Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK in Hindi

भारतीय इतिहास सभी काल के महत्वपूर्ण प्रश्न

यह हम आप के लिए लेकर आये है भारतीय इतिहास के सभी कालों से महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर इसमें आप प्राप्त करेंगे आधुनिक भारत का इतिहास, मध्यकालीन भारत, मराठा राज्य, मुगल साम्राज्य सूफी आंदोलन, भक्ति आंदोलन, विजयनगर साम्राज्य, सल्तनत काल, पूर्व मध्यकालीन भारत (दक्षिण भारत), पूर्व मध्यकालीन भारत (उत्तर भारत) के प्रश्न और उनके उत्तर ।

आधुनिक भारत का इतिहास

  1. किसके काल में ‘बोर्ड ऑफ रेवन्यू’ की स्थापना हुई

    Ans. हेस्टिंग्स के

  2. किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है

    Ans. कॉर्नवालिस को

  3. कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की

    Ans. लॉर्ड वेलेजली ने

  4. टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ

    Ans. 1822 में

  5. बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ

    Ans. 1824 में

  6. किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है

    Ans. विलियम बैंटिंक

  7. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की

    Ans. 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने

  8. बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया

    Ans. 1830 में

  9. किसे ‘भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता’ कहा जाता है

    Ans. लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को

  10. ‘इनाम कमीशन’ की स्थापना किसने की

    Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

  11. किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था

    Ans. रैयतवाड़ी व्यवस्था

  12. नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ

    Ans.लाॅड डलहौजी

  13. भारत से ब्रिटेन की ओर ‘संपत्ति के अपवहन’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया

    Ans. दादाभाई नौरोजी

  14. भारत में टेलीग्राफ लाइन किसके द्वारा शुरू की गई

    Ans. कलकत्ता व आगरा,लाॅड डलहौजी # भारत में पहली सूती वस्त्र मिल कहाँ स्थापित की गई

    Ans. मुंबई

  15. भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बाद शुरू हुई

    Ans. प्लासी के युद्ध के बाद

  16. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई

    Ans. जार्ज क्लार्क

  17. भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ

    Ans. जमींदार

  18. किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया

    Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

  19. रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई

    Ans. 1820 ई.

  20. पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई

    Ans. 1822 ई.

  21. अंग्रेजी शासन में कौन-सा क्षेत्र अफीम उत्पादन के लिए प्रसिद्ध था

    Ans. बिहार

  22. 18वीं सदी में बंगाल में वस्त्र उद्योग के पतन का क्या कारण था

    Ans. ब्रिटेन को निर्यात करने वाले माल पर उच्च तटकर

  23. नील कृषकों की दुर्दशा पर लिखी गई पुस्तक ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे

    Ans. दीनबंधु मित्र

  24. अंग्रेजों द्वारा प्रथम कहवा बागान कहाँ लगाए गए

    Ans. वायनाडा जनपद में

  25. भारत में अंग्रेजों के समय प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई

    Ans. लॉर्ड मेयो के

  26. सर टॉमस मुनरो किस भूराजस्व बंदोबस्त से संबंधित हैं

    Ans. रैयतवाड़ी बंदोबस्त

  27. स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ

    Ans. 89%

  28. भारत में भारतीयों द्वारा 1881 ई. में स्थापित तथा उनके प्रबंध में चलने वाला सीमित देयता का प्रथम बैंक कौन सा था

    Ans. अवध कॉमर्शियल बैंक

  29. अंग्रेजों द्वारा पहली बार स्थाई बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया

    Ans. मद्रास प्रेसीडेंसी व बंबई प्रेसीडेंसी

  30. भारत में इस्पात का उत्पादन सर्वप्रथम कब शुरू हुआ

    Ans. 1913 ई.

Leave a Comment

/* ]]> */