Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi - Daily Practise

भारत का भूगोल – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न

1. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं? [GIC]

(A) महात्मा गांधी
(B) विनोबा भावे
(C) के. एम. मुंशी
(D) जवाहरलाल नेहरू

(Ans : C)

2. निम्नलिखित में से किस राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे कम भाग वनों का विस्तार पाया जाता है? [RRB]

(A) गुजरात में
(B) राजस्थान में
(C) पंजाब में
(D) हरियाणा में

(Ans : D)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है? [SSC]

(A) थाल घाट
(B) भोर घाट
(C) पाल घाट
(D) पीपली घाट

(Ans : D)

4. निम्नलिखित दर्रों में से कौन-सा सतलज घाटी में पड़ता है? [SSC]

(A) नाथूला
(B) जैलेप्ला
(C) शिपकी ला
(D) शेराबथांगा

(Ans : C)

5. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है? [BPSC (Pre) MPPSC (Pre)]

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) तमिलनाडु
(D) आन्ध्र प्रदेश

(Ans : A)

6. भारत में गेहूँ की निम्नलिखित जातियों में से किसकी खेती की जा रही है? [SSC]

(A) क्लब गेहूँ
(B) डुरुम गेहूँ
(C) इम्मेर गेहूँ
(D) ब्रेड गेहूँ

(Ans : B)

7. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है? [RRB]

(A) तापी
(B) शरवती
(C) नर्मदा
(D) इन्द्रावती

(Ans : C)

8. महात्मा गाँधी जल-विद्युत उत्पादक प्लाण्ट कहाँ स्थित है? [RRB]

(A) जोग प्रपात
(B) शिवसमुद्रम प्रपात
(C) गोकक प्रपात
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

9. प्रसिद्ध लैगून झील चिल्का किस राज्य में स्थित है? [SSC]

(A) प. बंगाल
(B) आ. प्र.
(C) ओडिशा
(D) तमिलनाडु

(Ans : C)

10. जवाहर सागर, राणा प्रताप सागर तथा गाँधी सागर जलाशय किस नदी पर निर्मित हैं? [RRB]

(A) नर्मदा
(B) चम्बल
(C) कोसी
(D) घाघरा

(Ans : B)

11. उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है? [Uttarakhand PCS]

(A) नर्मदा
(B) तवा
(C) ताप्ती
(D) क्षिप्रा

(Ans : D)

12. जमशेदपुर किस नदी के तट पर स्थित है? [BPSC (Pre)]

(A) दामोदर
(B) स्वर्णरेखा
(C) मयूराक्षी
(D) अजय

(Ans : B)

13. गाँधी सागर, जवाहर सागर तथा राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर निर्मित हैं? [UPSC]

(A) नर्मदा
(B) ताप्ती
(C) चम्बल
(D) कृष्णा

(Ans : C)

14. यूमिअम हाइडेल-प्रोजेक्ट बाँध किसके कुछ किलोमीटर उत्तर पर स्थित है? [SSC]

(A) गुवाहाटी
(B) शिलांग
(C) कोहिमा
(D) इम्फाल

(Ans : B)

15. भारत के किस भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक प्रयोग होता है? [UP Police]

(A) उत्तरी
(B) दक्षिणी
(C) पूर्वी
(D) पश्चिमी

(Ans : B)

16. वह देश कौन-सा है जिसमें ड्रिप सिंचाई का प्रयोग अधिक कुशलता से किया जाता है? [SSC]

(A) भारत
(B) इजराइल
(C) श्रीलंका
(D) इंग्लैंड

(Ans : A)

17. चूखा जल-विद्युत् परियोजना जो कि भारत एवं भूटान की संयुक्त परियोजना है, किस नदी पर स्थित है? [Bihar Police]

(A) मानस नदी
(B) तिस्ता नदी
(C) वांग्चू नदी
(D) महाकाली नदी

(Ans : C)

18. भारत की पहली लहर ऊर्जा परियोजना निम्न में से किस स्थान पर स्थापित की गई है? [JPSC]

(A) कांडला
(B) बिझिनजाम
(C) कारवाड़
(D) धारवाड़

(Ans : B)

19. निम्नलिखित में से किस राज्य में मुख्यतः कुकी जनजाति मुख्यतः निवास करती है? [JPSC]

(A) मणिपुर
(B) नागालैंड
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) मिजोरम

(Ans : A)

20. निम्नलिखित में से तत्त्वतः कौन-सी एक हिमालयी वनस्पति की जाति नहीं है? [IAS (Pre)]

(A) जूनिपर
(B) महोगनी
(C) सिल्वर फर
(D) स्प्रूस

(Ans : B)

Leave a Comment

/* ]]> */