Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK & Current Affairs Quiz

करंट अफेयर्स प्रश्न – Current Affairs Quiz: September 14, 2019

आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में यूएनडब्ल्यूटीओ टूरिज्म वीडियो कॉम्पिटिशन 2019, ऑड-ईवन स्कीम और फिरोज शाह कोटला में नए पैवेलियन जैसे विषय शामिल हैं।

1. किस देश ने UNWTO पर्यटन वीडियो प्रतियोगिता 2019 में एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए ‘सर्वश्रेष्ठ वीडियो’ पुरस्कार जीता है?
a) मलेशिया
b) श्रीलंका
c) थाईलैंड
d) भारत

Ans. (d) भारत 
भारत के ‘Yogi of the Racetrack’ ने UNWTO पर्यटन वीडियो प्रतियोगिता 2019 में एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए ‘सर्वश्रेष्ठ वीडियो’ का पुरस्कार जीता है। योगी ऑफ द रेसट्रैक योग पर एक लघु प्रचार फिल्म है, जिसे निर्मित किया गया था केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय द्वारा।

2. किस देश ने UNWTO पर्यटन वीडियो प्रतियोगिता 2019 में ‘स्थायी पर्यटन की असाधारण कहानियाँ’ पुरस्कार जीता?
a) ग्रीस
b) भारत
c) चिली
d) ट्यूनीशिया

Ans. (b) चिली
चिली ने UNWTO पर्यटन वीडियो प्रतियोगिता 2019 में ‘स्थायी पर्यटन की असाधारण कहानियों’ के लिए पुरस्कार जीता।

3. किस देश ने 100 से अधिक देशों को बुलेटप्रूफ जैकेट का निर्यात शुरू कर दिया है?
a) भारत
b) बांग्लादेश
c) फ्रांस
d) जापान

Ans. (a) भारत 
भारत ने यूरोपीय देशों सहित 100 से अधिक देशों को अपने मानकों के अनुसार बुलेटप्रूफ जैकेट निर्यात करना शुरू कर दिया है। अमेरिका, ब्रिटेन और जर्मनी के बाद भारत चौथा देश है जिसने बुलेटप्रूफ जैकेट पर अपना राष्ट्रीय मानक रखा है जो 360 डिग्री सुरक्षा प्रदान करता है।

4. डीडीसीए ने फिरोज शाह कोटला में किस क्रिकेटर को सम्मानित करने के लिए एक नए पवेलियन स्टैंड का अनावरण किया है?
a) सचिन तेंदुलकर
b) कपिल देव
c) विराट कोहली
d) एमएस धोनी

Ans. (c) विराट कोहली
डीडीसीए ने फिरोज शाह कोटला में एक नए पवेलियन स्टैंड का अनावरण किया है, जिसे उनकी उपलब्धियों के सम्मान में भारतीय कप्तान विराट कोहली के नाम पर रखा गया है। विराट कोहली हाल ही में एमएस धोनी को पछाड़कर टेस्ट क्रिकेट में सबसे सफल भारतीय कप्तान बने।

5. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 4 से 15 नवंबर तक ऑड-ईवन योजना लागू करने की घोषणा की?
a) हरियाणा
b) उत्तर प्रदेश
c) दिल्ली
d) गुजरात

Ans. (c) दिल्ली दिल्ली
के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली में ऑड-ईवन योजना को फिर से शुरू किया है। यह योजना 4 से 15. नवंबर तक दिल्ली की सड़कों पर लौट आएगी। सीएम अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली एनसीआर में प्रदूषण को रोकने के लिए सात सूत्री उपाय सुझाए हैं।

6. IDMC रिपोर्ट के अनुसार जनवरी-जून 2019 के दौरान प्राकृतिक आपदाओं के कारण कितने लोग विश्व स्तर पर विस्थापित हुए हैं?
a) लगभग 7 मिलियन
b) लगभग 3 मिलियन
c) लगभग 9 मिलियन
d) लगभग 5 मिलियन

Ans. (a) लगभग 7 मिलियन
आंतरिक विस्थापन निगरानी केंद्र (आईडीएमसी) द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार, बाढ़ और तूफान जैसी प्राकृतिक आपदाओं के कारण जनवरी-जून 2019 के दौरान लगभग सात मिलियन लोग विश्व स्तर पर विस्थापित हो चुके हैं।

7. भारतीय रेलवे ने हरित पहलों की सुविधा के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
a) भारतीय उद्योग परिसंघ
b) राष्ट्रीय हरित अधिकरण
c) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a) भारतीय उद्योग परिसंघ
भारतीय रेलवे ने भारतीय रेलवे में हरित पहलों की सुविधा के लिए भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। एमओयू का उद्देश्य रेलवे की संपत्तियों को हरा-भरा करना है।

8. पीएम मोदी ने किस शहर में भारत के दूसरे मल्टी-मॉडल टर्मिनल (एमएमटी) का उद्घाटन किया?
a) रांची
b) जोशीमठ
c) कटक
d) साहिबगंज

Ans. (d) साहिबगंज
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 13 सितंबर, 2019 को झारखंड के साहिबगंज में भारत के दूसरे मल्टी-मॉडल टर्मिनल (MMT) का उद्घाटन किया। जल मार्ग विकास परियोजना के तहत गंगा नदी पर टर्मिनल बनाया गया है।

9. किस देश ने अंतरिक्षयात्रियों पर अंतरिक्ष यात्रियों की जगह नहीं लेने के बाद रोबोट ‘फेडर’ को समाप्त कर दिया है?
a) USA
b) रूस
c) चीन
d) इजरायल

Ans. (b) रूस
फेडर नामक एक रोबोट के लिए यह मिशन खत्म हो गया कि रूस ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन को विस्फोट कर दिया। डेवलपर्स ने स्वीकार किया कि वह अंतरिक्ष की सैर पर अंतरिक्ष यात्रियों की जगह नहीं ले सकता। स्पेस स्टेशन के अंतरिक्ष यात्रियों की सहायता के लिए फेडर, या अंतिम प्रायोगिक प्रदर्शन ऑब्जेक्ट रिसर्च का निर्माण किया गया था।

10. किस राज्य सरकार ने किसानों की आय दोगुनी करने के लिए पहली कृषि निर्यात नीति की घोषणा की है?
a) उत्तर प्रदेश
b) राजस्थान
c) मध्य प्रदेश
d) आंध्र प्रदेश

Ans. (a) उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में किसानों की आय को दोगुना करने के लिए कृषि निर्यात नीति, 2019 की घोषणा की है। सरकार का लक्ष्य 2024 तक कृषि उत्पादक संगठनों के सहयोग से कृषि वस्तुओं के निर्यात को दोगुना करना और प्रोत्साहन देना और स्टार्टअप को बढ़ावा देना जैसे विभिन्न कदम शामिल हैं।

Leave a Comment

/* ]]> */