्थान हॉकी संघ मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?
उत्तर : गंगानगर

प्रश्न 40 :- राजस्थान मे "रूपायन संस्थान" कहाँ स्थित है?
उत्तर : पावटा, जोधपुर

प्रश्न 41 :"महात्मा गाँधी का पाँचवा पुत्र" किसे कहा जाता है?
उत्तर : जमनालाल बजाज

प्रश्न 42 :- सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री रहने का रिकोर्ड किनके नाम है?
उत्तर : मोहनलाल सुखाडिया

प्रश्न 43 :- राजस्थान  मे "फाइसागर" झील कहाँ स्थित है?
उत्तर : अजमेर

प्रश्न 44 :- राजस्थान का जिब्राल्टर किस दुर्ग को कहा जाता है?
उत्तर : तारागढ़

प्रश्न 45 :- मेवाड़ प्रजामंडल की स्थापना किसने की थी?
उत्तर : माणिक्यलाल वर्मा

प्रश्न 46 :- कालीबंगा स्थल की खोज सर्वप्रथम किसने की?
उत्तर : अमलानंद घोष

प्रश्न 47 :- राजस्थान मे महिला शिक्षा के प्रसार के लिए समर्पित पद्मश्री मिस लूटर का कार्य क्षेत्र था।
उत्तर : जयपुर

प्रश्न 48 :- राजस्थान मे अजबदे पंवार कौन थी ?
उत्तर : महाराणा प्रताप की पत्नी

प्रश्न 49 :- रन्थम्बोर का युद कब हुआ था ?
उत्तर : 1301

प्रश्न 50 :- हल्दीघाटी का युद कब हुआ था ?
उत्तर : 1576 

प्रश्न 51 :- तराईन  का प्रथम और दितीय युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर :  1191 - 1192

प्रश्न 52 :- राजपूतो के किस वंश ने जयपुर पर शासन किया ?
उत्तर : कछवाहा वंश

प्रश्न 53 :- महाराणा सांगा और बाबर के मध्य खानवा का युद्ध किस जिले मे और किस सन मे हुआ ?
उत्तर : भरतपुर -1527 

प्रश्न 53 :- जालोर का युद्ध किस सन मे और किस के बीच हुआ था ?
उत्तर : 1311 -12 अलाउदीन खिलजी और कान्हडदेव 

प्रश्न 54 :- जालोर का शासक कौन था ?
उत्तर : कान्हडदेव

प्रश्न 55 :- दिबेर का युद्ध किस सन मे हुआ था ?
उत्तर : 1582 

प्रश्न 56 :- निम्न में से किन जिलों में कोई भी नदी नहीं है?
उत्तर : बीकानेर चुरू

प्रश्न 57 :- प्राचीन समय मे शूरसेन देश कहलाते थे ?
उत्तर : भरतपुर, धौलपुर

प्रश्न 58 :- राजस्थान पुलिस विश्वविद्यालय की किस शहर में घोषणा की है?
उत्तर : जोधपुर

प्रश्न 59 :- जयपुर की स्थापना किसने की थी?
उत्तर : जयसिंह द्वितीय

प्रश्न 60 :- महाराणा प्रताप कृषि और प्रौद्योगिकी (MPUAT) विश्वविद्यालय कहा स्थित है?
उत्तर : उदयपुर

प्रश्न 61 :- अमर सागर राजस्थान के कोनसे जिले में स्थित है?
उत्तर : जैसलमेर

प्रश्न 62 :- राजस्थान में कमिश्नरी प्रणाली लागू किया गया ?
उत्तर : जनवरी 1987

प्रश्न 63 :- निम्न में से कौन सा शहर राजस्थान में सीमेंट का सबसे बड़ा उत्पादक है?
उत्तर : चित्तौड़गढ़

प्रश्न 64 :- राजस्थान की भूमि क्षेत्र का कितना भाग रेगिस्तान है?
उत्तर : 2/3

प्रश्न 65 :- राजस्थान के किस गाँव में पत्थरों से होली खेलना और खून बहाना आज भी शुभ माना जाता है।
उत्तर : भीलूड़ा

प्रश्न 66 :-राजस्थान में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है।
उत्तर : झुंझुनू में 

प्रश्न 67 :-राजस्थान में सर्वाधिक मसाले किस जिले में उत्पादित होते है।
उत्तर :  बारां में 

प्रश्न 68 :-राजस्थान में मिर्च उत्पादन में पहला स्थान किस जिले का है।
उत्तर :  जोधपुर 

प्रश्न 69 :-राजस्थान में सर्वाधिक चावल का उत्पादन किस जिले में किया जाता है।
उत्तर :  हनुमानगढ़ में 

प्रश्न 70 :-राजस्थान में मानसून का जुआ किसे कहाँ जाता है।
उत्तर : कृषि को 

प्रश्न 71 :-एशिया के सबसे बड़े कृषि यांत्रिक फार्म की स्थापना राजस्थान के किस जिले में की गई है।
उत्तर :  श्रीगंगानगर में 

प्रश्न 72 :-राजस्थान में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है।
उत्तर :  जयपुर में

प्रश्न 73 :-कपास का सर्वाधिक उत्पादन राजस्थान के किस जिले में होता है।
उत्तर :  श्रीगंगानगर में 

प्रश्न 74 :-राजस्थान का कौनसा जिला घोड़ा जीरा के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर :  जालौर 

प्रश्न 75 :-तिलहन के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
उत्तर :  दूसरा 

प्रश्न 76 :-चना उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है।
उत्तर :  दूसरा 

प्रश्न 77 :-राजस्थान में सर्वाधिक अफीम उत्पादन क्षेत्र कौन कौनसे है।
उत्तर :  चितौड़, झालावाड़ और बारां 

प्रश्न 78 :-राष्ट्रीय बीज मसाला अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है।
उत्तर :  अजमेर में 

प्रश्न 79 :-राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है।
उत्तर :  सेवर ( भरतपुर में )

प्रश्न 80 :-राजस्थान की मुख्य फसल कौनसी है।
उत्तर :  बाजरा 

प्रश्न 81 :-राजस्थान का किस फसल के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान है।
उत्तर :  सरसों के उत्पादन में 

प्रश्न 82 :-राजस्थान में सर्वाधिक गेहूँ किस जिले में उत्पादित होता है।
उत्तर :  गंगानगर में 

प्रश्न 83 :-राजस्थान के किस जिले को अन्न का कटोरा कहाँ जाता है।
उत्तर :  श्रीगंगानगर को 

प्रश्न 84 :-नागौर किस उपज के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर :  मैथी 

प्रश्न 85 :-चेती गुलाब की खेती के लिए राजस्थान का कौनसा जिला प्रसिद्ध है।
उत्तर :  पुष्कर 

प्रश्न 86 :-कृषि में गोफण का प्रयोग किस लिए किया जाता है।
उत्तर :  फसल को पक्षियों से बचाने के लिए 

प्रश्न 87 :-लाल मिर्च के लिए कौनसा क्षेत्र प्रसिद्ध है।
उत्तर : मथानिया 

प्रश्न 88 :-माही कंचन, माही धवल और मेघा किस फसल की किस्में है।
उत्तर :  मक्का की 

प्रश्न 89 :- राजस्थान के ग्रामीण क्षेत्रों में टाउ या बिजूका का उपयोग किस लिए किया जाता है।
उत्तर :  खेती की सुरक्षा के लिए 

प्रश्न 90:-सवाई माधोपुर में स्थित चौथ का बरवाड़ा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर : सीसा - जस्ता की खान के लिए 

प्रश्न 91 :-राजस्थान में उत्तम किस्म के लिगनाइट कोयले का प्रमुख उत्पादक क्षेत्र है।
उत्तर :  पलाना 

प्रश्न 92 :-झामर कोटड़ा की खान राजस्थान में किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर :  रॉक फास्फेट 

प्रश्न 93 :-राजस्थान में माण्डवा की पाल क्यों प्रसिद्ध है।
उत्तर :  फ्लोराइड उत्पादन के लिए 

प्रश्न 94 :-सीमेंट के उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है।
उत्तर :  दूसरा 

प्रश्न 95 :-राजस्थान का कौनसा शहर सफेद सीमेंट के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर :  गोटन 

प्रश्न 96 :-राजस्थान में मकराना किसके लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर :  संगमरमर के लिए 

प्रश्न 97 :-राजस्थान की किस झील से नमक का उत्पादन होता है।
उत्तर :  सांभर 

प्रश्न 98 :-राजस्थान में काला संगमरमर उत्पादन क्षेत्र कौनसा है।
उत्तर :  भैंसलाना 

प्रश्न 99 :-दिल्ली के लाल किले में लगाया गया लाल पत्थर कहाँ से लाया गया था।
उत्तर :  धौलपुर 

प्रश्न 100 :-राजस्थान के किस जिले में टंगस्टन पाया जाता है।
उत्तर :  नागौर 

 

Leave a Comment

/* ]]> */