Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Current Affairs Hindi

Daily Talks #4 | 26 May 2019 | Daily Current Affairs For UPSC, RPSC SSC, RAILWAY In Hindi

Q1. हाल ही में सम्पन्न सिक्किम विधानसभा चुनाव 2019 में किस पार्टी ने बहुमत प्राप्त किया है?

  • A भाजपा
  • B कांग्रेस
  • C सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट
  • D सिक्किम क्रान्तिकारी मोर्चा

 

Answer: सिक्किम क्रान्तिकारी मोर्चा

EXPLANATION

  • – हाल ही में सम्पन्न सिक्किम विधानसभा चुनाव 2019 में प्रेमसिंह तमांग के नेतृत्व में सिक्किम क्रान्तिकारी मोर्चा ने बहुमत प्राप्त किया है।
  • – सिक्किम विधानसभा में कुल 32 सीटें है, जिनमें सिक्किम क्रान्तिकारी मोर्चा को 17 तथा सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट को 15 सीटें प्राप्त हुई है।
  • – इससे पूर्व वर्ष 1994 से 2019 तक लगातार 5 बार पवन कुमार चामलिंग सिक्किम राज्य के मुख्यमंत्री रहे।

Q2. हाल ही में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार ने दिल्ली में आयोजित कौनसे निवेश समारोह को संबोधित किया है?

  • A 17वें
  • B 18वें
  • C 16वें
  • D 15वें

 

Answer: 17वें

EXPLANATION

  • – राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजीत डोभाल ने दिल्ली में आयोजित 17वें निवेश समारोह को संबोधित किया। इस संबोधन में उन्होंने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की महत्वता बताते हुए इसे आने वाले दिनों में सीमाओं की सुरक्षा हेतु अतिमहत्वपूर्ण बताया है।

Q3. हाल ही में निम्न में से कौन सबसे कम उम्र में लोकसभा सांसद के लिए निर्वाचित हुए है?

  • A शैलजा कुमारी
  • B चंद्रानी मुर्मू
  • C तजीन फात्मा
  • D सरोज पाण्डे

 

Answer: चंद्रानी मुर्मू

EXPLANATION

  • – बीजू जनता दल (BJD) की चंद्रानी मुर्मू सबसे कम उम्र की लोकसभा सांसद बनी है।
  • – 25 वर्षीय बीटेक स्नातक ने अपने विपक्षी अनंत नायक को 66000 से अधिक वोटों से हराकर ओडिशा की आरक्षित क्योंझार सीट जीती।
  • – यह क्योंझार लोकसभा सीट अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है।

Q4. हाल ही में हुए 17वीं लोकसभा चुनावों में कितनी महिला सांसद निर्वाचित हुई हैं?

  • A 65
  • B 53
  • C 78
  • D 54

 

Answer: 78

EXPLANATION

  • – 17वीं लोकसभा चुनावों में 78 सीटों पर महिलाए जीती हैं, जो कि 1952 में हुए पहले आम चुनाव से अभी तक की सर्वाधिक संख्या है। उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल से सर्वाधिक महिला सांसद चुनी गई है, जिनकी संख्या 11-11 है। इस चुनाव में कुल 724 महिला उम्मीदवार थीं, जिनमें कांग्रेस से सर्वाधिक 54 और बीजेपी की 53 थीं।

Q5. हाल ही में निम्न में से किस कम्पनी ने 2020 में क्रिप्टो करेंसी लॉन्च करने की घोषणा की है?

  • A Amazon
  • B Flipkart
  • C Facebook
  • D Uber

 

Answer: Facebook

EXPLANATION

  • – फेसबुक कथित तौर पर एक डिजिटल भुगतान प्रणाली विकसित कर रहा है जिसे 2020 की पहली तिमाही तक कई देशों में लागू किया जाएगा।
  • – फेसबुक कम्पनी 2019 के अंत तक ‘Global Coin’ का परीक्षण शुरू करने की उम्मीद से पहले ट्रेडिंग फर्मों और अधिकारियों के साथ बैठकें कर रही हैं।

Q6. हाल ही में G-20 शिखर सम्मेलन किस देश में आयोजित किया जाएगा?

  • A फ्रांस
  • B ब्रिटेन
  • C रूस
  • D जापान

 

Answer: जापान

EXPLANATION

  • – G-20 शिखर सम्मेलन जापान में आयोजित किया जाएगा। 2019 में G-20 की यह चौदहवीं बैठक होगी। यह बैठक 28-29 जून 2019 को आयोजित की जाएगी।
  • – यह जापान में आयोजित होने वाला पहला G-20 शिखर सम्मेलन होगा।

Q7. भारत ने हाल ही में किस आतंकवादी संगठन पर प्रतिबंध लगाया है?

  • A जमात-उल-मुजाहिदीन
  • B हरकत-उल-जिहाद-अल-इस्लामी
  • C अल कायदा
  • D जैश-ए-मोहम्मद

 

Answer: जमात-उल-मुजाहिदीन

EXPLANATION

  • – भारत सरकार ने जमात-उल मुजाहिदीन बांग्लादेश को प्रतिबंधित आतंकवादी संगठन घोषित किया है।
  • – गृह मंत्रालय द्वारा कहा गया है कि संगठन ने आतंकवाद के कृत्यों को बढ़ावा दिया है और भारत में आतंकवादी गतिविधियों के लिए युवाओं को अपने संगठन में शामिल किया है। इसी कारण पहली अनुसूची में गैर कानूनी गतिविधियों (रोकथाम) अधिनियम, 1967 में डाला गया है।

Q8. हाल ही में अपने 5वें कार्यकाल के लिए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ लेने वाले नवीन पटनायक निम्न में से किस राज्य के मुख्यमंत्री बने है?

  • A अरुणाचल प्रदेश
  • B ओडिशा
  • C मध्य प्रदेश
  • D कर्नाटक

 

Answer: ओडिशा

EXPLANATION

  • – नवीन पटनायक लगातार पाँचवीं बार राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ लेने के लिए तैयार है।
  • – उनके नेतृत्व वाले BJD ने विधानसभा चुनावों में 146 में से 112 सीटें हासिल की हैं।
  • – 15वीं राज्य विधानसभा जो 12 जून, 2014 को बनाई गई थी, 11 जून, 2019 को अपना कार्यकाल पूरा करेगी।

Q9. हाल ही में निम्न में से किस देश की विज्ञान एजेंसी ने नए धागे जैसी फंगी की खोज की है?

  • A ब्रिटेन
  • B चीन
  • C ऑस्ट्रेलिया
  • D रूस

 

Answer: ऑस्ट्रेलिया

EXPLANATION

  • – ऑस्ट्रेलिया की राष्ट्रीय विज्ञान एजेंसी CSIRO ने नए धागे जैसी फंगी की खोज की है जो अपने चारों ओर से सोने के कणों को ऑक्सीडाइज करती है। कवक, फुसेरियम ऑक्सपोरम उनमें अधिक तेजी से फैलता एवं वृद्धि करता है जो सोने से अधिक व्यवहार नहीं रखते हैं।

Q10. ओला (OLA) ने हाल ही में किसका फूड डिलीवरी का कारोबार बंद किया है?

  • A फूड पांडा
  • B जोमेटो
  • C इट ओए
  • D इन ऑन

 

Answer: फूड पांडा

EXPLANATION

  •  – ओला ने फूड पांडा के डिलीवरी व्यवसाय को बंद कर दिया है, 1500 डिलीवरी एक्जीक्यूटिव और 40 मिड-लेवल स्टाफ को समाप्त कर दिया है। यद्यपि कम्पनी ने निजी लेबल-द ग्रेट खिचड़ी एक्सपेरिमेंट, FLTR ब्रांड के तहत क्लाउड किचन के व्यवसाय को बरकरार रखा है।
  • – ओला ने 2017 में जर्मन आधारित हीरो कम्पनी से 30 मिलियन डॉलर के लिए फूड पांडा का अधिग्रहण किया था।

Leave a Comment

/* ]]> */