Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK & Current Affairs Quiz

करंट अफेयर्स प्रश्न – Current Affairs Quiz: September 13, 2019

आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में संभावित रहने योग्य ग्रह पर पानी की खोज, पद्म पुरस्कार नामांकन, नए मिसाइल परीक्षण और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन जैसे विषय शामिल हैं।

1. पानी की खोज की गई है, जो संभावित रूप से रहने योग्य (सुपर-अर्थ) ग्रह है?
a) K2-18d
b) K2-18c
c) K2-18a
d) K2-18b

Ans. (d) K2-18b
जल का पता वैज्ञानिकों द्वारा संभावित रहने योग्य सुपर-अर्थ के वातावरण में लगाया गया है। K2-18b नाम के एक्सोप्लेनेट का आकार पृथ्वी से दोगुना और पृथ्वी के द्रव्यमान का आठ गुना है। K2-18b अपने तारे के रहने योग्य क्षेत्र में सौर मंडल के बाहर का पहला ग्रह है जो अपने वायुमंडल में पानी के लिए जाना जाता है।

2. खेल मंत्रालय के सूत्रों के अनुसार, पद्म विभूषण के लिए सिफारिश की जाने वाली पहली महिला खिलाड़ी कौन है?
a) पीवी सिंधु
b) मैरी कॉम
c) विनेश फोगट
d) मिताली राज

Ans. (b)
खेल मंत्रालय के सूत्रों के अनुसार मैरी कॉम को भारत के दूसरे सबसे बड़े नागरिक पुरस्कार पद्म विभूषण पुरस्कार प्रदान करने की सिफारिश की गई है। वह पद्म विभूषण के लिए सिफारिश की जाने वाली पहली महिला एथलीट हैं।

3. कौन सा देश ग्लोबल एंटीमाइक्रोबियल रेसिस्टेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट हब का सबसे नया सदस्य बन गया है?
a) चीन
b) यूएस
c) भारत
d) बांग्लादेश

Ans. (c) भारत 
भारत ग्लोबल अंस एंटीमाइक्रोबियल रेसिस्टेंस (AMR) रिसर्च एंड डेवलपमेंट (R & D) हब का सबसे नया सदस्य बन गया है। भारत के समावेश के साथ, वैश्विक रोगाणुरोधी प्रतिरोध अनुसंधान और विकास केंद्र में अब 16 राष्ट्र सदस्य हैं। हब में यूरोपीय आयोग, सदस्य के रूप में दो परोपकारी नींव और पर्यवेक्षकों के रूप में चार अंतर्राष्ट्रीय संगठन हैं।

4. भारत के सबसे ऊँचे एयर ट्रैफिक कंट्रोल टॉवर का उद्घाटन निम्नलिखित हवाई अड्डों में से किस में किया गया था?
a) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
b) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
c) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
d) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

Ans. (d) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
भारत का सबसे लंबा एयर ट्रैफिक कंट्रोल टॉवर इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर इस महीने की शुरुआत दिल्ली की गई। टॉवर कुशल, और निर्बाध वायु यातायात प्रबंधन के लिए अप-टू-डेट सेवाओं और प्रणालियों को सुनिश्चित करेगा।

5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में किस राज्य में नए विधानसभा भवन का उद्घाटन किया?
a) झारखंड
b) बिहार
c) उत्तराखंड
d) तेलंगाना

Ans. (क) झारखंड के
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने रांची, झारखंड से प्रधानमंत्री किसान योजना ’को राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने रांची में नए झारखंड विधानसभा भवन और साहिबगंज में एक बहु-मॉडल टर्मिनल का भी उद्घाटन किया।

6. निम्नलिखित में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का 79 वां सदस्य बना?
a) क्यूबा
b) सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस
c) सेंट लूसिया
d) डोमिनिकन गणराज्य

Ans. (b) सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस
सेंट विंसेंट और ग्रेनेडाइंस अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होने वाला 79 वां देश बन गया। यह जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग के खतरों से निपटने के उद्देश्य से भारत की एक पहल है। इंटरनेशनल सोलर एलायंस, भारत के गुरुग्राम में मुख्यालय के साथ 121 सौर संसाधन संपन्न देशों का एक समूह है।

7. हाल ही में किस राज्य में DRDO द्वारा पोर्टेबल एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) का सफल परीक्षण किया गया?
a) ओडिशा
b) केरल
c) आंध्र प्रदेश
d) तमिलनाडु

Ans. (c) आंध्र प्रदेश
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने स्वदेशी रूप से विकसित मैन पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। यह परीक्षण आंध्र प्रदेश के कुरनूल में आयोजित किया गया था। इसे DRDO ने भारत डायनेमिक्स लिमिटेड के साथ साझेदारी में विकसित किया है।

8. संयुक्त सैन्य अभ्यास MAITREE-2019 भारत और मेघालय के किस देश के बीच आयोजित किया जाएगा?
a) इंडोनेशिया
b) थाईलैंड
c) मालदीव
d) सिंगापुर

Ans. (b) थाईलैंड
भारत और थाईलैंड संयुक्त सैन्य अभ्यास MAITREE-2019 का आयोजन 16-29 सितंबर 2019 से विदेशी प्रशिक्षण नोड, उमरोई, मेघालय में करेंगे। प्रत्येक नौसेना के 50 से अधिक सैनिक अभ्यास में भाग लेंगे।

9. हाल ही में आंध्र प्रदेश के कुरनूल में DRDO द्वारा किस मिसाइल का परीक्षण किया गया?
a) NAG
b) धनुष
c) निर्भय
d) MPATGM

Ans. (d) MPATGM
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने स्वदेशी रूप से विकसित कम वजन और अग्नि और मिसाइल को भूलकर मैन पोर्टेबल एंटीटैंक गाइडेड मिसाइल (MPATGM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। उड़ान परीक्षण आंध्र प्रदेश के कुरनूल की श्रेणियों में आयोजित किया गया था।

10. हाल ही में किस राज्य सरकार ने गायों को गोद लेने की पेशकश के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू करने की घोषणा की?
a) हरियाणा
b) पंजाब
c) मध्य प्रदेश
d) तमिलनाडु

Ans. (c) मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में गायों को गोद लेने के इच्छुक लोगों के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल शुरू करने की घोषणा की, जो गौशालाओं (गौ आश्रय) में उन्हें आश्रय प्रदान करना चाहते थे।

Leave a Comment

/* ]]> */