Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
GK & Current Affairs Quiz

करंट अफेयर्स प्रश्न – Current Affairs Quiz: September 7, 2019

आज के करंट अफेयर्स क्विज़ में स्वच्छ भारत मिशन पुरस्कार, रॉबर्ट मुगाबे की मृत्यु और अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस जैसे विषय शामिल हैं।

1. रॉबर्ट मुगाबे का 6 सितंबर, 2019 को 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने लगभग चार दशकों तक किस राष्ट्र के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?
a) घाना
b) लीबिया
c) जिम्बाब्वे
d) दक्षिण अफ्रीका

Ans. (c) जिम्बाब्वे के
पूर्व राष्ट्रपति रॉबर्ट मुगाबे का 6 सितंबर, 2019 को 95 वर्ष की आयु में निधन हो गया। रॉबर्ट मुगाबे ने दो साल पहले एक सैन्य तख्तापलट के कारण सत्ता बेदखल होने से पहले जिम्बाब्वे पर लगभग चार दशक तक शासन किया था।

2. किस स्थान ने स्वच्छ भारत मिशन पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ आइकोनिक प्लेस का पुरस्कार जीता?
a) वैष्णो देवी
b) स्वर्ण मंदिर
c) शिरडी
d) कमल मंदिर

Ans. (A)
जम्मू और कश्मीर में वैष्णो देवी वैष्णो देवी श्राइन बोर्ड को सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ प्रतिष्ठित स्थान का पुरस्कार मिला। श्राइन को स्वच्छता में समग्र सुधार के आधार पर चुना गया था।

3. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने स्वच्छ भारत एक्शन प्लान श्रेणी में स्वच्छ भारत पुरस्कार जीता?
a) महिला और बाल मंत्रालय
b) शहरी विकास मंत्रालय
c) रक्षा मंत्रालय
d) रेल मंत्रालय

Ans. (d) रेल
मंत्रालय ने स्वच्छ भारत एक्शन प्लान की श्रेणी में स्वच्छ भारत पुरस्कार जीता। यह पुरस्कार 6 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में एक समारोह में राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद द्वारा प्रदान किया जायेगा।

4. भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती अभ्यास के 28 वें संस्करण की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?
a) विशाखापट्टनम
b) बैंकॉक
c) फुकेत
d) ब्रह्मपुर

Ans. (b) बैंकॉक
भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती का 28 वां संस्करण भारतीय नौसेना (IN) और रॉयल थाई नौसेना (RTN) के बीच 5 से 15 सितंबर 2019 के दौरान बैंकॉक, थाईलैंड में आयोजित किया जा रहा है। इस उद्देश्य के लिए, भारतीय नौसेना डोर्नियर हवाई जहाज से बैंकाक पहुंचे।

5. हर साल अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?
a) 6 सितंबर
b) 7 सितंबर
c) 8 सितंबर
d) 9 सितंबर

Ans. (c)
विश्व साक्षरता दर में सुधार को उजागर करने के लिए हर साल 8 सितंबर को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस मनाया जाता है। इसका का उद्देश्य अशिक्षा के खिलाफ संघर्ष के पक्ष में जनमत जुटाना है।

6. छठा भारत-चीन रणनीतिक आर्थिक वार्ता 2019 की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?
a) बीजिंग
b) नई दिल्ली
c) मुंबई
d) शंघाई

Ans. (b) नई दिल्ली
छठी भारत-चीन रणनीतिक आर्थिक वार्ता 7 सितंबर 2019 से नई दिल्ली, भारत में आयोजित की जाएगी। यह तीन दिवसीय वार्ता बुनियादी ढांचे, संसाधन संरक्षण, ऊर्जा, फार्मास्यूटिकल्स, उच्च तकनीक, और नीति समन्वय जैसे क्षेत्रों पर संयुक्त कार्य समूहों की बैठकों का आयोजन किया जायेगा।

7. विश्व स्वर्ण परिषद के हालिया सर्वेक्षण के अनुसार, कौन सा देश स्वर्ण भंडार के मामले में 10 वें स्थान पर है?
a) नेपाल
b) चीन
c) भारत
d) बांग्लादेश

Ans. (c) भारत
विश्व स्वर्ण परिषद के अनुसार, भारत में 618.2 टन के कुल सोने के भंडार हैं, जो नीदरलैंड के 612.5 टन के भंडार से थोड़ा अधिक है। भारत ने कुल सोने के भंडार के मामले में शीर्ष दस देशों की सूची में शामिल होने के लिए नीदरलैंड को पछाड़ दिया है।

8. किस भारतीय पहलवान को विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में सर्वोच्च प्राथमिकता दी गई है?
a) बजरंग पुनिया
b) सुशील कुमार
c) योगेश्वर दत्त
d) पवन कुमार

Ans. (a) बजरंग पुनिया
भारत के शीर्ष पहलवान बजरंग पुनिया को विश्व चैंपियनशिप में पुरुषों की 65 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ग में शीर्ष प्राथमिकता दी गई है, जो 14 सितंबर से कजाकिस्तान के नूर-सुल्तान में शुरू होगा, दो बार के ओलंपिक पदक विजेता सुशील कुमार बने हुए हैं। वर्ल्ड्स में भारत के एकमात्र स्वर्ण पदक विजेता हे।

9. किस ऑटोमोबाइल कंपनी ने हाल ही में चेन्नई में पांच दिनों के लिए अपने विनिर्माण संयंत्र को बंद कर दिया?
a) मारुति सुजुकी
b) अशोक लीलैंड
c) टाटा मोटर्स
d) टोयोटा

Ans. (b) अशोक लीलैंड
अशोक लीलैंड, चेन्नई-मुख्यालय वाले वाहन निर्माता ने सितंबर से सितंबर में चार दिनों के लिए उत्पादन सुविधा बंद करने की घोषणा की।

10. किस देश ने नाइजीरिया में अपने राजनयिक मिशनों को अस्थायी रूप से बंद कर दिया है?
a) संयुक्त राज्य अमेरिका
b) दक्षिण अफ्रीका
c) जिम्बाब्वे
d) मिस्र

Ans. (b) दक्षिण अफ्रीका में
दक्षिण अफ्रीका में ज़ेनोफोबिक हिंसा के कारण नाइजीरिया के विद्रोहियों के हमले के बाद दक्षिण अफ्रीका ने नाइजीरिया में अपने राजनयिक मिशनों को अस्थायी रूप से बंद कर दिया है।

Leave a Comment

/* ]]> */