Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi

GK QNA 1: Basic General Knowledge for All Exams

1.निम्नलिखित में से किस राज्य में शरवती परियोजना स्थित है?
[A] आंध्र प्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] मध्य प्रदेश

सही उत्तर: B [कर्नाटक]

नोट:
शरवती नदी का नाम है जो पूरी तरह से कर्नाटक में बहती है। भारत का प्रसिद्ध जोग फॉल इसी नदी द्वारा बनाया गया है।
जोग फॉल्स का दूसरा नाम- गेरोसोप्पा फॉल्स है।

2.ओलंपिक लौ का प्रतीक क्या है?
[ए] खेल खेलने के लिए उत्साह
[बी] चैलेंज
[सी] निरंतरता
[डी] अखंडता

सही उत्तर: C [निरंतरता]

नोट्:
ओलंपिक नए और प्राचीन खेलों के बीच निरंतरता का प्रतीक है।

3.निम्नलिखित में से किस तरह के अपराधों के लिए, 1970 में COFEPOSA को लागू किया गया था?
[A] आतंकवाद गतिविधियाँ
[B] धार्मिक अपराध
[C] आर्थिक अपराध
[D] अंतर्राष्ट्रीय अपराध

सही उत्तर: C [आर्थिक अपराध]

नोट:
आर्थिक अपराध, विदेशी मुद्रा का संरक्षण और तस्करी गतिविधियों की रोकथाम (COFEPOSA) 1974 में अधिनियमित किया गया था

4.भारत के निम्नलिखित मंत्रालयों में से कौन रोजगार समाचार प्रकाशित करता है?
[ए] श्रम और रोजगार
मंत्रालय [बी] संचार मंत्रालय
[सी] सूचना और प्रसारण
मंत्रालय [डी] शिक्षा मंत्रालय

सही उत्तर: C [सूचना और प्रसारण मंत्रालय]

5.निम्न में से कौन सा राज्य म्यांमार के साथ सीमा साझा नहीं करता है?
[A] असम
[B] अरुणाचल प्रदेश
[C] नागालैंड
[D] मणिपुर

सही उत्तर: A [असम]

नोट:
म्यांमार और भारत की सीमा 1,643 किलोमीटर से अधिक है।
अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर और मिज़ोरम की सीमाएँ म्यांमार के साथ लगती हैं,
भारत अंडमान सागर में म्यांमार के साथ एक समुद्री सीमा साझा करता है

6.हरित क्रांति के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?
[A] डॉ। एमएस स्वामी नाथन
[B] नॉर्मन बोरलॉग
[C] वर्गीस कुरियन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर: B [नॉर्मन बोरलॉग]

नोट:
डॉ। एमएस स्वामी नाथन को भारत में हरित क्रांति के जनक के रूप में जाना जाता है।
नॉर्मन बोरलॉग को हरित क्रांति के
रूप में जाना जाता है वर्गीज कुरियन को भारत में श्वेत क्रांति के जनक के रूप में जाना जाता है।

7.दामोदर घाटी निगम द्वारा कवर किया गया कुल घाटी क्षेत्र लगभग 24,235 वर्ग किमी है। निम्नलिखित में से किस राज्य में यह क्षेत्र फैला हुआ है?
[A] झारखंड केवल
[B] झारखंड और पश्चिम बंगाल
[C] झारखंड और बिहार
[D] झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल

सही उत्तर: B [झारखंड और पश्चिम बंगाल]

8.यदि दिल्ली में कोई मैच लाइव कमेंट्री सुबह 10 बजे शुरू होती है, तो लंदन में किस समय दर्शक को धुन देना चाहिए?
[A] ४.०० बजे
[B] ४.३० am
[C] ४.४५ am
[D] ४.५० am

सही उत्तर: B [4.30 am]

नोट:
GMT, IST से 5.30 घंटे पीछे है

9.पोलावरम परियोजना किस राज्य में स्थित है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] गुजरात
[C] आंध्र प्रदेश
[D] कर्नाटक

सही उत्तर: C [आंध्र प्रदेश]

10.निम्न कवियों में से कौन “ग़ज़ल” के कलम नाम से उर्दू ग़ज़ल लिखते थे?
[A] मीर तकी मीर
[B] दुष्यंत
[C] मिर्ज़ा ग़ालिब
[D] अमीर खुसरो

सही उत्तर: C [मिर्ज़ा ग़ालिब]

नोट:
उनका मूल नाम “मिर्ज़ा असदुल्लाह बेग खान” था। हम में से अधिकांश जानते हैं कि “ग़ालिब” उनका नाम था। लेकिन ग़ालिब से पहले, उन्होंने एक पेन नाम “असद” लिखा था: जिसका अर्थ है एक शेर। उन्हें बहादुर शाह ज़फ़र II द्वारा दबीर-उल-मुल्क के खिताब से सम्मानित किया गया था। जब मिर्ज़ा नोशा को एक और उपाधि दी गई, तो उन्हें मिर्ज़ा ग़ालिब के नाम से जाना जाने लगा।

Leave a Comment

/* ]]> */