Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Daily Current Affairs

Rsmssb Gk Series 4 | 100 Questions Of General Knowledge For Examinations Of Junior Assistants Clerk

प्रश्न 1 :राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र स्थित है?
उत्तर :  तबीजी    

प्रश्न 2 :राणी सती(झुंझुनू) के बचपन का नाम क्या था ?
उत्तर :  नारायणी देवी    

प्रश्न 3 :राजस्थान का वह कौनसा संत है जिसने फतेहपुर सीकरी में अकबर से भेंट की थी?
उत्तर :  दादू दयाल    

प्रश्न 4 :गाय की गिर नस्ल मुख्यत: पाई जाती है?
उत्तर :  राजस्थान तथा गुजरात में    

प्रश्न 5 :रामलाल, अली रजा एवं हसन जैसे विख्यात चित्रकारों का त्रिगुट किस चित्रशैली से संबंधित है?
उत्तर :  बूंदी चित्रकला शैली    

प्रश्न 6 :गांधी सागर बांध किस नदी पर बनाया गया है?
उत्तर :  चंबल    

प्रश्न 7 :राजस्थान में फलों के अन्तर्गत क्षेत्रफल है?
उत्तर :  32100 हैक्टेयर के लगभग    

प्रश्न 8 :राजस्थान में किन दो शहरों में पुलिस कमिश्नर प्रणाली लागू की गई है?
उत्तर :  जयपुर एवं जोधपुर    

प्रश्न 9 :नागौर का सुहालक क्षेत्र देशभर में किसके लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर :  बैलों के लिए    

प्रश्न 10 :भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय उद्यानिकी मिशन (नेशनल हॉर्टीकल्चर मिशन) का प्रारंभ कब किया गया था ?
उत्तर :  2005-06 में    

प्रश्न 11 : राजस्‍थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है ?
उत्तर :  भरतपुर

प्रश्न 12 :महुआ के पेङ पाये जाते है ?
उत्तर :  अदयपुर व चितैङगढ

प्रश्न 13 :राजस्‍थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पड़ा ?
उत्तर :  1956 

प्रश्न 14 :राजस्‍थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?
उत्तर :  दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व

प्रश्न 15 :राजस्‍थान में गुरू शिखर चोटी की उचाई कितनी है ?
उत्तर :  1722 मीटर

प्रश्न 16 :राजस्‍थान में किस शहर को सन सिटी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :  जोधपुर को

प्रश्न 17 :राजस्‍थान की आकति है ?
उत्तर :  विषमकोण चतुर्भुज

प्रश्न 18 :राजस्‍थान के किस जिले का क्षेत्रफल सबसे ज्‍यादा है ?
उत्तर :  जैसलमेर

प्रश्न 19 :राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है ?
उत्तर :  5920 किमी

प्रश्न 20 :राजस्‍थान का सबसे पूर्वी जिला है?
उत्तर :  धौलपुर

प्रश्न 21 :राजस्‍थान का सागवान कौनसा वक्ष कहलाता है?
उत्तर :  रोहिङा

प्रश्न 22:राजस्‍थान के किसा क्षेत्र में सागौन के वन पाये जाते है?
उत्तर :  दक्षिणी

प्रश्न 23 :जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है?
उत्तर :  बॉसवाङा

प्रश्न 24:राजस्‍थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं ?
उत्तर :  जैसलमेर, बाडमेर

प्रश्न 25 :राजस्‍‍थान के कौनसे भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है?
उत्तर :  दक्षिणी-पूर्वी

प्रश्न 26:राजस्‍थान में सर्वाधिक तहसीलोंकी संख्‍या किस जिले में है?
उत्तर :  जयपुर

प्रश्न 27 :राजस्‍थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है?
उत्तर :  धौलपुर

प्रश्न 28:उङिया पठार किस जिले में स्थित है
उत्तर :  सिरोही

प्रश्न  29:राजस्‍थान में किन वनोंका अभाव है
उत्तर :  शंकुधारी वन

प्रश्न 30:राजस्‍थान के क्षेत्रफल का कितना भू-भाग रेगिस्‍तानी है  ?
उत्तर :  लगभग दो-तिहाई

प्रश्न 31 :राजस्‍थान के पश्चिम भाग में पाये जाने वाला सर्वाधिक विषैला सर्प?
उत्तर :  पीवणा सर्प

प्रश्न 32 :राजस्‍थान के पूर्णतया वनस्‍पतिरहित क्षेत्र ?
उत्तर :  समगॉव (जैसलमेर)

प्रश्न 33 :राजस्‍थान के किस जिले में सूर्यकिरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है ?
उत्तर :  श्रीगंगानगर

प्रश्न 34 :राजस्‍थान का क्षेतफल इजरायल से कितना गुना है?
उत्तर :  17 गुना बङा है

प्रश्न 35 :राजस्‍थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगीसिमा रेखा का नाम?
उत्तर :  रेडक्लिफ रेखा

प्रश्न 36:कर्क रेखा राजस्‍थान केकिस जिले से छूती हुई गुजरती है?
उत्तर :  डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर

प्रश्न 37 :राजस्‍थान में जनसंख्‍या की द़ष्टि से सबसे बङा जिला?
उत्तर :  जयपुर

प्रश्न 38 :थार के रेगिस्‍तान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत राजस्‍थान में है?
उत्तर :  58 प्रतिशत

प्रश्न 39 :राजस्‍थान के रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है?
उत्तर :  धोरे

प्रश्न 40 :राजस्‍थान का एकमात्र जीवाश्‍म पार्क स्थित है?
उत्तर :  आकलगॉव (जैसलमेर) 

प्रश्न 41 :मारवाड का प्रताप किसे माना जाता हैं?
उत्तर :  चन्द्रसेन

प्रश्न 42 :राजस्थान में किसान आन्दोलन का जनक माना जाता है?
उत्तर :  विजय सिंह पथिक

प्रश्न 43 :उत्तर भारत का एकमात्र रावण मंदिर कहाँ है ?
उत्तर :  जोधपुर

प्रश्न 44 :राजस्थान की मीरा बाई की जन्मभूमि है  ?
उत्तर :  मेडता सिटी

प्रश्न 45 :राजस्थान में भक्ति आन्दोलन प्रारम्भ करने का श्रेय किसे जाता है  ?
उत्तर :  घन्नाजी

प्रश्न 46 :राजस्थान के किस लोकदेवताने मुस्लिम आक्रमणकारी महमूद गजनवी के साथ युद्व किया था  ?
उत्तर :  गोगा जी

प्रश्न 47 :ढोल नृत्य किस क्षैत्र में किया जाता है ?
उत्तर :   जालौर

प्रश्न 48 :राजस्थान का शासन सचिवालय कहॉ स्थित है ?
उत्तर :   जयपुर

प्रश्न 49 :राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है ?
उत्तर :  जोधपुर

प्रश्न 50 :एशिया की सबसे बडी ऊन की मण्डी कहा लगती हैं ?
उत्तर :  बीकानेर

प्रश्न 51 :राजस्थान का सबसे प्राचीन संगठित उद्योग हैं ?
उत्तर :  सूती वस्त्रउद्योग

प्रश्न 52 :राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंन्द्र कहाँ स्थित हैं ?
उत्तर :   सेवर (भरतपुर)

प्रश्न 53 :एनाल्स एण्ड एण्टीक्यूटिज आफ राजस्थान के रचियता हैं
उत्तर :  कर्नल जेम्स टॉड

प्रश्न 54 :हम्मीरो रासो किस भाषा का ग्रंथ हैं ?
उत्तर :  संस्कृत

प्रश्न 55 : राजस्थान का प्रथम साईन्स एवं मेडिकल विश्वविद्यालय कहाँ हैं ?
उत्तर :   जयपुर 

प्रश्न 56 :राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
उत्तर :   फलोदी

प्रश्न 57:राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
उत्तर :  माही नदी

प्रश्न 58:राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
उत्तर :  भरतपुर

प्रश्न 59 :चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
उत्तर :   चम्बल

प्रश्न 60:लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
उत्तर :  आना सागर

प्रश्न 61 :राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
उत्तर :  उदयपुर

प्रश्न 62 :रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर :  जोधपुर

प्रश्न 63 :खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
उत्तर :   आठवां

प्रश्न 64 :राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
उत्तर :  बांसवाडा

प्रश्न 65 :देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
उत्तर :   डेगाना नागौर

प्रश्न 66 :राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर :  अजमेर

प्रश्न 67 :मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर :   फलोराइट

प्रश्न 68 :झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
उत्तर :  उदयपुर

प्रश्न 69:राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
उत्तर :  जामसर (बीकानेर)

प्रश्न 70:राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
उत्तर :  केसरपुरा [चित्तोडगढ]

प्रश्न 71 :राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
उत्तर :  झालावाड

प्रश्न 72 :सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर :  चूना पत्थर

प्रश्न 73 :किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
उत्तर :  जैसलमेर

प्रश्न 74 :सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
उत्तर :   संगमरमर

प्रश्न 75 :राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
उत्तर :   जावर

प्रश्न 76 :राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर :  सिरोही

प्रश्न 77 :देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
उत्तर :  98%

प्रश्न 78 :गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर :  टोंक में

प्रश्न 79 :ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
उत्तर :   1970 में

प्रश्न 80 :मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
उत्तर :  1977-78

प्रश्न 81 :स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
उत्तर :   6

प्रश्न 82 :मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
उत्तर :  2006 में

प्रश्न 83:मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?
उत्तर :  1997 -98

प्रश्न 84 :डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
उत्तर :   कोटा और भरतपुर संभाग

प्रश्न 85 :किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
उत्तर :   जीवनधारा योजना

प्रश्न 86 :गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
उत्तर :   2400 केलोरी

प्रश्न 87 :गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
उत्तर :   2100 केलोरी

प्रश्न 88 :डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?
उत्तर :   निर्धनता मापनका फार्मूला

प्रश्न 89:राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर :   3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

प्रश्न 90 :राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?
उत्तर :   23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य

प्रश्न 91 :राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर :  पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी

प्रश्न 92 :राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
उत्तर :   10 .41 % (प्रथम स्थान)

प्रश्न 93 :राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
उत्तर :  5920 किमी

प्रश्न 94 :राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
उत्तर :  जैसलमेर (471 Kms)

प्रश्न 95:राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ?
उत्तर :  मध्यप्रदेश

प्रश्न 96 :राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
उत्तर :  पंजाब

प्रश्न 97:राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
उत्तर :   पाली (8 जिलो से)

प्रश्न 98:राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
उत्तर :  इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है 

प्रश्न 99 :राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है ?
उत्तर :  श्रीगंगानगर

प्रश्न 100:राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
उत्तर :   17 गुना बङा है

Leave a Comment

/* ]]> */