Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

संघ और उसके राज्य क्षेत्र - पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. भाषायी आधार पर गठित भारत का प्रथम राज्य था– [B.Ed.]

(A) हरियाणा
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

(Ans : B)

2. किसी राज्य के नाम में परिवर्तन करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको प्राप्त है? [Constable]

(A) राष्ट्रपति को
(B) संसद को
(C) सम्बन्धित राज्य के विधानमण्डल को
(D) सम्बन्धित राज्य के राज्यपाल को

(Ans : B)

3. हरियाणा राज्य कब बना? [B.Ed.]

(A) 1 नवम्बर, 1966
(B) 1 अक्टूबर, 1966
(C) 1 सितम्बर, 1966
(D) 1 नवम्बर, 1965

(Ans : A)

4. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-से एक राज्य को भारत का पहला भाषा राज्य होने का सम्मान प्राप्त है? [SSC]

(A) तमिलनाडु
(B) पंजाब
(C) पश्चिम बंगाल
(D) आन्ध्र प्रदेश

(Ans : D)

5. सर्वप्रथम भाषा के आधार पर आन्ध्र प्रदेश राज्य का गठन 1953 ई. में हुआ था। इसके पूर्व वहाँ एक आन्दोलन हुआ था। इस आन्दोलन में किसकी मृत्यु हो गई थी? [SSC]

(A) जागयार श्रीरामुलु
(B) आदित्यन श्रीरामुलु
(C) पोत्ती श्रीरामुलु
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

(Ans : C)

6. निम्नलिखित में कौन-एक संघ शासित प्रदेश नहीं है? [RRB]

(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) लक्षद्वीप
(C) अंडमान निकोबार द्वीप समूह
(D) पुदुचेरी

(Ans : A)

7. राज्य पुनर्गठन आयोग की सिफारिशों के अनुसार भारतीय राज्यों का व्यापाक पुनर्गठन कब पूरा किया गया था? [SSC]

(A) 1953
(B) 1956
(C) 1960
(D) 1966

(Ans : B)

8. संघ सरकार द्वारा अर्जित कौन-से राजस्व को राज्य सरकारों में वितरित नहीं किया जाता है? [SSC]

(A) उत्पाद शुल्क
(B) आयकर
(C) सीमा शुल्क
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

9. राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब पारित किया गया? [GIC]

(A) 1950 ई.
(B) 1952 ई.
(C) 1956 ई.
(D) 1959 ई.

(Ans : C)

10. किस वर्ष गोवा सहित अन्य पुर्तगाली बस्तियों को भारतीय संघ का राज्य क्षेत्र बनाया गया? [MPPSC]

(A) 1960
(B) 1961
(C) 1963
(D) 1965

(Ans : B)

11. 500 से अधिक रजवाड़ों (देशी रियासतों) के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था? [RRB ECRC]

(A) के. एम. मुंशी
(B) बी. आर. अम्बेडकर
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) सरदार बलदेव सिंह

(Ans : C)

12. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी? [B.Ed.]

(A) 21
(B) 25
(C) 19
(D) 31

(Ans : C)

13. राज्यों को भाषा के आधार पर गठित करने हेतु 1948 में गठित प्रथम आयोग का अध्यक्ष कौन था? [SSC]

(A) न्यायमूर्ति एस. के. धर
(B) न्यायमूर्ति वान्चू
(C) न्यायमूर्ति एम. सी. महाजन
(D) न्यायमूर्ति एच. जे. कानिया

(Ans : A)

14. नए राज्य के गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है? [PPSC]

(A) प्रधानमंत्री को
(B) मंत्रिमंडल को
(C) राष्ट्रपति को
(D) संसद को

(Ans : D)

15. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956 के पश्चात् राज्य और संघ शासित क्षेत्रों की संख्या क्रमशः थी– [Force]

(A) 16, 3
(B) 15, 6
(C) 14, 5
(D) 14, 7

(Ans : C)

16. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया– [Raj. Police]

(A) 1956 में
(B) 1967 में
(C) 1971 में
(D) 1975 में

(Ans : C)

17. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ? [Force]

(A) 1 नवम्बर, 2000
(B) 9 नवम्बर, 2000
(C) 15 नवम्बर, 2000
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

18. संविधान लागू होने के पश्चात् निम्न में से कौन भारतीय संघ का एक आरक्षित राज्य था? [ITI]

(A) दादरा व नागर हवेली
(B) लक्षद्वीप समूह
(C) अंडमान निकोबार द्वी. स.
(D) सिक्किम

(Ans : D)

19. वर्तमान में भारतीय संघ में राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों की संख्या क्रमशः कितनी है? [UPSC]

(A) 24, 8
(B) 25, 8
(C) 28, 7
(D) 26, 8

(Ans : C)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देशी राज्य वर्ष 1946 में संविधान सभा के साथ सीधी बातचीत करना पंसद किया बजाय नरेन्द्र मंडल के माध्यम से? [UPSC - CPF (AC)]

(A) बड़ौदा
(B) त्रावणकोर
(C) जूनागढ़
(D) मैसूर

(Ans : A)

Leave a Comment

/* ]]> */