Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
हिंदी करेंट अफेयर्स

13 September 2018 Today’s Current Affairs in Hindi with PDF

यह 13 September 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं।

1. हिमा दास को किस राज्‍य ने खेल एम्‍बेसडर नियुक्‍त किया है?

a. बिहार
b. दिल्‍ली
c. असम
d. अरुणाचल प्रदेश

Answer: c. असम

एशियाई खेल 2018 में हिमा दास ने महिलाओं की 4X400 मीटर रिले में स्वर्ण पदक जीता था। इसके अलावा IAAF अंडर-20 एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2018 में उन्होंने ट्रैक इवेंट में स्वर्ण पदक जीता। कुछ और भी पदक जीते हैं।

हिमा दास को असम का खेल राजदूत बनाया गया है, जिसमें सालाना 16 लाख रुपये का दो साल का अनुबंध है। यह घोषणा मुख्यमंत्री सर्वानन्द सोनोवाल ने उनकी हाल की उपलब्धियों को सम्मानित करने के लिए आयोजित एक समारोह में की।

इसके अलावा असम के मुख्यमंत्री ने हिमा दास को 1.6 करोड़ रुपये का चेक प्रदान किया तथा उन्हें खेल व युवा कल्याण मामले विभाग में वरिष्ठ पद पर नौकरी को पेशकश भी की।

असम में कुछ राष्ट्रीय उद्यान:
– डिब्रू-सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान
– काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
– नामेरी राष्ट्रीय उद्यान

——————————————–
2. किस राज्‍य में देश के पहले राष्ट्रीय रेल तथा परिवहन विश्वविद्यालय का संचालन शुरू हुआ?

a. राजस्‍थान
b. महाराष्‍ट्र
c. पंजाब
d. गुजरात

Answer: d. गुजरात के वडोदरा में

भारत में परिवहन क्षेत्र पर अपने तरह के पहले विश्वविद्यालय राष्ट्रीय रेल और परिवहन संस्थान (एनआरटीआई) ने संचालन शुरू कर दिया है।

वर्तमान में यह नेशनल एकेडमी ऑफ इंडियन रेलवे, वडोदरा में संचालित है।

इसे रेल मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित किया जाता है।

कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय, बर्कले और कॉर्नेल विश्वविद्यालय इसके अंतरराष्ट्रीय भागीदार हैं।

रेलवे विश्वविद्यालय ने अभी 2 ग्रैजुएट प्रोग्राम शुरू किए हैं. यह प्रोग्राम बीएससी ट्रांसपोर्टेशन टेक्नोलॉजी और बीबीए ट्रांसपोर्टेशन मैनेजमेंट हैं. हर कोर्स में 50 छात्र हैं.

——————————————–
3. आसियान विश्व आर्थिक फोरम कहां शुरू हुआ है?

a. जापान
b. चीन
c. फ्रांस
d. वियतनाम

Answer: d. वियतनाम

दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्रों का संगठन Association of Southeast Asian Nations (आसियान) का विश्व आर्थिक फोरम 11 सितंबर को शुरू हुआ।

The event is attended by more than 1,000 participants from 43 countries, including Asean heads of state and government.

——————————————–
4. हाल ही में भारत ने संयुक्‍त रूप से किस पड़ासी देश के साथ 3 परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

a. चीन
b. पाकिस्‍तान
c. श्रीलंका
d. बांग्‍लादेश

Answer: d. बांग्‍लादेश

शेख हसीना ने मिलकर वीडियो कांफ्रेंसिंग से परियोजनाओं का उद्घाटन किया है।

1. भारत से बांग्‍लादेश को 500 मेगावाट अतिरिक्‍त बिजली की पूर्ति की जाएगी।

2. अखौरा अगरतला रेल लिंक – 12 किलोमीटर का है। 5.5 किलोमीटर इंडिया में और 6.5 किलोमीटर बांग्‍लादेश में

3. बांग्‍लादेश रेलवे की कुलरा शहवाजपुर खंड किया जाएगा।

——————————————–
5. किस राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकार ने बिना जीपीएस लगाए, सरकारी वाहनों के ईंधन की रकम पर रोक लगा दी है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. दिल्‍ली
c. पंजाब
d. हरियाणा

Answer: b. दिल्‍ली

1 अक्टूबर से सरकारी गाड़ियों में जीपीएस अनिवार्य होगा। ऐसा न होने पर फ्यूल का पैसा उन्हें अपनी जेब से खर्च करना होगा।

ऐसा सरकारी वाहनों के ट्रैकिंग के लिए किया गया है।

——————————————–
6. ओएनजीसी को हाल ही में किन दो राज्यों में तेल एवं गैस के भंडार प्राप्त हुए हैं?

a. असम और अरुणाचल
b. मध्य प्रदेश और पश्चिम बंगाल
c. केरल और तमिलनाडु
d. झारखंड और तेलंगाना

Answer: b. मध्य प्रदेश और पश्चिम बंगाल

मध्य प्रदेश में विन्ध्य बेसिन में गैस के निक्षेप पाए गए हैं। इसकी खोज 3000 मीटर की गहराई पर हुई है, अभी यहाँ पर परीक्षण कार्य चला हुआ है।

पश्चिम बंगाल के 24 परगना जिले के अशोक नगर में तेल व गैस को खोज की गयी है।

——————————————–
7. हाल ही में फोर्ब्‍स के लिए किस लेखिका ने नई पुस्‍तक ‘द रूल ब्रेकर्स’ लिखी है?

a. रस्किन बांड
b. प्रीती शेनॉय
c. अरुंधति रॉय
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. प्रीती शेनॉय

—————————————
8. टेस्‍ट मैच में सबसे ज्‍यादा विकेट लेने वाले फास्‍ट बॉलर की सूची में पहले नंबर पर कौन से खिलाड़ी पहुंच गए हैं?

a. जेम्स एंडरसन
b. विराट कोहली
c. मोहम्‍मद शमी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. जेम्स एंडरसन

भारत के खिलाफ खेली गई 5 मैचों की टेस्ट सीरीज के दौरान उन्‍होंने यह स्‍थान बनाया।

एंडरसन ने टेस्ट क्रिकेट में अपना 564वां विकेट लेकर ऑस्ट्रेलिया के पूर्व तेंज गेंदबाद ग्लेन मैक्ग्रा (563) को पीछे छोड़ दिया।

——————————————–
9. एचआईवी के शिकार और प्रभावित लोगों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने कौन सा अधिनियम लागू कर दिया है?

Answer: एचआईवी/एड्स अधिनियम, 2017

इस अधिनियम में एचआईवी और एड्स के शिकार व्‍यक्तियों के साथ भेदभाव को कानूनन अवैध ठहराया गया है।

इसके तहत इनमें (i) रोजगार, (ii) शिक्षण संस्‍थान, (iii) स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं, (iv) आवास या संपत्ति किराए पर देना, (v) सावर्जनिक और निजी पद के लिए उम्‍मीदवारी, (vi) बीमा प्रावधान (जब तक बीमांकिक अध्‍ययन पर आधारित न हो) से संबंधित इंकार, समाप्ति और अनुचित व्‍यवहार शामिल हैं।

– इस अधिनियम में रोजगार प्राप्ति और स्‍वास्‍थ्‍य सेवा प्राप्ति के लिए पूर्व शर्त के रूप में एचआईवी परीक्षण का निषेध किया गया है।

18 वर्ष से कम आयु के एचआईवी के शिकार और प्रभावित प्रत्‍येक व्‍यक्ति का घर में साझा रूप से रहने तथा घर की सुविधाएं लेने का अधिकार हैं।

——————————————-
10. किस राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकार ने अपने राज्‍य में प्रधानमंत्री आवास योजना का नाम मुख्‍यमंत्री आवास योजना कर दिया है?

a. बिहार
b. उत्‍तर प्रदेश
c. कर्नाटक
d. दिल्‍ली

Answer: d. दिल्‍ली

दिल्ली में अब यह मुख्यमंत्री आवास योजना के नाम से जानी जाएगी।

——————————————–
11. भाभा एटोमिक रिसर्च सेंटर (बार्क) ने नौ साल बाद किस परमाणु शोध रिएक्‍टर को अपग्रेड करके शुरू किया है?

a. अप्‍सरा
b. कुडनकुलम
c. रावतभाटा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. अप्‍सरा

यह भारत का पहला परमाणु रिएक्‍टर है। नौ साल बाद इसे 10 सितंबर को शुरू किया गया है। यह मुंबई में है।

शोधकर्ताओं को पांच दशक से अधिक समय तक समर्पित सेवा प्रदान करने के बाद इस रिएक्टर को 2009 में बंद कर दिया गया था।

——————————————–
12. जंगलों में रेलवे ट्रैक से हाथियों को बचाने के लिए रेलवे ने कौन सा अभियान शुरू किया है?

a. ऑपरेशन बी (मधुमक्‍खी अभियान)
b. ऑपरेशन रोक
c. ऑपरेशन हाथी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. ऑपरेशन बी (मधुमक्‍खी अभियान)

इस अभियान के तहत जंगलों में जहां पर हाथियों का आवागमन होता है, वहां रेलवे ट्रैक पर मधुमक्‍खियों के भिनभिनाने वाली आवाज को बजाया जाता है। इससे हाथी रेलवे ट्रैक से दूर रहते हैं।

———————————————-
13. किर्गिज गणराज्य (किर्गिस्तान) के लिए भारत का अगला राजदूत किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. आलोक अमिताभ दीमरी
b. पुष्‍पा खंडेलवाल
c. अनुराग बसु
d. इनमे से कोई नहीं

Answer: a. आलोक अमिताभ दीमरी

10 सितंबर, 2018 विदेश मंत्रालय ने यह फैसला लिया है। वह वर्तमान में विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव हैं।

किर्गिज़ गणराज्य / :
राजधानी: बिश्केक।
मुद्रा: किर्गिस्तानी सोम
​​बोली जाने वाली भाषाएँ: किर्गिज, रूसी।
राष्ट्रपति: सोरोनबे जैनबेकोव।

——————————————–
14. अज़रबैजान गणराज्य के लिए भारत का अगला राजदूत किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. बी.वन्लाल्वाव्ना
b. आलोक अमिताभ दीमरी
c. राजुल महेश्‍वरी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. बी.वन्लाल्वाव्ना

वह वर्तमान में सिडनी में भारत के वाणिज्य दूतावास कंसुलेट जनरल हैं।

अज़रबैजान गणराज्य:
राजधानी: बाकू
मुद्रा: अज़रबैजानी मानत
राष्ट्रपति: इल्हाम अलीयेव।

————————————————
15. किस राज्य के राज्‍यपाल ने सीआरपीसी में अग्रिम जमानत को फिर से शुरू करने के लिए विधनसभा से पारित विधेयक राष्‍ट्रपति को भेजा है?

a. पंजाब
b. उत्तर प्रदेश
c. कर्नाटक
d. तमिलनाडु

Answer: b. उत्तर प्रदेश

उत्तर प्रदेश के राज्यपाल राम नाईक ने राज्य विधान मंडल से पारित ‘दंड प्रक्रिया संहिता (उत्तर प्रदेश संशोधन) विधेयक 2018 को राष्ट्रपति को भेजा है. यह संशोधन विधेयक प्रदेश में अग्रिम जमानत की व्यवस्था से संबंधित है.

————————————————
16. 52वें आईएसएसएफ विश्व चैंपियनशिप में जूनियर पुरुषों की स्कीट जूनियर टीम स्पर्धा में गुरनिहाल सिंह गारचा, आयुष रुद्रराजु और अनात जीत सिंह की भारतीय टीम ने कौन सा पदक जीता?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉन्‍ज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. सिल्‍वर

इंडियन टीम ने रजत पदक 11 सितंबर को जीता।

इस स्पर्धा का स्वर्ण पदक चेक गणराज्य की टीम को हासिल हुआ।

——————————————
17. 52वें आईएसएसएफ विश्व चैंपियनशिप में स्कीट जूनियर पुरुष एकल स्‍पर्धा में गुरनिहाल सिंह गार्चा ने कौन सा पदक जीता?

a. गोल्‍ड
b. सिल्‍वर
c. ब्रॉन्‍ज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. ब्रॉन्‍ज

उन्‍होंने 11 सितंबर को कांस्‍य पदक जीता। यह 2020 ओलिंपिक का पहला क्वॉलिफाइंग टूर्नमेंट भी है।

———————————–
18. विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस (WSPD) कब मनाया गया?

a. 10 सितंबर
b. 11 सितंबर
c. 12 सितंबर
d. 13 सितंबर

Answer: a. 10 सितंबर

अंतर्राष्ट्रीय आत्महत्या रोकथाम दिवस अंतर्राष्ट्रीय आत्महत्या रोकथाम संघ (आईएएसपी) द्वारा आयोजित किया जाता है। डब्ल्यूएचओ (विश्व स्वास्थ्य संगठन) इस दिन का सह-प्रायोजक है।

विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस 2018 के लिए थीम:आत्महत्या को रोकने के लिए मिलकर काम करना है।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के मुताबिक, दुनिया में हर 40 सेकेंड में आत्महत्या के कारण एक शख्स की मौत होती है।

अंतर्राष्ट्रीय आत्महत्या रोकथाम संघ के बारे में:
स्थापित : 1960
अध्यक्ष : प्रो.मुराद खान

———————————-
19. कौन सी अमेरिकी कंपनी पेमेंट बिजनेस का डेटा भारत में स्‍टोर करने को तैयार हो गई है?

a. फेसबुक
b. गूगल
c. अमेजन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. गूगल

रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) के नियम के मुताबिक गूगल भारत में पेमेंट बिजनस से जुड़े फाइनैंशल डेटा को भारत में ही स्टोर करने को तैयार हो गया है, लेकिन इसके लिए कुछ और समय की मांग की है।

दरअसल, ट्रांजैक्शंस की सुरक्षा और निगरानी के उद्देश्य से RBI ने 6 अप्रैल को जारी नोटिफिकेशन में सभी कंपनियों को फाइनैंशल ट्रांजैक्शन से संबंधित डेटा को भारत में ही स्टोर करने को कहा था। कंपनियों को 15 अक्टूबर तक इस नियम को लागू करना है।

———————————
20. सिख धर्म में 10 सितंबर को किसका प्रकाश उत्सव मनाया गया?

a. गुरु गोबिंद सिंह
b. गुरु ग्रंथ साहिब
c. गुरु अर्जुन देव
d. गुरु रामदास

Answer: b. गुरु ग्रंथ साहिब

सिख धर्म के धार्मिक ग्रंथ गुरु ग्रंथ साहिब का प्रकाश उत्सव 10 सितंबर 2018 को मनाया गया.

Leave a Comment

/* ]]> */